“2014互联网年度人物特别贡献奖”:刘韵洁

2015年02月10日09:16     来源:人民网—人民电视

视频介绍

人民网主办的2014互联网年度人物评选活动于2014年11月启动,本次活动主题为“移动·融合·创新”,旨在通过评选在互联网领域做出卓越贡献的个人与群体,倡导诚信、开发、创新、分享的互联网精神。

此次活动设立提名委员会、初评委员会和终评委员会,由来自政府部门、研究机构、媒体和互联网企业的百名专家担任评委。活动于去年11月下旬正式启动,经历了候选人征集、初评、网上公示、终评、揭晓榜单等五个阶段。

最终评选出的互联网年度人物和特殊贡献奖获得者身上,都体现着“卓越、远见、责任、创新”等元素。这些获奖者在2014年及中国互联网20年波谲云诡的征程中拥有时代性和示范性的作用。

经评审委员会认定,刘韵洁获得“2014互联网年度人物特别贡献奖”。

刘韵洁:中国工程院院士、中国联通科技委主任

刘韵洁是我国宽带互联网的开拓者,他在1994年设计开通了我国第一个公用互联网(163网)。他创建成功"多业务统一网络平台"并获国家科技进步一等奖。从2007年起,他开始在以SDN为代表的未来网络领域开拓进取。

(责编:王晓啸、陈健)