人民网首页人民网首页|网站地图
人民网>>人民电视>>嘉宾访谈[视频] 权威 高层 经济 文化 娱乐 传媒 体育 健康

专家:豆浆可拿来做火锅条视频

2012年11月05日09:00  来源:人民网—人民电视

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍

本段视频节选自《秋冬养生 营养专家谈如何喝豆浆更健康?》
点击查看该场访谈整期视频图文实录

 

【嘉宾简介】 

 张晔 解放军309医院营养师 

【文字实录】 

[主持人]:您看咱们说了这么多功能性的,在您书中提到另外一个,就是说咱们的豆浆不仅可以用来日常中打成浆,或者打成带汤的东西可以喝,您还说到豆浆可以做火锅的底料。豆浆火锅有什么好处呢?
[张晔]:其实在写这个书的时候,告诉大家豆浆可以做火锅的底料,实际不是调味的,是一个汤。因为火锅里面代替水。实际这给大家提示一个什么呢?就是说,我们完全可以用这种浆来代替我们的水去做任何一个东西。这样的话,就可以在我们没有觉得有什么负担的情况下,可以帮助我们其他食物营养素的吸收,主要是起到这样一个目的。用一个什么样的载体呢?大家都吃火锅,所以就选择了做火锅底料了。其实做火锅底料,我们一般情况下,有一些习惯,比如麻辣的添汤,有一些是添一些高汤,这些高汤里面你就会觉得是不是胆固醇高,会不会热能比较大,如果用清汤放进去,又觉得味道不够,所以我们放一点豆浆这一类的不就可以吗?豆浆,其实用黄豆打浆就行了,不用别的。它的成份,比如在这里头放上一些蘑菇,或者放上一些豆腐等等,那就可以帮助蘑菇和豆腐中的成份的吸收是有好处的,比单一做会有好处的。反过来再说,我们不在火锅里头,比如我们在家里头会炖鱼,或者年轻人,好不容易休息了,自己炖一条鱼吃吧,有这种现象。一般弄好,不管是北方人的红烧,或者南方人的清炖,一定要添水,这个时候不妨放上一点豆浆,代替水,放在鱼里头,炖出来了,本来豆浆就有点白,加在一起,鱼的成份出来以后,一融合,鱼汤又鲜又浓,而且钙质的吸收又特别好。豆子类里面含有钙比较多,我们刚才说了,鱼里头,或者动物性的食物里面,含有的维生素D比较多,它俩一结合,是不是绝佳,就像药和水的关系。
[张晔]:我们炖鱼的时候,放上几块豆腐,这时候也有,这时候不以喝汤为主,以吃肉和豆腐为主。如果以喝汤为主的话,不妨放上一些豆浆,其实就是这样一个目的。在北方人,愿意炖菜吃,在炖菜吃的时候,你就添水也是添,不如添上一些豆浆。比如说鸭,北方人好象只要是吃鸭就是红烧,南方又是清炖的比较多,鸭汤比较多。北方人吃鸭的时候,总觉得鸭有一个特殊的怪味,觉得腥,不好吃,很多人就不爱吃。或者觉得鸭只能红烧,吃腻了。如果把鸭肉用豆浆来去炖它的时候,当水一样炖它的时候,这时候鸭肉特别嫩,而且它的腥酸味就会大大地降低了,而且它的营养也是互补的,非常好。所以,这就是想告诉大家,豆浆不光是喝,它还可以当成一个溶剂,帮助我们做其他的食物,适合我们做的菜。
[张晔]:比如我们有时候和面,包个饺子,包个包子,弄个面条,有的时候年轻人在家里头找上几个好朋友,在家里你做一个我做一个,虽然可能不好吃或者不好看,但是大家自己做出来的,觉得很有一个享受的感觉。这个时候,完全可以用豆浆代替水。比如最简单的办法,我告诉你一个方法,用你打了豆浆,特别是一个人喝不完,剩下来的豆浆,下班回来的时候,当水放上一点面粉,然后放上一点酵母,用筷子一搅,很快就发起来了。如果有暖气,就放上暖气上,半个小时就发好了,如果奥要是没有暖气,要想让它弄得快一点,把底下放上水,把微波炉的盒坐在温乎水里面,这样一加温,有一点酵母的时候,面是不是很快就发起来了,发起来以后,放在微波炉里,这么粗的一个盒,三分钟,发糕手,就是用的我们喝剩下的豆浆,下一顿再一热,不想喝了,做成发糕吧。这是我们在临床上选择一些食物进行简单的、方便的、省时的搭配,给大家提供方便,我们试验过了,后来写成书告诉大家怎样做。其实具体的,你要觉得还有什么配方,我一下子也和你说不了那么多,去看看那个书,里头很多了。
  

向您推荐如下视频

  1. 哪种近视手术最安全?
    哪种近视手术最安全?
  2. 神农尝百草如何不中毒
    神农尝百草如何不中毒
  3. 飞车抢包女子被拖百米
    飞车抢包女子被拖百米
  4. 成都最牛交通协管员
    成都最牛交通协管员
  5. 情妇强索分手费获刑
    情妇强索分手费获刑
  6. 交警挤爆女司机假胸
    交警挤爆女司机假胸
  7. 日女忍者亮相日美军演
    日女忍者亮相日美军演
  8. 航母设计师:有好消息
    航母设计师:有好消息
  9. 官改山名"仕高山"落马
    官改山名"仕高山"落马
  10. 毛泽东的提案为何遭拒
    毛泽东的提案为何遭拒
  11. 我航母舰载机起降训练
    我航母舰载机起降训练
  12. 张家界官员骑马舞宣传
    张家界官员骑马舞宣传
  13. 园林局长为受损树木哭
    园林局长为受损树木哭
  14. 洛阳街头惊现树脂鸡蛋
    洛阳街头惊现树脂鸡蛋
  15. 村民非法狩猎误杀妻子
    村民非法狩猎误杀妻子
  16. 黑芝麻食疗作用真不少
    黑芝麻食疗作用真不少
(责任编辑:王天乐、赵铮)