潞城市委书记唐立浩:抓党风 促政风 持续推进“三三”战略

发布时间:2014年08月13日21:42
上传视频,来人民播客

视频介绍

      0条新闻

【访谈嘉宾】唐立浩,男,汉族,1961年10月出生,山西省沁源县人,大学文化程度,1982年1月参加工作,1983年12月加入中国共产党。

    1982年1月参加工作。历任长治市郊区堠北庄公社团委书记;长治市郊区堠北庄乡农工商公司副经理、副乡长;长治市郊区政协文史委副主任;共青团长治市郊区区委书记;

1992年5月任长治市乡镇企业管理局副局长、党组成员;

2000年12月任长治市委、市政府督查室主任;

2001年10月任中共平顺县委副书记;

2007年2月任平顺县委副书记、县长;

2009年2月任中共长治市城区区委副书记、政府区长;

2011年4月至今任中共潞城市委书记。

 

【访谈背景】为真正开一个高质量的专题民主生活会,潞城市委常委会高度重视,会前做了充分的准备:先后集中10天时间进行了集中封闭学习和交流,打牢了思想基础;通过集中调研、发放征求意见表、召开座谈会、设立意见箱等多种形式,利用“访知解”活动、“领题调研”活动、各种会议、基层指导检查等多种渠道,广泛征求意见建议5784条,查找出突出问题1658条。市委书记唐立浩主持起草市委常委班子对照检查材料,各位常委均亲自动手撰写对照检查材料,并都经过反复修改,数易其稿。

 民主生活会上,唐立浩代表市委常委班子作对照检查,总结遵守党的政治纪律和贯彻中央八项规定、省委四个《实施办法》、长治市委五条纪律情况,查摆出“四风”方面存在的18个主要问题和58个突出表现。在形式主义方面,主要存在谋划全局意识不强、政绩观存在偏差、解放思想束手束脚、改革创新锐气不足、转型综改破题不够、重点工作抓得不实等问题;在官僚主义方面,主要存在班子及队伍建设有差距、科学决策机制不完善、基层党建活力不足、群众观念弱化、落实政策不力、改善民生力度不大等问题;在享乐主义方面,主要存在忧患意识和危机意识不强、艰苦奋斗精神弱化、严以律己标准降低、贪图安逸思想滋生等问题;在奢靡之风方面,主要存在接待超标、讲究排场、相互攀比、制度缺失等问题。针对这些问题,市委常委班子从理想信念、宗旨意识、党性修养、担当意识和遵守纪律5个方面深刻剖析了问题产生的思想根源,并从抓好理论武装、坚定理想信念;强化宗旨意识、树牢群众观念;坚持统揽全局、提升执政能力;不断解放思想、全面深化改革;加强作风建设、推动工作落实;坚持惩防并举、狠抓廉政建设等6个方面提出了努力方向和整改措施。

 

 

潞城是山西省十大产焦县之一,经过多年的发展,逐步形成了以焦化产业为主导的工业体系,焦化产业对财政的贡献率最高时达到53%,财政收入从1995年起连续9年排长治第一。但由于焦化产业集聚度低、科技含量低、产业链条短、抗市场风险能力弱,在金融危机的冲击下,转型发展迫在眉睫。立足自身的产业基础、区位优势,潞城提出了“突出抓好招商引资、项目建设和党的建设三项重点工作,精心打造现代煤化工、现代服务业和高新技术产业三大集聚区,以杀出一条血路的决心和气魄,破釜沉舟、背水一战,再铸潞城新辉煌”的总体工作思路,即“三三”战略。经过三年多的努力,先后开工建设了投资额在3000万元以上的项目112个,目前已经建成投产48个,为经济“止缓回稳促增”起到了决定性作用;固定资产投资由2010年的45.6亿元增至2013年的108.6亿元,增长一倍多,总量排名由长治第6成为第4,增速排名由长治第10成为长治第2,为潞城经济发展打下了坚实基础。今年1—7月,公共财政预算收入达3.27亿元,增长22.3%,增幅排长治第1。

潞城是省委常委、统战部白云部长党的群众路线教育实践活动的联系点。活动开展以来,按照白部长“高、严、真、实”的要求,潞城严把“五关”,使广大干部进一步增强了宗旨意识,转变了工作作风,干事创业的激情竞相迸发,全市发展环境更加优化,有力地推动了“三三”战略的顺利实施。

一是严把学习教育关。采取集中学习、交流讨论、专家讲座、传统教育、警示教育、典型引领、书记讲堂等多种方式,采用手机平台、编排戏剧、编印读本等多种手段开展学习教育。扎实开展学习焦裕禄、申纪兰、段爱平、韩长安同志活动,用先进典型教育党员干部。

为配合群众路线教育实践活动,精心编排了上党落子现代戏《拜师》。《拜师》讲述了大学生村主任助理李嘉辉走马上任后,觉得自己既有文化,又有能力,还有办事的热情,产生了骄傲情绪,后来在竞选村委主任中落选,经深刻反思,彻底醒悟,便拜群众为师、向群众学习,最终克服重重困难,带领村民办起股份制农场,得到群众的肯定和赞誉。

