林江涛、刘春涛谈哮喘正确的防治方法

2014年05月06日14:00     来源:人民网—人民电视

视频介绍

点击进入图文实录页面

  2014年5月6日是世界哮喘日,人民网健康卫生频道与中国哮喘联盟合作,邀请北京中日友好医院呼吸内科主任、主任医师林江涛教授,四川大学华西医院呼吸内科副主任、呼吸一病区主任刘春涛教授做客人民网访谈,围绕着“哮喘是能够控制的”以及“哮喘正确的防治方法”与网友在线交流”,敬请关注。

【嘉宾简介】
  林江涛,北京中日友好医院呼吸内科主任,主任医师,教授,博士研究生导师。主要从事支气管哮喘的发病机制和人群防治的研究、慢性阻塞性肺疾病的稳定期治疗、咳嗽的临床诊治和发病机制研究、医师控烟教育以及临床戒烟方法的研究。
  兼任:中国医师协会呼吸医师分会会长、中华医学会呼吸病学分会候任主任委员;全国医师定期考核呼吸内科专业编辑委员会主任委员;中国控制吸烟协会吸烟与疾病控制专业委员会副主任委员;中国预防医学会公众教育和临床控烟专家委员会副主席;中国哮喘联盟总负责人;卫生部疾病预防控制专家委员会慢性病防治委员会委员;国家突发公共卫生事件专家咨询委员会成员,医疗救治组副组长;北京医学会呼吸病专业委员会副主任委员;美国胸科医师协会(ACCP)和欧洲呼吸学会(ERS)资深会员;《中华哮喘杂志(电子版)》总编辑;《中华结核和呼吸杂志》副总编辑;《国际呼吸杂志》副总编辑;《中国呼吸和危重病监护杂志》编委会副主任委员;《中国实用内科杂志》副总编辑。2004年获首届中国医师奖、吴阶平医学研究三等奖、2008年获卫生部突出贡献中青年专家称号,享受国务院政府特殊津贴,2009年获中国控制吸烟协会颁发的“创建无烟医院活动贡献奖”,2011年共同申报的“哮喘的发病机制及规范化治疗”获国家科技进步二等奖。

  刘春涛, 四川大学华西医院呼吸内科副主任,呼吸一病区主任,教授,博士研究生导师。主要从事支气管哮喘和COPD的基础研究与临床诊治。
  兼任:中国医师协会呼吸医师分会副会长,基层工作委员会副主任委员,四川省呼吸医师协会候任主任委员,中华医学会变态反应分会常委,四川省医学会变态反应专委会主任委员,四川省医学会呼吸专委会副主任委员,哮喘学组组长,四川省哮喘联盟总负责人,中国哮喘联盟网站副总编辑,《中国呼吸与危重监护杂志》总编辑 ,《Respirology》编委,《Chest》中文版常务编委,《中华哮喘杂志》《国际呼吸杂志》常务编委。近年公开发表论著120余篇,主编、主译专著9部,承担“863”重大专项、自然科学基金课题等10余项。

主持人:许博

摄像:魏青成

导播:章 然

(责编:魏青成、赵铮)