人民网首页人民网首页|网站地图
人民网>>人民电视>>嘉宾访谈[视频] 权威 高层 经济 文化 娱乐 传媒 体育 健康

微软王朝面临怎样的危机?条视频

2012年10月21日17:48  来源:人民网—人民电视

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍

本段视频节选自《鲍尔默时代 win8能否拯救微软?》
点击查看该场访谈整期视频图文实录

【访谈嘉宾】

姜洪军 《中国电脑教育报》总编,《十年蹉跎:微软王朝危机》作者

【文字实录】

[主持人]:所以在您看来,鲍默尔单纯只靠Win8这一个拳头出击的话,是不是想得太简单了? 

[姜洪军]:据我理解,据我掌握的资源,他可能也不仅仅是这样,他可能想以Win8作为龙头或者一个契机。他也提到准备把云计算包含进去,Win8是一个发力的点。

[主持人]:我们也看到《福布斯》杂志介绍成,微软对Win8的营销花费是斥巨资,总金额是达到15亿美元,甚至是更多。微软当年在做Windows95进行营销的时候,其实只花了2亿。这个数字相差很大,在您看来微软下这么大的赌注做Win8的营销,意图是什么呢?

[姜洪军]:从微软这十年的发展历程可以得到一些启示,我写过一本书《十年蹉跎:微软王朝危机》,大家可以看到,从上世纪90年代末到现在,微软在一系列的产品上的发力都处于一种很尴尬的应用地位,结果都是差强人意的。比如说平板电脑的理念并不是乔布斯提出来的,而是盖茨在1995年就开始尝试平板电脑的开发,后来在2002年的时候就拿出了样机,但是这个平板电脑的推理和研究是无果而终或者是不了了之了。后来微软推出Vista操作系统,那时候微软也下了很大的工夫,这个和今天的Win8有得一拼,但最后Vista的推广也是不成功的。微软在搜索引擎的起步也是很早的,里面也有一些故事,微软本身比谷歌的商业模式更早一些,发现商业模式更早,动手是差不多,商业模式是微软在1998年前后提出关键字搜索模式,谷歌推出是三年以后。但微软自己内部的创新体系,不大允许这种模式的存在,所以就把这个放在一边了,之后谷歌发展起来之后,现在有微软的BIM(音)搜索,总感觉不是专业的。还有大家熟悉的是苹果有Ipod,然后在50年后微软推出ZME,NE(音)播放器,但是这个产品推出三年之后,硬件产品在这个分析基本上就退出来了。一系列的产品,这十年的发展都很不如意,所以给大家的印象是微软似乎是创新乏力,虽然整个规模很大,但创新方面似乎是和苹果一比就捉襟见肘。

向您推荐如下视频

  1. 吸毒驾车将注销驾照
    吸毒驾车将注销驾照
  2. 实习司机不能独上高速
    实习司机不能独上高速
  3. 公考别重复报同一职位
    公考别重复报同一职位
  4. 报公务员不要好高骛远
    报公务员不要好高骛远
  5. 街头撒酒疯抱摔老人
    街头撒酒疯抱摔老人
  6. 一夜撬砸七辆出租车
    一夜撬砸七辆出租车
  7. 女子遭逼婚被非法拘禁
    女子遭逼婚被非法拘禁
  8. 办假证被骗后小伙报案
    办假证被骗后小伙报案
  9. 90后女孩背养母去上学
    90后女孩背养母去上学
  10. 华裔校长逼学生当女仆
    华裔校长逼学生当女仆
  11. 为何五大才有纪检机构
    为何五大才有纪检机构
  12. 二大的第12名神秘代表
    二大的第12名神秘代表
  13. 轻生女被消防员踹回
    轻生女被消防员踹回
  14. 网恋裸聊被威胁曝光
    网恋裸聊被威胁曝光
  15. 印度96岁老人再生一子
    印度96岁老人再生一子
  16. 研究生种地 老父服毒
    研究生种地 老父服毒
(责任编辑:章然、赵铮)