“2014中国互联网年度人物”获得者:周鸿祎

2015年02月09日18:07     来源:人民网—人民电视

视频介绍

人民网主办的2014互联网年度人物评选活动于2014年11月启动,本次活动主题为“移动·融合·创新”,旨在通过评选在互联网领域做出卓越贡献的个人与群体,倡导诚信、开发、创新、分享的互联网精神。

此次活动设立提名委员会、初评委员会和终评委员会,由来自政府部门、研究机构、媒体和互联网企业的百名专家担任评委。活动于去年11月下旬正式启动,经历了候选人征集、初评、网上公示、终评、揭晓榜单等五个阶段。

在最终评选出的互联网年度人物和特殊贡献奖获得者身上,都体现着“卓越、远见、责任、创新”等元素。这些获奖者在2014年及中国互联网20年波谲云诡的征程中拥有时代性和示范性的作用。

经评审委员会认定,周鸿祎获得“2014中国互联网年度人物”。得知获奖后,周鸿祎接受了人民网IT频道的独家专访。

周鸿祎 360公司董事长兼CEO

周鸿祎创建的360公司,是互联网“免费安全”模式的首创者和践行者,曾引起网络安全界的深刻变革。2014年,周鸿祎带领以往完全定位在安全软件领域的360进行转型,一方面在移动领域动作频频,另一方面推出儿童卫士手表、家庭卫士智能摄像头、安全路由器、智键等一系列智能安全产品。他倡导并实现了中国互联网企业的三大创新:“模式创新”、“技术创新”、“体验创新”。

(责编:王晓啸、陈健)