《法治热点面对面》系列访谈第二场

2015年01月22日09:00     来源:人民网—人民电视

视频介绍

  为深化党的十八届四中全会精神的学习宣传贯彻,中央宣传部理论局组织中央有关部门和专家学者撰写了2015年通俗理论读物《法治热点面对面》。该书是“理论热点面对面”系列的最新读本,秉承其一贯特点和风格,回答当前人们普遍关注的法治热点问题。

  去年10月,党的十八届四中全会闭幕后,中宣部理论局就组织力量开展深入调研,了解干部群众在学习贯彻全会精神过程中提出的热点难点,梳理出怎样理解全面推进依法治国总目标、怎样理解法治建设要走自己的路、怎样理解党和法治的关系、怎样理解依法治国首先是依宪治国、怎样推进科学民主立法、怎样推进严格执法、怎样提高司法公信力、怎样增强全民法治观念、怎样理解坚持依法治国和以德治国相结合、怎样理解党规党纪严于国法等10个问题。中央有关部门的同志和专家学者围绕这些问题,进行深入研讨,集中起草修改,书稿广泛征求了各方面意见。

  2015年1月22日9:00,北京大学法学院教授、中国宪法学会副会长王磊,全国人大常委会办公厅研究室副处长李晓霞,国务院法制办政府法制研究中心综合处副处长于宏伟做客人民网强国论坛,围绕中国法治建设的相关热点话题进行解读与交流。本场访谈由中宣部理论局和人民网强国论坛联合主办,为《法治热点面对面》系列访谈的第二场。

  主持人:郑紫豪

  摄 像:刘 青 魏青成

  导 播:赵 铮

 

(责编:魏青成、赵纲)