人民网首页人民网首页|网站地图
人民网>>人民电视>>嘉宾访谈[视频] 权威 高层 经济 文化 娱乐 传媒 体育 健康

目前哪种近视手术最安全条视频

2012年11月04日09:32  来源:人民网—人民电视

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍

本段视频节选自《北京同仁医院张丰菊谈飞秒激光治疗近视》
点击查看该场访谈整期视频图文实录

【嘉宾简介】

  张丰菊:首都医科大学附属北京同仁眼科中心医学博士,主任医师,教授,博士研究生导师。

【文字实录】

[主持人]:张主任,首先想问您一下,咱们现在目前做近视的激光手术主要有哪些方面?这么多年的技术发展,咱们的激光做手术的技术有一些怎样的进展?经过了哪些阶段?

[张丰菊]:角膜的屈光手术近十年有一个很大的飞跃式地发展。我们在国内开展准分子激光的角膜屈光手术是从1992年开始引进到中国,准分子激光对角膜的切削,最传统的就是准分子激光角膜表面切削术。角膜本身从组织学上分成五层,角膜最表面是上皮层,接下来是前弹力层,再往下占角膜厚度的三分之二的是基质层,再往内就是后弹力层,最内层是内皮层,这五层结构有它各自的特点。角膜上皮层损伤以后,24小时以后迅速再生,如果在角膜上皮层做手术会影响到效果,所以角膜的表面切削术,传统的叫PRK手术,它是通过人工的方法,把角膜上皮去除,用准分子激光消融第二层,就是前弹力层。如果屈光度数比较低,那么可能损伤前弹力层和前基质层比较少一些,所以做完手术以后,两到三天,上皮完全愈合以后恢复正常的视力,这种情况下角膜损伤比较轻。但是第二层的特点是损伤以后,不是正常的愈合,而是瘢痕愈合,所以就意味着如果角膜屈光度比较高,损伤很重的情况下,术后有可能发生角膜的瘢痕愈合,影响到他的视力,所以角膜的表层手术,就是刚才说的PRK手术建议在中低度的近视做这种手术,中高度的病人如果想做的情况下怎么办?所以,随着我们的科学发展吗,演变成了LASIK手术,就是准分子激光角膜层间磨镶术术,它的含义就是通过角膜显微机械板层刀切割的方法制作一个角膜瓣,这个瓣在临床上的厚度在120到130微米左右,它包含角膜的第一层就是上皮层,第二层前弹力层,第三层前基质层。这个角膜瓣掀开以后,准分子激光打在第三层,根据你的屈光度多少,消融一定的厚度,去除以后,然后把这个角膜瓣完整地再复位。它有什么优点呢?就是术后愈合以后角膜非常透明,不会有角膜浑浊的并发症,所以适合中高度的近视。另外一个优点,就是术后第二天,视力恢复非常快,患者基本上舒适感比较好,疼痛发生率比较少。角膜表面手术,因为上皮去掉以后,患者异物感、疼痛感比较明显,两三天之内患者视力受影响,恢复比较慢,而且比较痛苦,所以大部分病人不愿意接受这种手术,所以它有它特定的一个适应群。

[张丰菊]:随着在临床的发展,有些中低度的近视,虽然损伤角膜的弹力层和基质层比较轻,但是也会发生角膜浑浊的问题,所以我们的手术方式就演变成另外一种形式,因为机械地去除上皮,会诱发一些角膜的基质反应,所以我们就用20%的酒精浸化几秒钟,松解上皮,然后再形成一个完整的角膜上皮瓣,叫EK技术,其实也是一个PRK改良的技术。这种情况下,术后疼痛感稍微轻一些,但是其实还是保留它一些缺点,术后浑浊的机会虽然发生少一些,但是还是有,所以,现在目前也有用钝性机械刀做一个角膜上皮瓣,虽然没有刀刃,是一个钝力性的推开分离上皮,就是减少机械地摩擦上皮和化学性的浸泡问题,这种患者术后的恢复也是疼痛感稍微轻一些,浑浊的机会发生少一些,所以它是表层手术演变的过程。

[张丰菊]:LASIK手术,刚才讲到传统的用刀切开角膜组织,用刀切的角膜瓣,它的厚度相对比较厚一些,如果度数越高,去除的角膜厚度就会越多,残留的角膜厚度在角膜受力方面发生危险的程度就会相应增加,所以我们现在就借助于最新的飞秒激光。飞秒激光是能够精确地测算出我预计在角膜层间切削及角膜瓣做多厚,可以用飞秒激光做一个精确的薄角膜瓣,这样基质层留得比较厚,对患者远期承受角膜生物力的安全比较好。所以LASIK手术的发展,目前就是飞秒激光辅助下LASIK手术,是目前最新、最流行、最安全的方法。

向您推荐如下视频

  1. "总书记"一称何时开始
    "总书记"一称何时开始
  2. 女孩竟给母亲饭菜下药
    女孩竟给母亲饭菜下药
  3. 强奸他人因怀疑妻出轨
    强奸他人因怀疑妻出轨
  4. 暗访药店好药摆在哪
    暗访药店好药摆在哪
  5. 网络设备并非进口才好
    网络设备并非进口才好
  6. 国内骨干网络安全吗?
    国内骨干网络安全吗?
  7. 忠犬救主半边脸被削
    忠犬救主半边脸被削
  8. 男子乘公交公然猥亵
    男子乘公交公然猥亵
  9. 俄专家称雪人确实存在
    俄专家称雪人确实存在
  10. 神秘人独闯一大会场
    神秘人独闯一大会场
  11. 上海地铁惊现女"僵尸"
    上海地铁惊现女"僵尸"
  12. 机场安检增"摸裤裆"?
    机场安检增"摸裤裆"?
  13. 昭通政法委PS送锦旗
    昭通政法委PS送锦旗
  14. 干部用身体温暖冻僵女
    干部用身体温暖冻僵女
  15. 盲婆拾荒养育脑瘫弃婴
    盲婆拾荒养育脑瘫弃婴
  16. 农民万斤白菜供免费拿
    农民万斤白菜供免费拿
(责任编辑:赵铮、刘蕊)