智慧城市中电子产业的复兴和未来

2016年06月08日14:00     来源:人民网-人民电视

视频介绍

  从电视机、电脑到手机,平板显示技术已经渗透我们生活的点点滴滴,已逐渐成为带动电子信息产业崛起的核心基础产业。近年来,我国投资建设了多条高世代液晶面板生产线和AMOLED等新型显示器件生产线,逐步成为全球领先的显示面板生产基地。液晶显示面板的产能从2005年不到全球份额的1%,发展到现在的21%。

  随着全球市场应用的新拓展,国内产能持续扩大,高性能显示产品仍将供不应求,智慧城市的概念更为整个电子产业的发展带来了新的春天。在这样的大背景下,人民网邀请到了中国科学院理论物理研究所研究员、中国科学技术大学物理学院院长欧阳钟灿院士,北京交通大学光电子技术研究所徐征教授,深圳市松利源科技有限公司生产营运副总经理官毅,从我国液晶显示产业出发,共同探讨“智慧城市中电子产业的复兴和未来”。北京京东方科技集团副总裁徐晓光博士担任本场访谈的特邀主持人。

【嘉宾简介】
  欧阳钟灿,中国科学院院士,液晶、生物膜理论专家,现任中国科学院理论物理研究所研究员,中国科学技术大学物理学院院长。1994年获首届中国博士后“国氏奖”;1995年获中科院自然科学一等奖;2004年何梁何利科学与技术进步奖。2015年当选为日本应用物理学会国际会士(The Japan Society of Applied Physics Fellow International),日本应用物理学会是日本规模最大、最有影响力的学会之一,这是中国大陆学者首次获此殊荣。主要研究领域理论生物物理,从事液晶、生物膜理论、DNA
  生物大分子弹性性质及蛋白质折叠研究,此一研究方向是物理、化学、生物学的交叉领域。


  徐晓光,北京京东方科技集团股份有限公司副总裁,负责京东方技术与企业合作。京东方科技集团股份有限公司(BOE)创立于1993年4月,是全球领先的半导体显示技术、产品与服务提供商,核心业务包括显示器件、智慧系统和健康服务。产品广泛应用于手机、平板电脑、笔记本电脑、显示器、电视、车载、数字信息显示、健康医疗、金融应用、可穿戴设备等领域。2015年,BOE(京东方)全球首发产品覆盖率39%,年新增专利申请量6156件,累计可使用专利超过40000件,位居全球业内前列。此外,2014、2015年,BOE(京东方)智能手机、平板电脑面板市占率连续两年全球第一,电视面板市占率增至13.4%,升至全球第4位。


  徐征教授,北京交通大学光电子技术研究所教授,主要从事光电子材料、器件,真空及薄膜技术,发光与显示,光伏电池等方面的科研与开发工作。当前主要承担着国家自然科学基金、国家 973 项目、北京市重点项目等。


  官毅,深圳市松利源科技有限公司生产营运副总经理。深圳市松利源科技有限公司成立于2010年4月份,是专业制造液晶显示屏的高新技术企业,也是TFT LCD 切割灌晶行业技术的先锋企业,广泛适用于电子产品液晶显示器(TFT-LCD)切裂、大屏改切小屏的技术并且已申请国家发明专利。2015年松利源进军液晶商业显示市场,与深圳轨道交通软件团队达成战略合作,成功开发出符合深圳地铁需求的高分辨率液晶显示器。

  摄像:关萌

  导播:赵铮

(责编:魏青成、赵铮)