政协委员李宝军拔得“抢麦”头筹:呼吁广东重视基础研究和原始创新

发布时间:2016年01月25日00:27
上传视频,来人民播客

视频介绍

来源:人民网—人民电视      0条新闻

人民网广州1月24日电(李士燕 张娜 钟哲)今天下午,政协第十一届广东省委员会第四次会议举行大会发言。在倍受关注的即席发言,即大家熟悉的“抢麦大会”上,广东省政协科技界委员、民进广东省委委员,中山大学长江学者特聘教授李宝军成为幸运儿,第一个发言。他提出,建议将有限的科研经费更多地投入到基础科学研究中,让从事基础研究的人员产生更多原创性成果,创造出更多的知识,提升广东省原始创新能力,增强国际竞争力和影响力。

一直以来,李宝军都为广东的创新鼓与呼。在2015年的广东省政协大会即席发言中,他做了《大力加强我省基础科学研究、提升原始创新能力、增强国际竞争力和影响力》的发言,引起了广东省委省政府的重视。他指出,两会后,广东在高水平大学建设方面,先后投入150亿元,推动一批高校的综合实力、区域竞争力、国际影响力上一个台阶。然而,也引发了一些人对“高校科技成果转化率低”的看法。为此,李宝军直言,鉴于应用研究的许多重大进展都基于基础研究的成果,离开了基础研究创新无法推进,他要反复地建议将科研经费尽多地向基础科学研究倾斜。

 

(责编:陈安阳(实习)、赵纲)

猜你喜欢

人民出品

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热播排行