人民网首页人民网首页|人民电视|一说到底


 
第94期2014-08-01

从“马桶效应”看周永康落马

本期嘉宾

中纪委前官员 李永忠
中纪委前官员 李永忠
原中国纪检监察学院副院长,中国民生研究院学术委员会副主任,制度反腐专家,国家行政学院兼职教授,长期潜心于党建、制度反腐等领域的研究。人民网《一说到底》栏目嘉宾。

视频介绍

什么叫马桶效应?当一个握有重权的人坐在马桶上,又坐得很严实,臭味很难弥漫出去,而周永康不断在重要岗位上待着的,因此他的臭味尽管在以前也发生过,但是因为他坐得很实,因此查处他的问题比别的领导干部容易显露的蛛丝马迹,他会显得比较少一点,这和他多年任重要岗位的一把手密切有关。正是这种位高权重缺乏监督,比如看他的履历就会发现,他担任一把手的时间远远超过担任副职时间。这种位高权重,使他正职时间长,副职时间短,因此这给查处案件带来一定的困难,他的权力能够把他所管辖领导的地区遮蔽的很好。

“刑不上大夫”的千年“潜规则”被打破

  第一是形势使然。严峻的反腐败斗争形势使我们发现了,即使曾经位居高位的领导人周永康,都会出现严重的问题。用习总书记在中纪委二次全会上讲话,反腐败形势已经愈演愈烈了,这么多年好吃的肉都吃完了,剩下的都是难啃的硬骨头。本届中央政府没有时间和空间再回避问题、粉饰问题、掩盖问题,即使原政治局常委问题也必须认真查处。第二是公信力使然。新一届中央成立不到20天,2012年12月4日,习近平主持政治局会议,通过了八项规定,而且表明首先从政治局带头去做,而且明确提出老虎苍蝇一起打,而周永康案件被立案审查,就表明了中央在践行自己当初的承诺。通过周永康案件的查处,让全党、全军、全国人民感觉到,中央说话是算数的。第三是改革使然。习总书记在中央纪委第三次全会上明确提出,要形成科学的权力结构,就是说周永康案件的查处与我党的从严治党与我们国家依法治国紧密相关。

查处“大老虎”党组织受到的伤害更大

  中纪委书记王岐山同志有句话说得特别精到,查处违纪违法的党员领导干部,党组织所受到的伤害远大于其个人付出的代价。动不动周永康,什么时候动周永康,我相信党中央是经过很多次的缜密思考。为什么?因为他是一个政治局的原常委,查处这样高级别的领导人不下巨大决心不行,但是如果不把他的问题公布于全党、全军、全国人民也不行,公布了他个人肯定是一个很不光彩的人,会被钉上历史革命的耻辱柱。但是同时我们党的形象、国家的形象也会受到严重的影响,我们需要更多的统一思想,让大家看到他给党和国家带来的伤害,乃至在国际上产生的负面影响。但是我觉得中央的最后决心依然是很坚定的,因为我们不是要实现一党一己之私利,而是要实现中华民族的伟大复兴,实现中国梦,因此必须与这些违纪违法的,即使是身居政治局常委这样高位的领导人,都做一个决绝的了断,都划清界线,这就是对我们最大的挑战。

“刑不上大夫”的千年“潜规则”被打破

李永忠:第一是形势使然。严峻的反腐败斗争形势使我们发现了即使位居政治局常委高位的党和国家的重要领导人周永康,都会出现严重的问题。用习总书记在中纪委二次全会上讲话,反腐败形势已经愈演愈烈了,这么多年好吃的肉都吃完了,剩下的都是难啃的硬骨头了,本届中央政府没有时间和空间再回避问题、粉饰问题、掩盖问题,即使原政治局常委问题也必须认真查处,这就是形势使然。

第二是公信力使然。新一届中央成立不到20天,2012年12月4日,习近平主持政治局会议,通过了八项规定,而且表明首先从政治局带头去做,而且明确提出老虎苍蝇一起打,而周永康案件被立案审查,就表明了中央在践行自己当初的承诺,即使周永康这样的大老虎也照打。通过周永康案件的查处,让全党、全军、全国人民感觉到,中央说话是算数的。

