人民网首页人民网首页|网站地图
人民网>>人民电视>>嘉宾访谈[视频] 权威 高层 经济 文化 娱乐 传媒 体育 健康

失独补贴不如放开二胎?条视频

2012年10月21日11:32  来源:人民网—人民电视

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍

本段视频节选自《原致公党中央常委叶文虎谈人口增长与可持续发展》
点击查看该场访谈整期视频图文实录

 【嘉宾简介】

 叶文虎 原致公党中央常委、北京市委主委,北京市政协原副主席

【文字实录】

[主持人]:其实在今天访谈过程中有很多网友通过E政广场给叶教授提问题。他们会发表一些自己的看法,给国家建言献策,想听听您的看法。比如说E政建议26627号,他说“失独”补贴虽好,放开二胎生育政策才能根本,让民众在生育权上双保险,年轻“失独”可以免申请再生,您对他的这个建议有怎样的看法?
 

[叶文虎]:看到这句话有一个感觉,他讲的根本是一个什么含义我没想明白,是国家可持续发展的根本还是社会稳定的根本,还是什么东西的根本?放开生育二胎政策才是根本,是从哪个角度看的?我们过去坚持一胎,这个做法是在当时特定的社会环境下,当时的经济水平、经济生产方式、认识水平不对应而为之的一个做法,怎么办?我们的经济水平还不太高,东西就那么一点,人口猛长,就业的岗位一下创造不了那么多,孩子很快就18岁了可以工作了,没有那么多工作岗位社会就会失稳,这时候办?这是应对特定历史阶段的特定政策,而不是永恒政策。


[叶文虎]:所以什么时候放开,这个我没有具体研究,我觉得应该先看看,我们社会每年应该提供多少就业岗位,由国家政府提供的,由社会提供的,包括企业提供的,包括自谋出路的有多少,能不能估计一下,我想和这个是有很大关系的,如果这个就业空间越来越多,我们的文化鼓励创新,鼓励创业,放开二胎没有什么不可以,也无所谓根本。甚至干脆可以放开,而不是放开二胎。可是当这个能力很弱的时候,放开不是添乱吗?不放开已经承受不了,放开更受不了。所以不提条件来谈这个,我觉得比较难谈,我不是想回避矛盾,所以要把这个说清楚。


[叶文虎]:如果开放二胎能够有助于更大地推动中国的可持续发展,觉得很好,给我讲讲为什么二胎是根本,我觉得不在于这个,而是人的观点,人的认识,包括人的价值观,这些东西才重要,这些东西的调整和生二胎这个问题都会有内在联系。
 

向您推荐如下视频

  1. 吸毒驾车将注销驾照
    吸毒驾车将注销驾照
  2. 实习司机不能独上高速
    实习司机不能独上高速
  3. 公考别重复报同一职位
    公考别重复报同一职位
  4. 报公务员不要好高骛远
    报公务员不要好高骛远
  5. 街头撒酒疯抱摔老人
    街头撒酒疯抱摔老人
  6. 一夜撬砸七辆出租车
    一夜撬砸七辆出租车
  7. 女子遭逼婚被非法拘禁
    女子遭逼婚被非法拘禁
  8. 办假证被骗后小伙报案
    办假证被骗后小伙报案
  9. 90后女孩背养母去上学
    90后女孩背养母去上学
  10. 华裔校长逼学生当女仆
    华裔校长逼学生当女仆
  11. 为何五大才有纪检机构
    为何五大才有纪检机构
  12. 二大的第12名神秘代表
    二大的第12名神秘代表
  13. 轻生女被消防员踹回
    轻生女被消防员踹回
  14. 网恋裸聊被威胁曝光
    网恋裸聊被威胁曝光
  15. 印度96岁老人再生一子
    印度96岁老人再生一子
  16. 研究生种地 老父服毒
    研究生种地 老父服毒
(责任编辑:王天乐、赵铮)