人民网人民网首页|人民电视|一说到底

第45期2013-10-31
45期 聚焦反腐
45期 聚焦反腐

聚焦中央反腐①:吏治维新

今日嘉宾:

  • 李永忠中国纪检监察学院副院长,中国民生研究院学术委员会副主任,制度反腐专家,国家行政学院兼职教授,长期潜心于党建、制度反腐等领域的研究。李永忠中国纪检监察学院副院长,中国民生研究院学术委员会副主任,制度反腐专家,国家行政学院兼职教授,长期潜心于党建、制度反腐等领域的研究。
  • 肖立辉中央党校政法教研部政治学教研室主任、教授,教学科研的主要领域是当代中国政府与政治,尤其是基层民主、党内民主、执政方式等问题研究。肖立辉中央党校政法教研部政治学教研室主任、教授,教学科研的主要领域是当代中国政府与政治,尤其是基层民主、党内民主、执政方式等问题研究。
  • 程文浩清华大学公共管理学院教授,廉政与治理研究中心主任。 研究领域主要包括公共治理、政府管理、廉政建设等等。程文浩清华大学公共管理学院教授,廉政与治理研究中心主任。 研究领域主要包括公共治理、政府管理、廉政建设等等。

视频介绍

十八大后,中央出台了一系列反腐倡廉的措施,2012年12月,改进作风八项规定审议通过,2013年5月,全国纪检监察系统开展会员卡清退活动。6月,中央正式启动党的群众路线教育实践活动,剑指党内形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的“四风”问题。同时,一批“大老虎”落马。人民网《一说到底》今日起推出聚焦中央反腐系列特别节目。

中央一系列措施体现了“九个前所未有”

中央的这一系列措施都说明了或者都体现了中央从严治党的思想,体现了依法执政的思想,体现了权由民赋的思想。同时,还有九个前所未有,那就是认识的清醒前所未有,重视的程度前所未有,反思的勇气前所未有,积极的行动前所未有,高层的表率前所未有,群众的参与前所未有,行动的迅速前所未有,乃至出现的向好的效果也是前所未有。

我党历史中曾经经历过不同的反腐败载体

在打天下的时候,起作用的是血与火的战争,战争成为了那个时候最好的反腐载体,血与火的战争教育我们每一个党员、每一个领导干部,不能也不敢脱离群众,否则受伤了,没人给你抬担架,老百姓不可能给你熬鸡汤,更不可能出现红嫂这样的群众给你喂乳汁,说不定因为你的腐蚀腐败,有人还会从背后给你开黑枪。

    十八大后,中央出台了一系列反腐倡廉的措施,2012年12月,改进作风八项规定审议通过,2013年5月,全国纪检监察系统开展会员卡清退活动。6月,中央正式启动党的群众路线教育实践活动,剑指党内形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的“四风”问题。同时,一批“大老虎”落马。

    程文浩:十八大以来,我们在反腐倡廉方面取得了重要的成就,尤其是在治标方面,取得了重要的进展。标志性的事件主要是第一八项规定,第二六项禁令,第三,纠正四风,以及最近有大量高层腐败案件被查处,我认为这些作为在一定程度上起到了治标的作用,下一步我们应该利用现在良好的反腐倡廉社会舆论环境,尽快在治本方面取得重大的突破。

    习总书记高度重视吏治与反腐工作,从十八大以来到5月底,公开报道的习近平总书记36篇重要讲话中,有13篇讲到了反腐倡廉建设问题。

    李永忠:中央的这一系列措施都说明了或者都体现了中央从严治党的思想,体现了依法执政的思想,体现了权由民赋的思想。同时,还有九个前所未有,那就是认识的清醒前所未有,重视的程度前所未有,反思的勇气前所未有,积极的行动前所未有,高层的表率前所未有,群众的参与前所未有,行动的迅速前所未有,乃至出现的向好的效果也是前所未有。

    2008年1月至今年8月,全国检察机关共立案侦查贪污贿赂犯罪案件151350件,立案侦查县处级以上国家工作人员13368人,其中厅局级1029人、省部级以上32人。在十八大以来一连串“打老虎”行动中,已经有超过11名副省部级以上的官员落马。(数字需要做特别提示,变化需要做效果示意)。

