人民网首页人民网首页|网站地图
人民网>>人民电视>>嘉宾访谈[视频] 权威 高层 经济 文化 娱乐 传媒 体育 健康

哪些人不适合做近视手术条视频

2012年11月04日09:36  来源:人民网—人民电视

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍

本段视频节选自《北京同仁医院张丰菊谈飞秒激光治疗近视》
点击查看该场访谈整期视频图文实录

【嘉宾简介】

  张丰菊:首都医科大学附属北京同仁眼科中心医学博士,主任医师,教授,博士研究生导师。

【文字实录】

[主持人]:您能不能再跟我们介绍一下,比如有的患者会担心,比如说我想做这个手术,但是我担心效果不好,他会听身边很多人说,如果你戴框架眼镜,如果没有觉得不方便,尽量不要去做激光手术,毕竟是一个损伤,而且远期疗效不一定好。您怎么来看待这个问题?什么样的人才适合做这样的手术?

[张丰菊]:其实这个问题大家都很关心,从今年年初的台湾的蔡教授自己的观点提出以后,引起国际的一个轩然风波。目前大家接受这个手术都是比较理性的,我觉得这是一个很好的问题。首先每一种手术,是手术都有一些风险在里面,都有并发症,这种手术是它有一定的适应人群。首先,我们在临床上建议患者是18周岁以上,眼周轴发育稳定,屈光度两年之内进展不超过100度,就是进展,如果每年50度、50度的增长,是一个不稳定性的近视,不建议做手术,因为术后不能保证远期的度数的稳定,效果不好。

[张丰菊]:其次,我们通过临床详细的检查,首先要排除它的眼部疾病,最重要的就是临床前期顿挫性的圆锥角膜,这种情况下,如果要是不做手术,它发病很慢,也可能这一生相对是安全的。如果要是这种情况下,没有检查出来,给它做了手术以后诱发了它的疾病进展,将来这个患者面临的远期的问题就是视力下降。所以术前的筛查是尤为重要的。

[张丰菊]:还有和全身也有关系。如果这个患者全身有免疫系统疾病,比如甲亢,还有其他的类风湿疾病,糖尿病、风湿、皮肤病这些疾病,瘢痕体质,这些我们都不建议做角膜的屈光手术,因为角膜是全身组织的一个部分,都会引起远期的潜在的问题。如果给他做了手术以后,全身的疾病也会导致眼部出现相关的并发症。蔡教授的问题里面提出了几个病例,其实我们在讨论当中也会提到,其实是术前的筛查问题,还有患者本身全身的疾病导致眼部后期发生一些问题。所以,这些都是在临床上,我们可控的。术前我们经过筛查,就是该做的我们给做,如果有问题的,我们会建议患者不做。

向您推荐如下视频

  1. "总书记"一称何时开始
    "总书记"一称何时开始
  2. 女孩竟给母亲饭菜下药
    女孩竟给母亲饭菜下药
  3. 强奸他人因怀疑妻出轨
    强奸他人因怀疑妻出轨
  4. 暗访药店好药摆在哪
    暗访药店好药摆在哪
  5. 网络设备并非进口才好
    网络设备并非进口才好
  6. 国内骨干网络安全吗?
    国内骨干网络安全吗?
  7. 忠犬救主半边脸被削
    忠犬救主半边脸被削
  8. 男子乘公交公然猥亵
    男子乘公交公然猥亵
  9. 俄专家称雪人确实存在
    俄专家称雪人确实存在
  10. 神秘人独闯一大会场
    神秘人独闯一大会场
  11. 上海地铁惊现女"僵尸"
    上海地铁惊现女"僵尸"
  12. 机场安检增"摸裤裆"?
    机场安检增"摸裤裆"?
  13. 昭通政法委PS送锦旗
    昭通政法委PS送锦旗
  14. 干部用身体温暖冻僵女
    干部用身体温暖冻僵女
  15. 盲婆拾荒养育脑瘫弃婴
    盲婆拾荒养育脑瘫弃婴
  16. 农民万斤白菜供免费拿
    农民万斤白菜供免费拿
(责任编辑:赵铮、刘蕊)