新西兰驻华大使伍开文谈新中国成立65周年与中新关系发展

2014年08月25日14:00     来源:人民网—人民电视

视频介绍

点击进入图文实录页面

  2014年10月1日是新中国成立65周年。65年来,世界上大部分国家都与中国建立了外交关系,位于大洋洲的新西兰也不例外,1972年12月22日,新西兰与中国建交。中新关系的全面、快速发展是两国积极因应国际地区形势演变、主动推进各自国内经济社会改革的结果。当前,中国改革进入提质增效高峰期,中共十八届三中全会做出全面深化改革的决定,2014年“两会”就此作出具体部署,提出一条主线和九项任务,内容涉及城镇化、环境保护、扩大对外开放、食品安全等方方面面,对中新两国而言孕育着巨大合作潜力。新西兰的特殊优势与中国全面深化改革的现实需求高度契合,中新合作面临前所未有的新机遇。

  2014年8月25日14时,新西兰驻华大使伍开文做客人民网强国论坛,访谈主题为“新中国成立65周年与中新关系发展”。

主持人:杨牧

摄像:段晓梦 汤金龙(实习)

导播:章然

(责编:魏青成、李智勇)