“天籁女声”刘智晗参加民间春晚 化身古风女神

2017年01月12日10:04  来源:人民网-人民电视
 
刘智晗
刘智晗

由香港卫视主办,中国民间春晚组委会、边走边唱文化传媒有限公司、黄浦世纪文化传媒有限公司承办的第九届民间春晚于1月10日在北京温都水城演播大厅举行。本届民间春晚群星璀璨。当晚舞台上最亮眼的明星之一当属近来大热的“天籁女声”刘智晗,她为本届民间春晚带来了《牡丹瑶》、《野有蔓草》两首歌曲。

毕业于北京师范大学古代文学专业硕士学位的刘智晗在古代文学专业有着自己独特的见解,2016年,刘智晗推出自己的首张古诗词吟唱专辑《野有蔓草》。《野有蔓草》由刘智晗亲自谱曲,歌词也由古诗词改编,由诗及歌,从诗的韵律带出旋律,让诗歌重回有诗有歌的地位。近年来,古风歌曲鲜有创新,而新生代青年歌手中能诠释好古风歌曲的更为少见。在人们渐渐忘记古诗词魅力的今天,刘智晗用自己的歌声,作为传承古风文化的一条纽带,走进大众的视野。

当今乐坛,各类“鲜肉”层出不穷,话题不断,用心唱歌竟成了打动听众的第一标准。刘智晗作为一个乐坛新人,为何一出道就为大众熟知,受邀参加民间春晚?不仅是因为她外形气质出众,歌声悠扬,更多的是由她的歌声,可以让更多人了解中国传统文化的魅力,她不仅是一个歌手,更多的身份是作为一位传承人。

一张琴、一卷书、一盏茶、一缕阳光……刘智晗的生活单调又充实,这个生长于北京的白族姑娘从14岁就开始填词作曲,音乐天赋惊人,而她依旧选择恬淡稳定的生活,直到读完硕士学位才真正踏上音乐之路。作为新生代歌手中难得的天籁,刘智晗不仅以甜美的声线征服广大听众,同时让听众在歌声中了解国风文化,哼唱中传播民族历史。

下一页
(责编:赵纲、何萌)