“2014中国互联网年度人物”获得者:马云

2015年02月10日17:55     来源:人民网—人民电视

视频介绍

人民网主办的2014互联网年度人物评选活动于2014年11月启动,本次活动主题为“移动·融合·创新”,旨在通过评选在互联网领域做出卓越贡献的个人与群体,倡导诚信、开发、创新、分享的互联网精神。

此次活动设立提名委员会、初评委员会和终评委员会,由来自政府部门、研究机构、媒体和互联网企业的百名专家担任评委。活动于去年11月下旬正式启动,经历了候选人征集、初评、网上公示、终评、揭晓榜单等五个阶段。

在最终评选出的互联网年度人物和特殊贡献奖获得者身上,都体现着“卓越、远见、责任、创新”等元素。这些获奖者在2014年及中国互联网20年波谲云诡的征程中拥有时代性和示范性的作用。

经评审委员会认定,马云获得“2014中国互联网年度人物”。得知获奖后,马云接受了人民网IT频道的独家专访。

马云 阿里巴巴集团董事长

他是最早在中国开拓电子商务应用并坚守互联网领域的企业家,先后创办了淘宝网、支付宝、阿里巴巴、天猫、一淘网、阿里云等国内电子商务知名品牌。2014年9月,阿里巴巴正式在纽交所挂牌交易,共筹集了250亿美元资金,创下了有史以来规模最大的一桩IPO交易。同时,在这一年大热的O2O领域,马云也在从物流、支付、移动互联、线下实体等多维度构建阿里O2O生态。

(责编:王晓啸、陈健)