甘肃省委书记王三运慰问甘肃在京接受救助治疗的先心病儿童

2016年03月20日16:01     来源:中华慈善新闻网

视频介绍

3月12日,甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运来到空军总医院,亲切看望正在北京接受免费治疗的甘肃省少数民族贫困家庭先心病儿童。十二届全国政协委员、安徽省政协原副主席、中华慈善总会副会长李宏塔,空军总医院院长吉保民,中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进会执行会长徐镱轩,珠海市慈善总会荣誉会长吴宗霖,北京甘肃企业商会会长王金生等爱心企业家一同看望。参加活动的领导还有甘肃省慈善总会会长杜颖、甘肃省委副秘书长、省委办公厅主任李德新、甘肃省委副秘书长、驻京办主任刘天明、甘肃省卫计委主任刘维忠、甘肃省卫计委副主任郭玉芬等。

座谈会上,中华慈善总会副会长李宏塔分别就贫困家庭先心病患儿的筛查和救治情况,向甘肃省领导进行介绍。他说,中华慈善总会于2012年4月和2015年1月23日前往甘肃会宁、东乡、天祝等县筛查疑似先心病儿童,已成功为甘肃省65名贫困家庭先心病儿童实施了免费手术治疗,其中与北京甘肃企业商会合作救助33名先心病儿童,目前孩子恢复良好。在今年的两会期间,甘肃共有14名患儿来京治疗,其中有4名患儿手术后恢复良好已出院返乡,有7名患儿成功手术正在恢复中,有3个正在等待手术治疗。他表示,中华慈善总会将继续联合社会各界的爱心团体、爱心企业家以及爱心人士,救助更多的少数民族贫困家庭的先心病孩子。

王三运对中华慈善总会,空军总医院,珠海市慈善总会荣誉会长、中国一川(澳门)国际有限公司创始人吴宗霖,北京甘肃企业商会及爱心人士的大爱善举表示高度赞赏。王三运还指出,今年是“十三五”开局之年,上至中央,下至地方,精准扶贫都是一项重要任务,帮助患病儿童也是精准扶贫的一个方面和重要体现,“救助行动”意义重大。甘肃省委省政府高度重视,并大力支持贫困家庭先心病患儿的救治工作,积极推进这项工作的进行,建立健全医疗救助机制,确保更多患儿尽早得到救治。

据悉,中华慈善总会于2011年2月26日在北京人民大会堂隆重启动了“为了我们的孩子——千名少数民族贫困家庭先心病儿童救助行动”,旨在救助少数民族地区贫困家庭先心病儿童。截止到2015年底,“救助行动”的爱心医疗队已5次深入新疆戈壁,19次往返青藏高原辗转于内蒙古、黑龙江、广西、四川、云南、福建、甘肃、贵州、陕西等省的少数民族聚居区,行程30多万公里,对25万多名少数民族儿童进行了筛查,已成功为2717名少数民族贫困家庭的先心病儿童免费实施了手术治疗,并已全部康复出院。(王凯 焦中理 毛云)

(责编:魏青成、秦晶)