人民网首页人民网首页|人民电视|一说到底


 
第107期2014-09-03

中国反腐下一步⑧纪委怎么监督同级党委?

本期嘉宾

中纪委前官员 李永忠
中纪委前官员 李永忠
原中国纪检监察学院副院长,中国民生研究院学术委员会副主任,制度反腐专家,国家行政学院兼职教授,长期潜心于党建、制度反腐等领域的研究。人民网《一说到底》栏目嘉宾。

视频介绍

十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:各级纪委要履行协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作的职责,加强对同级党委特别是常委会成员的监督,更好发挥党内监督专门机关作用。点击查看《一说到底策划:中国反腐下一步》

纪委监督同级党委,必须在人权和事权上进一步改革

  对同级党委,特别是常委会成员的监督,这句话只在1982年,党的十二大政治报告里面有类似的一句话。阔别31年的这句话重新出现,说明新一届中央决心通过权力结构的改革,实现对同级党委,特别是常委会成员的监督这个决心已定。要做到对同级党委,特别是常委会成员的监督,必须在人权和事权上有进一步的改革。三中全会明确提出了事权上的改革,那就是查办腐败案件,以上级纪委领导为主,最大的事权对纪委来说就是查办腐败案件,这个事权已经归了上级纪委。第二个人权人,上级纪委,特别中央纪委还不可能把你的省市区的纪委班子管起来,更不可能把你的队伍都管起来,怎么办?那么书记、副书记的提名考察权归了上级纪委,他其实用的是当年拿坡仑横扫欧洲的战法,那就是“一头狮子率领了一群绵羊,可以打败一头绵羊率领一头狮子”。

异体监督是三中全会后反腐的最大亮点

  对同级党委特别是常委会成员的监督,就是一个异体监督的思想。做到,做实了,做到位了,我们就能走出我们的反腐困境。同体监督的情况下,刀刃永远不能砍到自己的刀把,而把它分离出来,分离一小块,又短又不锋利,它却能有效的在这个最锋利刀的任何一个部分留下它的痕迹。一切清廉指数很好的国家都是异体监督。而香港,由最腐败的地区短短几年成为亚洲仅次于新加坡最清廉的地区,就由于它把反贪污部从最腐败的警察序列里面分离出来,甚至还独立于整个公务员队伍。尽管它只有一千多人,却在短短几年就把一个最腐败的香港地区治理成亚洲最清廉的地区之一了,这就是异体监督的功效。我就认为它是三中全会最大的亮点。而这个最大亮点,对同级党委,特别是常委会成员的监督,必须通过“两为主”推动的,事权和人权上的上级纪委为主,就是逐步接近异体监督。

    十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:各级纪委要履行协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作的职责,加强对同级党委特别是常委会成员的监督,更好发挥党内监督专门机关作用。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

往期嘉宾嘉宾汇总

梁冬梁冬 马昌博马昌博 祝华新祝华新 李铁李铁 薛澜薛澜 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鸿尹鸿 陈卫东陈卫东 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡继明蔡继明 赵婀娜赵婀娜 白天亮白天亮
 

微评论

制作团队

出品人  廖 玒  总制片   唐维红    制片人   雷 阳  游海滨 
主编  苏瑞 白静 后期  王理  李佳   摄像  李闻翰  关 萌  配音  郑紫豪 
页面设计 孙莉娜  模板 关雪松

栏目介绍

  《一说到底》是人民网人民电视全力打造的新闻评论品牌,这里有最深刻的观点、最生动的表达。