二是严把查摆问题关。结合“访知解”活动,处级领导深入田间地头、山庄窝铺、机关单位、车间班组、项目工地,面对面与群众谈心交心,征求意见建议;在群众路线教育实践活动动员会上,向党员干部和群众代表征求意见建议;人大、政协“两会”上,向人大代表、政协委员征求意见建议;利用科级干部轮训、农村“领头雁”培训,向科级干部、农村“两委”主干和大学生村官征求意见建议;结合大学生村官“六个一”活动,组织大学生村官深入农户,广泛征求群众反映的热点、难点问题。市委常委班子及个人共梳理出“四风”突出问题1658条,班子认领128条,个人认领1530条。

三是严把剖析检查关。在撰写对照检查材料过程中,市委书记唐立浩和班子成员都经历了有所顾虑不敢说、到留有余地谨慎说、到甩掉包袱敞开说、再到言犹未尽说不够的心路历程。比如总认为潞城上了一些大项目、好项目,却不愿承认项目建设中存在的问题;比如在抓班子带队伍方面,认为班子团结、齐心协力,却看不到自己有时越俎代庖、没有很好地发挥班子成员的积极性和主动性的问题。经过督导组和同志们帮助,认识逐步提高,最终找到了自己身上的各种“四风”问题。

四是严把批评与自我批评关。市长对唐立浩的批评是:“你今年在三干会上讲的,对那些产能过剩的项目、占地不开工的围墙项目,长期见不到效益的项目,严格实行退出机制,可这个机制到现在还没有落实到位。我认为你这是重工作安排、轻工作落实的形式主义。今天我把你在三干会上的讲话拿出来,不信你看看。”民主生活会之后第三天,潞城市委常委班子趁热打铁,及时召开了座谈会交流心得体会,就生活会上不准确的甚至过火的批评意见,进一步沟通交流,消除了隔阂误会,增进了团结。

五是严把整改落实关。把解决作风问题作为教育实践活动的着力点,采取多项措施进行整改。

1.出台了《领导干部“去官气”十不准(试行)》。针对一些领导干部存在着让别人端水杯、提包、开车门、打伞等群众内心十分反感的“官气”,出台了“十不准”,即:不准由他人提包、端杯、打伞、开关车门;不准在讲话时背手、叉腰,拿架子、打官腔、讲粗话;不准在市内举行的会议和活动中逐一介绍出席领导;不准对本市领导讲话或批示使用“重要讲话”和“指示”;不准讲空话、乱表态;不准由工作人员代写一般性会议讲稿;不准在基层用餐时进饭店;不准在与群众接触时穿戴高档服饰;不准在深入一线时自带水杯;不准在个人行为举止中耍特权。

2.认真开展处级领导领题调研活动。对通过各种渠道征求到的意见建议和查找出的突出问题分类梳理,确定了11个领域87项调研课题,由处级领导领题调研。目前,全市31名处级领导通过认真调研撰写出调研报告,近期将召开专门会议研究制定解决问题的办法和措施。如潞城市人大副主任侯忠阳调研的课题之一是《当前我市项目建设中存在问题及改进措施》。他经过深入项目工地全面认真调研,找出了当前项目建设中存在的问题主要有:占地手续办理难问题,融资难问题,土地批而难供问题,“圈大占小”等问题,并就今后加快推进项目建设提出了很好的建议。

3.认真开展纪律作风大整顿活动。成立了由市纪委、市委组织部和市委督查室组成的联合检查组,采取不定时间、不定线路、不打招呼的方式,对党员干部作风建设情况进行检查,对违反作风建设规定的人和事严肃追究责任。比如,连续两次对安委会成员单位主要负责人及各乡镇办事处正科领导85人的手机开通情况进行了检查,对12名手机处于关闭或无人接听状态的领导干部进行了全市通报批评。

4.建章立制推进作风建设长效化。出台了领导干部“访知解”集中走访制度、厉行节约反对浪费制度、党和国家工作人员操办婚丧嫁娶事宜暂行规定、加强和改进信访工作的意见等一系列相关制度和规定。比如:针对人情风蔓延,人情消费名目多的现状,出台《关于党和国家工作人员操办婚丧嫁娶事宜的暂行规定》,实行国家工作人员操办婚丧嫁娶申报、承诺、审批制度。提倡婚事在一天之内办结,单方宴请人数不得超过150人,礼金不得超过200元。遏止了讲排场、比阔气及借机敛财行为。

