人民日报社高级记者孟晓云做客

2015年08月05日14:00     来源:人民网—人民电视

视频介绍

  人民日报社高级记者孟晓云8月5日下午14时做客人民网传媒沙龙,畅谈自己的跨界之旅。

【嘉宾简介】
  孟晓云,人民日报高级记者,国务院特殊津贴专家。著名报告文学作家、中国作家协会会员、中国美术家协会会员。

  1965年北京师大女附中高中毕业。1970年毕业于中国人民大学新闻系,同年赴河北沧州农村劳动锻炼。历任河北沧州市一中教师、华北石油报记者。1978年考取中国社会科学院研究生院新闻系研究生,1981年获文学硕士学位。同年到人民日报工作,直到退休。

   孟晓云1981年进入人民日报当记者26年,新闻作品《大户心态篇》获1986年全国好新闻通讯一等奖;《半个世纪的聚会》获1991年全国现场短新闻一等奖。1980年开始从事报告文学创作。《还是那双眼睛》、《胡杨泪》、《多思的年华》分别获得全国第二、三、四届优秀报告文学奖。其中《胡杨泪》在全国引起轰动,获首届徐迟报告文学奖及建国60周年优秀报告文学奖。已出版的著作有《胡杨泪》、《你生命中那时光》、《印象与独白》、《中学生三部曲》、《走出混沌》、《非隐私访谈录》、《孟晓云自选集》《你的青春晒给谁》等多种。

  从工作岗位退下来,7年前开始专攻架上油画。巨幅装置油画“汶川地震儿童档案”一炮打响,在2009年5月13日以整版彩版在人民日报海外版推出,之后又画了不少留守儿童及其他正在成长中的少年儿童题材的油画作品,先后在人民日报、光明日报、新闻战线、文艺报发表。她的作品曾入选宋庄女画家展及中直机关建党90年书画展,人民网曾为她举办过画展。2013年上海人民美术出版社出版“孟晓云画集”。这是她的第一本画集。

  孟晓云被称之为新闻界、作家群跨界画油画人物第一人。

主持人:吴 婧
导 播:魏青成

(责编:魏青成、赵铮)