     肖立辉:抓住了一些老百姓非常关心的大案要案,实际上也是提振了老百姓对于中央这种反腐败工作的信心。

    反腐风暴,充分体现了中央澄清吏治的坚定决心,也是践行党的十八大提出的“干部清正、政府清廉、政治清明”的具体要求。

    肖立辉:从中央带头,比如说从党中央的总书记,中央政治局常委,中央政治局委员,从他们的角度入手,自上而下地来推动,给人一种很强的示范效应。

    李永忠:十八大以来,中央对反腐败、对我们的作风建设提到一个前所未有的高度,我听王岐山书记的一些讲话,学习领会了习总书记和王岐山书记的讲话,我感觉到这一系列的措施,无论是“老虎”、“苍蝇”一起打,还是打铁要求自身硬,还是当前以治标为主,为治本赢得时间,以及打好歼灭战等等等等的一系列事项,我觉得一个突出的就是,以落实中央的八项规定作为切入点,一要维护中央的领导权威,二要严肃政治纪律,三要加强力量,四要整合队伍。

    俄罗斯莫斯科国立大学孔子学院教师卡尔涅耶夫:俄罗斯的一个电台报道,俄罗斯老百姓民调,是不是俄罗斯要学习中国反腐的措施,好象有多数的观众觉得我们在这方面可以参照,最起码可以参照中国政府的这些措施。当然,俄罗斯的情况不同,我们知道中国在反腐方面有一个优势,比如说它有一些特别的机构,像检察院的反贪局,还有党内有一些纪律委员会,有一些特殊的机制、制度,我们这里无法设置。但是,在总体上,我们可以学习中国政府的决心。

     李永忠:在我党的历史过程中,我们曾经经历过不同的反腐败载体。在打天下的时候,起作用的是血与火的战争,战争成为了那个时候最好的反腐载体,血与火的战争教育我们每一个党员、每一个领导干部,不能也不敢脱离群众,否则受伤了,没人给你抬担架,老百姓不可能给你熬鸡汤,更不可能出现红嫂这样的群众给你喂乳汁,说不定因为你的腐蚀腐败,有人还会从背后给你开黑枪。

    新中国成立后,毛泽东认为要跳出历史的周期规律必要做到两点:“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”在新中国成立后的一段时间里,运动成为了反腐的载体。

    肖立辉:所谓运动反腐,就是通过人山人海式的群众运动对贪腐分子形成一种很强的震慑。(配运动反腐资料画面,例如公审大会 批斗等等)

    李永忠:这种运动反腐会出现两个后遗症,第一,严重干扰经济建设的正常秩序;第二,致使刺激某些党内心术不正人的一些整人之心。(十一届)三中全会把运动反腐抛弃后,我们就进入了权力反腐阶段,那就是依靠最高领导者的权力来反下面掌权者的腐败,但是这种权力反腐会因领导人的改变而改变,因领导人的注意转移而转移,会产生忽高忽低、忽宽忽严的波动的状态。

    在十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记强调“把权力关进制度的笼子”,并由此形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。“制度”成为中央高层部署反腐倡廉工作时的热词。蒋洁敏、季建业等“老虎”的先后落马,以及中央纪委反腐网站的开通,进一步彰示制度反腐的威力与公信。

    肖立辉:通过制度建设,通过法制建设,来使我们这种反腐的工作更加制度化、程序化、规范化,这样一来,就像小平同志所说的,还是制度具有根本性、全局性、稳定性。

    肖立辉:我们目前所推进的这种反腐败工作,我觉得应该说是制度反腐和法治反腐并行的阶段。法治反腐实际上是讲法律放到权力上面。

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

微评论

制作团队

出品人   廖 玒   总制片   唐维红    制片人   雷 阳  游海滨  主编 
               张祎瑞        记者 刘旭 屈海齐
    毛文正   页面编辑 柳  静   页面设计 孙莉娜  图表设计 曹宏晔 

栏目介绍

《一说到底》诞生于2013年全国“两会”期间,由人民网人民电视特别策划推出,邀请资深媒体人与网友一起关注时事,每周3期。欢迎关注和收看。