潞城抢抓省级转型综改和扩权强县试点市建设的大好机遇,解放思想、先行先试,在行政审批、金融服务、土地管理、人才引进等方面体制机制创新上取得了突破。

在行政审批方面,集中清理31个部门的审批事项,21个单位43项审批事项全部进驻政务中心。再造审批流程,实行首席代表制、并联审批制、限时办结制,办结时间由40天缩短至15天。如针对群众反映“行政审批手续繁琐、群众办事难”的问题,实施了并联审批制度,即由办事服务对象填写并联审批申请表后,将需要提交的申请材料全部交由审批职能牵头单位窗口,由牵头单位窗口组织负责,实施“内转外不转”的运行模式,督促并协调有关窗口单位实施“同步受理、限时办结、统一送达”,真正实现了“一个证照一个部门审核多部门共享,多个部门办理一个中心办结”,大大缩短了审批时限。

在金融改革方面,完善了政银企合作长效机制,建立了金融网,实现了政府、金融机构与企业间的信息沟通和项目对接。潞城农村信用联社2012年12月在全省率先完成高风险农村信用联社改制农商银行,消化不良资产10亿元,经过一年多的运营,取得了明显效益。2013年,农商行资产总额达到80.78亿元,同比增加36.93亿元;实现利润1.14亿元。改制以来,累计投放各项贷款近60亿元,有效地支持了潞城项目建设和经济发展。农商行还积极引进德国IPC 公司微贷专家和微贷技术以及乌克兰清贷专家,组建了微贷部,推出“扫街模式”,走街串巷,目前累计发放小微贷款8000多万元;还组建了建材产业银行,形成了“微贷、农贷、不良资产清收、金融市场业务”四大支柱型资产业务,为应对利率市场化和产品技术“走出去”奠定了坚实的基础。

在土地管理机制改革方面,在扎实推进全省统一安排的城乡建设用地增减挂钩、省级千亩土地开发、农村集体建设用地流转三项工作的基础上,一是创新开展工矿废弃地复垦利用试点工作。全市共有工矿废弃地8794亩,全部复垦后可解决建设用地置换指标7399亩。二是创新开展二次开发利用存量土地工作。对闲置、破产、停产或低效利用存量建设用地进行整合,共盘活存量土地3000多亩。三是创新开展矿业用地整合利用工作。解决了3座兼并重组煤矿新建矿井用地。四是创新开展露天采矿用地和点式用地工作。在用地补偿足额到位的情况下,为7家整合保留的石灰岩矿、石膏矿、环保砖厂等露天采矿企业办理了临时用地手续。

在人才引进方面:出台了《加强人才工作的实施意见》、《引进高层次人才暂行办法》,建立了潞宝煤化工博士后工作站和卓越水泥、航空航天新材料、北京工商大学潞城农商行等3个博士工作站,引进了国际电除尘学会秘书长、浙江大学教授闫克平所率的国家“八六三”科技攻关课题组,以及煤化工专家尹华清,水泥专家周明凯,航空航天新材料专家武哲、马云鹏等人才,为转型发展提供了智力支持和人才保障。比如,引进的煤化工专家、化学工程博士尹华清,从事20多年石油化工发展规划、科研管理、外事管理、工程建设及投资管理工作,组织参与了巴陵石化公司主导产品环己酮的历次技术改造,组织参与巴陵石化公司“九五”到“十二五”发展规划编制和实施,参与了湖南省“十二五”石化产业发展规划编制工作,荣获中国石化优秀青年知识分子、湖南省技术创新先进个人等称号,目前负责潞宝己内酰胺项目的建设和生产运营工作。

目前,教育实践活动和项目建设两项工作都处于关键的时期,潞城做到了“两手抓、两不误、两促进”。一是扎实推进党的群众教育实践活动,利用两天两夜,集中对89个单位、110名正科级领导的199份对照检查材料进行了审核把关。乡镇办事处班子及书记的材料由市委常委会集体审核;市直正科级单位班子和一把手的材料由26名党员处级领导分4个小组进行审核,每个小组负责人分别由市委书记、市长和两名副书记担任。所有被审核单位的领导逐字逐句汇报材料,接受审核和点评。对态度不端正、认识不深刻、材料质量差的4个单位,审核小组责令返工重写,使这些同志当下就红了脸、出了汗。

二是坚定不移地把招商引资和项目建设作为全市工作的第一抓手,克服一些干部对中央“不要简单以GDP论英雄”的错误认识,强力推进项目见效年活动。认真执行处级领导包重点项目制度,对处级领导包项目情况、项目进展情况实行一月一督查,并在新闻媒体公示,接受群众监督。加大招商引资力度,组织人员到深圳、武汉、北京、太原、广州等地招商引资,今年以来新签约项目17个。近期,郊区与中北大学、北京地质大学召开了项目对接会,目前有10多个项目正在对接。

党的群众路线教育实践活动与项目建设这两项工作任务都非常重要、非常繁重。不能因为开展群众路线教育活动影响了项目建设进程,也不能因为推进项目建设影响了群众路线教育实践活动,唐立浩说,只有付出更多的精力与时间,才能保证这两项工作“两不误、两促进”。

 

 

(责编:周燕婷、赵纲)

猜你喜欢

人民出品


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热播排行