第三是改革使然。习总书记在中央纪委第三次全会上明确提出,要形成科学的权力结构,就是说周永康案件的查处与我党的从严治党与我们国家依法治国紧密相关。

“马桶效应”催生“大老虎”

李永忠:什么叫马桶效应?当一个握有重权的人坐在马桶上,又坐得很严实,臭味很难弥漫出去,而周永康不断在重要岗位上待着的,因此他的臭味尽管在以前也发生过,但是因为他坐得很实,因此查处他的问题比别的领导干部容易显露的蛛丝马迹,他会显得比较少一点,这和他多年任重要岗位的一把手密切有关。正是这种位高权重缺乏监督,比如看他的履历就会发现,他担任一把手的时间远远超过担任副职时间。这种位高权重,使他正职时间长,副职时间短,因此这给查处案件带来一定的困难,他的权力能够把他所管辖领导的地区遮蔽的很好。

第二他能力确实也不错,有魄力、敢说敢干,比如大家知道,在主持政法工作的时候,公安系统的五条禁令就很有成效,这一点作为一个重要领导人,他的政绩也会对查处他的案件起到很好的遮挡甚至掩护的作用。

第三点就是由于他善于提拔听他话的人,善于提拔依附他的人,所以说当他屁股离开马桶以后,这些被人信任和依附于他的人,会把他后面的问题给他打扫的干干净净,因此在这样的马桶效应当中,比别的人员的马桶效应是难以发现的。

 查处“大老虎”党组织受到的伤害更大

李永忠:中纪委书记王岐山同志有句话说得特别精到,查处违纪违法的党员领导干部,党组织所受到的伤害远大于其个人付出的代价。动不动周永康,什么时候动周永康,我相信党中央是经过很多次的缜密的思考。为什么?因为他是一个政治局的原常委,查处这样高级别的领导人不下巨大决心不行,但是如果不把他的问题公布于全党、全军、全国人民也不行,公布了他个人肯定是一个很不光彩的人,会被钉上历史革命的耻辱柱。但是同时我们党的形象、国家的形象也会受到严重的影响,我们需要更多的统一思想,让大家看到他给党和国家带来的伤害,乃至在国际上产生的负面影响,这是我们党在思考立案审查这个案子的时候就必须想到的问题,但是我觉得中央的最后决心依然是很坚定的,那就是不管涉及到谁,因为我们不是要实现一党一己之私利,而是要实现中华民族的伟大复兴,实现中国梦,因此必须与这些违纪违法的,即使是身居最高位的,政治局常委这样高位的领导人,都做一个决绝的了断,都划清界线,这就是对我们最大的挑战。

周案是反腐的一个里程碑

李永忠:第一个表明了党中央坚定的反腐决心,它会极大的提振全党、全军、全国人民对反腐败的信心。第二点它具有极强的警示作用,它会对公职人员、党员,特别是领导干部,特别是那些有问题官员和腐败官员起到一个极大的警示作用,那就是你的政绩、你的贡献、你的职务都远比不上原政治局常委周永康,连他这个大老虎居然都可以下决心来打,何况其他的人呢,所以说他的警示作用会非常的大。第三个他有极强的标志意义,那就是有人说周永康案件的查处表明反腐斗争高压态势告一段落,而我说不是这样的,他是反腐败斗争向纵深推进的新起点,一个里程碑,一个有标志意义的里程碑。

周案坚定反腐信念

李永忠:周永康立案被审查,他的眼球效应是让人们感到震惊,同时也对中央坚定决心更有了信心,提升了信心,但同时我作为一个研究制度反腐的学者而言,我们不能仅仅满足于周永康案件的查处,关键不在于他捞了多少,而在于他是如何捞走的,关键不在于他个人的腐败,而在于是什么样的体制机制和制度下形成了这种高层次的腐败。我以为在四中全会即将召开之际,中央公布周永康被立案审查的意义也正在于此,我们期待四中全会的召开,也期待我们从严治党和依法治国的坚定推进。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
 

微评论

制作团队

出品人  廖 玒  总制片   唐维红    制片人   雷 阳  游海滨 
主编  苏瑞 白静 后期  王理  李佳   摄像  赵 铮  关 萌  配音  郑紫豪 
页面设计 孙莉娜  模板 关雪松

栏目介绍

  《一说到底》是人民网人民电视全力打造的新闻评论品牌,这里有最深刻的观点、最生动的表达。