人民网首页人民网首页|网站地图
人民网>>人民电视>>嘉宾访谈[视频] 权威 高层 经济 文化 娱乐 传媒 体育 健康

减肥的人可适当吃豆制品条视频

2012年11月05日08:31  来源:人民网—人民电视

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍

本段视频节选自《秋冬养生 营养专家谈如何喝豆浆更健康?》
点击查看该场访谈整期视频图文实录

 

【嘉宾简介】

 张晔 解放军309医院营养师

【文字实录】

[主持人]:除了激素方面,豆浆对我们人体还有哪些特别重要的作用?
[张晔]:我们讲不同的豆浆有不同的作用,我们先说常喝的黄豆豆浆。首先黄豆里面含有的蛋白质高达40%左右,所以蛋白质,而且它的蛋白质中含有一些氨基酸的比例、含量都特别好,所以我们可以说它是植物中的肉。为什么说是肉呢?因为肉中的蛋白质是优质蛋白,是吸收率最好的,和人体的蛋白质的结构相差无几的,所以吸收率非常好。在植物里头,黄豆的蛋白质基本接近于这样。所以我们过去穷的时候,不吃肉,照样吃黄豆,也可以补充我们的优质蛋白,我们照样很聪明,你看我们古代人多聪明,因为没有蛋白质就没有了生命,我们蛋白质非常重要。怎样来优质蛋白呢?黄豆给我们提供了,是不是特别好呢?除了黄豆的蛋白质以外,黄豆中含有的碳水化合物很多,但是淀粉很少。碳水化合物不就是淀粉吗?那是错的。碳水化合物里面有一部分是淀粉,有一部分是膳食纤维,也把它放到碳水化合物的范畴。
[张晔]:黄豆中的碳水化合物中的淀粉很少,所以,我们一些糖尿病的病人,想减肥的人都可以吃一些黄豆类的一些制品,它就不会给我们那么高的热能了。而且它膳食纤维比较多,通便效果非常好,可以降低胆固醇,降低甘油酸酯,同时帮助我们排便,防止一些肠癌。黄豆中的钙含量也是非常丰富的,所以黄豆中的钙质在吸收上没有牛奶好,但是它要比一些植物和一些粮食,它的吸收率就是很不错的了。
[主持人]:综合起来它是最好的。
[张晔]:没错,这是黄豆。当然我们还有很多豆,比如红豆打浆用来利尿补血,绿豆打浆用来解毒去暑,同时还可以解酒。我们用的一些大白豆打起浆来,还可以健脾养胃,帮助消化。所以,不同的豆都有不同的作用。

向您推荐如下视频

  1. 哪种近视手术最安全?
    哪种近视手术最安全?
  2. 神农尝百草如何不中毒
    神农尝百草如何不中毒
  3. 飞车抢包女子被拖百米
    飞车抢包女子被拖百米
  4. 成都最牛交通协管员
    成都最牛交通协管员
  5. 情妇强索分手费获刑
    情妇强索分手费获刑
  6. 交警挤爆女司机假胸
    交警挤爆女司机假胸
  7. 日女忍者亮相日美军演
    日女忍者亮相日美军演
  8. 航母设计师:有好消息
    航母设计师:有好消息
  9. 官改山名"仕高山"落马
    官改山名"仕高山"落马
  10. 毛泽东的提案为何遭拒
    毛泽东的提案为何遭拒
  11. 我航母舰载机起降训练
    我航母舰载机起降训练
  12. 张家界官员骑马舞宣传
    张家界官员骑马舞宣传
  13. 园林局长为受损树木哭
    园林局长为受损树木哭
  14. 洛阳街头惊现树脂鸡蛋
    洛阳街头惊现树脂鸡蛋
  15. 村民非法狩猎误杀妻子
    村民非法狩猎误杀妻子
  16. 黑芝麻食疗作用真不少
    黑芝麻食疗作用真不少
(责任编辑:王天乐、赵铮)