李力清王晓建谈“开国元勋李井泉”

2014年07月10日15:40     来源:人民网—人民电视

视频介绍

点击进入图文实录页面

  为回顾党的光辉历史,讴歌老一辈革命家的丰功伟绩,7月11日上午10时,人民网党史频道邀请李井泉的女儿、中央对外联络部原非洲局局长李力清,著名军史专家、中国人民解放军总参兵种部大校王晓建做客访谈,以“李井泉的革命人生”为题和网友进行在线交流。

  李井泉(1905—1989) 江西临川人。1926年在省立第三师范读书时参加学生运动。翌年春加入共青团。1930年夏进入中央苏区,同年转为中共党员。在举世闻名的长征中,李井泉是为数不多的参加过三个方面军长征行程的亲历者。毛泽东曾评价他“你很年轻,精明强干,又有文化,很适宜做政治工作”。解放战争时期,李井泉与贺龙一起领导晋绥解放区的土地改革运动,支援西北人民解放战争。1949年赴四川,配合人民解放军向西南的进军。新中国成立后,曾任中共川西区党委第一书记、川西行政公署主任兼军区政委,四川省人民政府主席,中共四川省委第一书记兼省军区第一政委,中共中央西南局书记、第一书记兼成都军区第一政委。当选为中共第八届中央委员、中央政治局委员,中共第十、十一届中央委员,中共中央顾问委员会常务委员,第三、四、五届全国人大常委会副委员长。1989年4月在北京病逝。

 主持人:许博

摄像:关萌

导播:章然

(责编:魏青成、赵铮)