人民网首页人民网首页|网站地图
人民网>>人民电视>>嘉宾访谈[视频] 权威 高层 经济 文化 娱乐 传媒 体育 健康

中国如何反制日本窃岛行为条视频

2012年10月15日14:37  来源:人民网—人民电视

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍

本段视频节选自《从钓鱼岛和南海问题看中国的外交应对》
点击查看该场访谈整期视频图文实录

 

【嘉宾简介】 

马振岗:亚太安全合作理事会中国委员会会长,历任外交部美大司司长、国务院外事办公室副主任、驻英大使等。

【文字实录】 

主持人:我们中国还有哪些反制措施可以进行实施,因为日本在这方面态度比较坚决,它说在钓鱼岛问题上是不会退让,不会妥协的。

 马振岗:9月10号日本“购岛”以后,我们打出一系列的组合拳,一系列的反制措施,这对日本震动非常大。包括日本的野田首相,包括政府人员,还有一帮老百姓,都没有想到中国反应会这么强烈。特别是围绕“九·一八”前后,全国大概有300多个城市的公民进行各种各样的反日爱国活动,中国人民这种高涨的爱国情绪使很多日本人很吃惊,也使很多世界上很吃惊,当然各种评论都有。但是,我想,我们中国,总体来看,我的观察,还是采取了后发制人的做法,你动作有多大,我的反制就会跟上去。具体怎么反制,一个是我不是特别了解,第二,外交也像打仗,即便有一些反制措施,要看情况来定。不能把战争计划都暴露给你,你怎么样我就怎么样,我现在准备怎么做,我不能这么讲。有些事情,据我了解,咱们中国还是做了全面的准备的。因为事情不是现在刚发生,实际上我们很长就在筹划怎么应对这个事情。包括在钓鱼岛事件之前,对钓鱼岛问题大家一直在研究,因为钓鱼岛问题不是今天一天的争论。将来总是要解决的。就是怎么解决好,这是一个课题。所以这次从4月份石原提出“购岛”,到日本政府表示要“购岛”,我们中国是一步步地看得很紧的,我们也准备了各种方案。我相信如果日本政府胆敢再采取进一步措施,中国肯定也会有更强烈的反应,也会有应对办法。因为中国现在说白了现在中国大国力量有点,也有能够展示我们力量,捍卫我们祖国主权领土的一些措施。

 

 

 

向您推荐如下视频

  1. 威海一居民楼凌晨爆炸
    威海一居民楼凌晨爆炸
  2. “80后”局长被判无期
    “80后”局长被判无期
  3. 洲堤坍塌28间房坠长江
    洲堤坍塌28间房坠长江
  4. 北京一老外砍人后抢车
    北京一老外砍人后抢车
  5. 公路劫人质嫌犯被击毙
    公路劫人质嫌犯被击毙
  6. 瑞典掀起莫言作品热潮
    瑞典掀起莫言作品热潮
  7. 彭雪枫的87封"情书"
    彭雪枫的87封"情书"
  8. 彭雪枫带出文明第一军
    彭雪枫带出文明第一军
  9. 小叔恋嫂 刀砍表哥
    小叔恋嫂 刀砍表哥
  10. 天天穿汉服上学引热议
    天天穿汉服上学引热议
  11. 产妇亡婴儿被撵出病房
    产妇亡婴儿被撵出病房
  12. 保安协调停车却遭暴打
    保安协调停车却遭暴打
  13. 冬虫夏草如何辩好坏
    冬虫夏草如何辩好坏
  14. 辩证来看交通拥堵
    辩证来看交通拥堵
  15. 22张照片讲述真爱
    22张照片讲述真爱
  16. 带面具领5340万巨奖
    带面具领5340万巨奖
(责任编辑:魏天达、赵铮)