普天双创平台 打造发展新引擎

2016年05月26日15:30     来源:人民网-人民电视

视频介绍

  今年是“十三五”开局之年,也是中央确立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的第一年。近年来,中央企业实施创新驱动发展战略,发挥了引领示范作用,并在多个领域取得瞩目的成绩,比如三代核电、4G通信、智能电网等。数据显示,2014年央企科技研发投入已达3500亿元,累计拥有的有效专利数达到了23万项左右,发明专利达到10万项左右。

  5月19日,中央企业科技创新宣传月启动。由国务院国资委宣传局指导,国务院国资委新闻中心、《国资报告》杂志社联合人民网、新华网、中国网、中青网、中经网、中新网、环球网、第一财经、澎湃新闻、新浪网等媒体平台,共同推出“对话新国企·科技创新主力军”系列网络访谈。邀请国资央企系统科技创新带头人、优秀科研团队代表作为访谈嘉宾,特约科技界专家和网络名人,以“一对一”或“一对多”的形式进行深度对话。

  中国普天信息产业股份有限公司(以下简称“中国普天”)是以信息通信技术的研发、系统集成、产品制造、产业投资以及相关的商品贸易为主业的中央企业,业务覆盖信息通信与网络安全、智慧城市、低碳绿色能源、创新创业平台、工业自动化装备制造及金融信息化等领域。

  历经百年发展,中国普天认真履行信息通信产业国家队的职责,从邮电工业起步,在不同历史阶段为国家通信事业和信息产业的发展壮大做出了巨大贡献。近年来,中国普天以创新驱动,坚持技术创新、集成创新、商业模式创新和两个“三位一体”管理体系,持续拓展产业空间,全面提升产业可持续发展能力,不断推进企业由传统通信设备制造商向信息化整体解决方案提供商和综合运营服务商转型。

  作为国家创新型高新技术骨干企业,中国普天净资产超过100亿元,拥有三十余家全资及控股二级企业,包括5家上市公司,拥有员工23000余名。公司在京津冀经济圈、长江三角洲、珠江三角洲以及中西部地区均建立了重要的研发和产业基地,产品和服务遍及全球100多个国家和地区,Potevio品牌是国家重点支持出口的知名品牌之一。 面向未来,中国普天将坚持创新和绿色发展理念,发挥信息通信产业国家队的优势,积极运用信息产业领域丰富的专业经验,推动行业和社会的创新发展,努力实现最佳的社会、经济和环保效益,为国民经济发展与和谐社会建设做出新的贡献!

  中国普天信息产业股份有限公司副总裁、普天创新创业管理有限公司总经理宋绍曾,北京普天德胜科技孵化器有限公司副总经理邓昊,北京诺亦腾科技有限公司联合创始人兼CEO刘昊扬做客“对话新国企·科技创新主力军”系列访谈节目,以“普天双创平台 打造发展新引擎”为话题与网友进行在线交流,对话由《科技日报》总编辑刘亚东主持。

  摄 像:魏青成
  导 播:赵 铮

(责编:魏青成、赵铮)