人民网首页人民网首页|人民电视|一说到底

108反腐(九)
108反腐(九)
第108期2014-09-04

中国反腐下一步⑨纪检体制改革难点何在

本期嘉宾

中纪委前官员 李永忠
中纪委前官员 李永忠
原中国纪检监察学院副院长,中国民生研究院学术委员会副主任,制度反腐专家,国家行政学院兼职教授,长期潜心于党建、制度反腐等领域的研究。人民网《一说到底》栏目嘉宾。

视频介绍

中共中央政治局6月30日召开会议,审议通过了《党的纪律检查体制改革实施方案》。方案指出纪检体制改革的关键是要落实党风廉政建设主体责任和监督责任。各级党委的主体责任是前提、是基础,各级领导干部既要洁身自好、管住自己,更要敢于担当,切实抓好党风廉政建设和反腐败工作。党委(党组)书记是第一责任人,其他成员对职责范围内的党风廉政建设负领导责任,要一级抓一级,层层传导压力。对不认真履行职责、抓党风廉政建设不力的,要严肃追究责任。点击查看《一说到底策划:中国反腐下一步》

监督同级党委 纪委干部可能会有“伤亡”

  监督责任的加强在实践中会遇到很多的体制、机制、制度上的障碍,纪委书记,纪委班子,纪检干部,在落实监督责任的过程中,会有相当的一些困难,甚至包括一些,打引号的“伤亡”。因为在这个情况下,你结构没有变,同级党委是你的领导机关,你要想对它进行监督,那么怎么办?你肯定会在你的职级、你的提拔、你的得票做出一定的牺牲,否则你哥俩好,那是监督不了的。所以这就决定了他肯定会做出一定的牺牲。但是牺牲会倒逼中央必须先解决党委的主体责任,那么才能够解决纪委的监督责任。这在党外无党、党内无派的情况下,这是我们共产党走出自己新路的唯一道路。

一些地方一把手岗位高危 绝对权力导致绝对腐败

  总书记讲“形成科学的权力结构”。言下之意,我们的党和国家的权力结构还很不科学。科学了或者是比较科学了,总书记就不能用形成,就只能用改进,改良,改善,或者健全和加强。以广州市委书记万庆良为例,在广州这个地方,没有任何组织和个人能对广州市委进行监督,广州市委成为了广州地区不受监督的第一个绝对权力。在广州市委内,没有任何组织和个人,能对万庆良进行监督,万庆良成为广州市委内部第二个不受监督的绝对权力。权力本身就倾向于腐败,两个绝对权力的叠加,就加速度的倾向于腐败。我们一些地方一把手成为高危岗位的原因之一,权力结构的问题。

    李永忠:监督责任的加强在实践中会遇到很多的体制、机制、制度上的障碍,那么纪委书记,纪委班子,纪检干部,在这“两为主”,在落实监督责任的过程中,会有相当的一些困难,甚至包括一些,如果用一个政治术语的话,就是打引号的“伤亡”。因为在这个情况下,你结构没有变,同级党委是你的领导机关,你要想对它进行监督,那么怎么办?你肯定会在你的职级、你的提拔、你的得票做出一定的牺牲,否则你哥俩好,那是监督不了的。所以这就决定了他肯定会做出一定的牺牲。但是牺牲会倒逼中央必须先解决党委的主体责任,那么才能够解决纪委的监督责任。这在党外无党、党内无派的情况下,这是我们共产党走出自己新路的唯一道路。

    李永忠:权力是有本质属性的,独占性,扩张性、排它性,是权力的本质属性。所以说权力就会倾向于腐败。只有分权和制衡才能把倾向于腐败的权力通过分权和制衡把它拿住,不要让它滑向腐败的深渊。中央文件里面讲到了,决策科学、执行坚决、监督有力的权力结构和运行机制。那么这个权力结构由什么组成呢?就是决策科学的决策权、执行坚决的执行权、监督有力的监督权来组成这样一个权力结构。如果还不理解,那总书记在三次全会,又比三中全会还进了一步,用了一句话“形成科学的权力结构”。言下之意,我们建党90多年,执政60多年,改革开放30多年,我们的党和国家的权力结构还很不科学。科学了或者是比较科学了,总书记就不能用形成,就只能用改进,改良,改善,或者健全和加强,这些词都没用,用的是形成科学的权力结构。以广州市委书记万庆良为例,在广州这个地方,没有任何组织和个人能对广州市委进行监督,广州市委成为了广州地区不受监督的第一个绝对权力。在广州市委内,没有任何组织和个人,能对万庆良进行监督,万庆良成为广州市委内部第二个不受监督的绝对权力。权力本身就倾向于腐败,两个绝对权力的叠加,就加速度的倾向于腐败。我们一些地方一把手成为高危岗位的原因之一,权力结构的问题。所以这个权力结构不改,苏联东欧的昨天,就像习总书记讲,就将是我们的今天或者明天。所以说总书记提出了要形成科学的权力结构。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

往期嘉宾嘉宾汇总

梁冬梁冬 马昌博马昌博 祝华新祝华新 李铁李铁 薛澜薛澜 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鸿尹鸿 陈卫东陈卫东 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡继明蔡继明 赵婀娜赵婀娜 白天亮白天亮
 

微评论

制作团队

出品人  廖 玒  总制片   唐维红    制片人   雷 阳  游海滨 
主编  苏瑞 白静 后期  王理  李佳   摄像  李闻翰  关 萌  配音  郑紫豪 
页面设计 孙莉娜  模板 关雪松

栏目介绍

  《一说到底》是人民网人民电视全力打造的新闻评论品牌,这里有最深刻的观点、最生动的表达。