张平合:随心而为,打造独一无二的世界邦

2017年01月16日17:21     

视频介绍

从设计感十足的办公室走廊穿行而出,张平合的嘴角带着惯常的微笑。而就是这样一个看起来温厚近人的他,曾经书写下了堪称典范的职业传记。

1999年出任雅虎中国第一任总裁,从零组建雅虎中国;后加入浩方游戏对战平台出任COO/CEO,6个月内扭亏为盈,最终成功出售给盛大游戏。

更令人敬佩的是,他在2006年A8音乐集团的低谷期时加盟,并担任总裁,最终带领A8音乐集团在香港上市。

现如今,作为世界邦旅行网创始人的他,正在又一次谱写自己的梦想。

独一无二

说到世界邦旅行网,在张平合看来,世界邦是独一无二的。

简单的世界邦三个字,蕴含的意味却不简单。“游走世界,邦国一家”,这句话是世界邦诞生的灵感源泉。在张平合心中,旅游是无国界的,每个地方的风土人情、历史、人文,在旅游的过程中相互交融,不分你我。

而对于世界邦来说,名字的唯一性是一个意外之喜。“你可以去任何一个搜索引擎搜索世界邦这三个字,没有任何一家公司在任何一个品类下和我们是重名的,我们很幸运能起到这个名字。”

除了名字的独一无二,热爱出境游的张平合正在为世界邦打造一个独一无二的盈利模式。

一千多万活跃用户,500多万手机客户端激活用户,忠实的客户群体为世界邦的产品创新提供了可能。据张平合介绍,目前世界邦平台上拥有数百万目的地产品库存、数十万种玩法,及上百万条线路的定制能力,旅游资源覆盖欧洲、美洲、大洋洲、亚洲、非洲等地区的60个国家。

富有设计感,富有品质感,但价格平易近人,这是张平合对世界邦产品的评价。他说,过去人们将定制等同于高端,高端等同于昂贵奢侈,而世界邦要做的就是扭转这一观念。

“世界邦的服务是高端的,但价格是平价的。”规模化地供给平价定制游,张平合认为,在这片蓝海上,世界邦依旧独特,而即便将来会有挑战者出现,目前世界邦的核心竞争力已经形成了足够宽广的护城河。

随势随心

对于张平合来说,随势前行,随心而为,是自己在职业生涯中所信奉的法则。

刚刚毕业的张平合,选择了留在学校当老师,不过安稳的日子无法浇灭他内心的热情。1993年,他奋不顾身的投入到了电信行业的发展大势中,而这一去,就开启了轰轰烈烈的人生篇章。

“可以说我是在电信行业的黄金发展时代加入进去的,这是我所追逐的大势。”选对了方向,一切发展似乎都顺理成章,刚刚加入AT&T(美国电话电报公司)的张平合,三个月做出了近千万美元的销售额,而这之前AT&T的一个销售三年只卖出了十几万美元。

享用了电信行业的巨大蛋糕并未让他就此满足。1999年,在国内的门户网站刚刚起步的时候,凭借敏锐的行业洞察力,张平合从电信行业抽身而出,选择加入雅虎,转身拥抱浪潮已近的互联网行业。

事实证明,互联网行业的飞速发展让他所获颇丰。

随势如此,随心更是在他身上体现的淋漓尽致,“玩游戏,听音乐,旅行,这些都是我喜欢的事情,所以后来做游戏、做音乐,到现在做世界邦旅行网,我一直都在跟随自己的内心走。”

敏锐抓住了旅游行业发展黄金时期的风口,承载着自己内心深处对于出境自由行的万分热爱,无疑,世界邦旅行网正是张平合随势而随心的结晶。

因为喜欢,所以热爱,也因为热爱,才把一切都做到极致。浩方成功了,A8成功了,张平合打心底认为,世界邦旅行网也不会例外。

心灵触碰

令张平合也意想不到的是,为了实现自己梦想而打造的世界邦,也成了他人的圆梦之地。

对于听障人士-徐琳夫妇来说,那怕是简单的国内旅游都是一件不那么容易的事,更遑论出境游了。自己出行面临语言不通,跟团游又遭旅行社拒接,徐琳夫妇出行的困难常人难以想象。

而一次偶然的机会,徐琳夫妇接触到了世界邦旅行网,令双方都没有想到的是,世界邦成为了徐琳夫妇出境游的最佳伴侣。在世界邦的服务下,徐琳夫妇依靠世界邦行程大师APP的行程指引,两年间在欧洲两个国家共计畅游了20天。

“中国的听障群体已经超过2千万了,而世界邦能够帮助到他们真的出乎我的意料,通过我们的努力,让听障群体能够便利的实现出境自由行,我们感到无比的开心和自豪。”

针对听障用户,世界邦还贴心的推出了相应的便捷功能。以移动问路卡为例,听障夫妇在问路时可以将手机横置,手机上的地址就会以特大号的字体展示出来,方便问路。

也许在我们常人眼中,这样的功能只是个细节,但在听障和不精通英文的人群中,这样的功能却十分方便。“徐琳夫妇和我笔谈时说,他们拿着手机去问路,一般都只问50岁以上的老人,这样就算他们抢了手机要跑,还能追得上。”

张平合看出了幽默的话语里,听障夫妇所面临的出行尴尬。也因此他带着世界邦改进产品,一点一点向听障群体的需求靠近,一分一分触摸着他们渴望走向世界的心灵。

“产品能够满足听障群体的需要,才能说明我们的服务质量足够好。”张平合如是说。

同业共进

也许正因为对质量的严苛要求,世界邦的产品目前销量良好。

令张平合较为满意的是,世界邦的“回头客”数量可观,用户黏性很强。他透露,世界邦的年复购率在50%以上,而这几年来,复购最多的用户已经购买了八次世界邦的产品。

而在与这些忠实客户的交流中,世界邦敏锐的发现,用户对于个性化、高品质、更加复杂和远途产品的需求日益高涨。针对这些行业痛点,世界邦做了新的布局。

“今年12月7日,我们推出了‘走遍世界’这一同业品牌,希望就目前旅业在定制自由行发展过程中面临的诸多痛点与旅业同仁们并肩作战,将世界邦的个性化定制游和全服务带给更多的消费者。“

张平合介绍,世界邦向金牌合作伙伴全面开放世界邦的大数据线路定制后台,并通过同业系统向门店提供覆盖六十个国家、标准化的自由行线路大数据,以及上百万条线路的个性化快速定制能力。

除了标准化的线路数据和定制化的服务,世界邦还提供APP产品、用户出行前及出行中的全覆盖服务、7X24小时境外紧急服务等采购一站式服务。

“在保持合作伙伴自有客户与品牌的同时,为广大旅业公司不断注入定制旅行、自由行的源动力,将我们的产品能力、服务产能和本土旅行机构的落地优势相结合,这是世界邦探索出的共赢之道。“

干劲十足的为世界邦规划着未来,张平合觉得,只要做的事情是自己热爱的,是自己觉得有意义的,这种看着心中梦想一步一步实现的感觉,就是最大的快乐。

张平合笑言,如果到了自己真的干不动的那天,也要当世界邦的产品体验官,“有人问我以后退休了干什么去,我说我这个人是没法退休的,必须得折腾一些事情才行,我会干到哪天我干不动了为止。旅行是我热爱的事情,因为热爱,所以享受。四处旅行,游走世界,这是我的初心,也是世界邦的初心,就是要愉悦人们的心灵。”

(来源:旅界记者 饶贤君)

(责编:魏青成、连品洁)