春运故事: 孕妇列车临产 春运车厢上演“紧急助产”

2017年01月17日16:24     来源:人民网-人民电视

视频介绍

    1月16日凌晨3时许,开往青岛的K205次列车在运行到泰山至济南区间时,车上一女子在厕所突然临产。列车长兰孝东接到报告立即赶到孕妇所在的17号车厢,听同行人讲这位准妈妈羊水已破、新生儿已露出大半个头!可能是双胞胎,产妇高度紧张,如处理不当,极易导致危险。

    一场“助产保卫战”就此打响:广播寻找医生,准备开水、消毒器械等,做好接生准备。在寻医末果的情况下,兰孝东请来两名中年女旅客帮助接生。

    3:50左右,顺利产下一名男婴。由于是双胞胎,还有一个没有生出来,情况非常紧急。为了保证产妇的生命安全,兰孝东果断地向济南局客运调度员汇报,安排淄博站联系120救护车。

    5:30,列车抵达淄博车站,母子俩被平安送上救护车。后经了解,送达医院后,该名产妇又成功生下一男孩,母子三人平安。

 

(责编:王子涵、宋心蕊)