人民网首页人民网首页|网站地图
人民网>>人民电视>>嘉宾访谈[视频] 权威 高层 经济 文化 娱乐 传媒 体育 健康

新交规 实习司机上高速必须老司机陪同条视频

2012年10月15日09:40  来源:人民网—人民电视

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍

本段视频节选自《公安部交通管理局副局长李江平谈“机动车驾驶证新令” 》
点击查看该场访谈整期视频图文实录

【嘉宾简介】

公安部交通管理局副局长李江平

【文字实录】

[李江平]:驾驶实习期是国际上通行的做法,多数国家规定,学车以后的头一年是实习期,我们国家的法律也是这样规定的,道交法和实施条例规定了头一年是实习期,实习期要求什么?在车身后面要粘贴实习的标志,有一些特殊的车辆不能驾驶,比如特种车、营运的客车,他是不能驾驶的。但是在我们执行的过程中,我们也有发现,这几年我们新驾驶人违法肇事的情况还是非常严重的。比如去年我们一年驾龄以内的驾驶员肇事致死的人就超过了五千人,这是一个很大的数,今年国庆黄金周的时候,很多同志也反映我们现在很多新手在高速公路上出事故,我们也做了这方面的了解,我们统计上来看,今年黄金周交通事故致死的里面,驾龄不足一年的占了16%多。
[李江平]:欧美国家对于实习期管理是非常严格的,比如英国规定,领取驾驶证两年内被扣6分的就要注销驾驶证重新考试。日本就规定实习期被扣了三分要到驾校重新学习。为了进一步严格实习期的管理,我们作了相应的调整。这里面有这么几个要点可以给大家讲一讲。
[李江平]:第一,我们扩大了实习期的范围。我们过去理解实习期就是初学驾驶证的人。增驾的就是我们过去有小车驾驶证,过了若干年以后,符合条件以后,我想学开大型客车。过去的规定,你取得大型客车驾驶证以后,头一年不属于实习期。实际上我们认为,在头一年,他也是需要对他驾驶的大型客车和有关的驾驶技能,甚至道路状况有一个熟悉的过程。所以,我们把这个也作了实习期的规定。这是第一个问题。
[李江平]:第二,我们规定了实习期上高速公路行驶的话,必须要有三年以上的持有相应准驾车型或者是更高准驾车型的驾驶证的人员陪同指导。我们也注意到最近有一些网友非常关心这个问题,关心点在两个地方:第一,实习驾驶员允不允许上高速公路;第二,有人陪,具不具有可操作性,你们如何去检查,如何去监督。我们在研究的过程中也反复地参考了国外和国内的一些情况,给大家介绍一下这方面的背景。
[李江平]:实习驾驶人上高速公路是从2004年5月1号开始允许的,之前是不允许的。我们的考虑是,实习驾驶人随着国家高速公路的快速发展,特别是现在跨市、跨省都要靠高速公路去连接。在这样的情况下,不允许他上高速公路行驶,他永远掌握不了这方面的知识。这是我们考虑的第一个问题。第二个,我们也了解了一下国外的有关规定,国外也是允许实习期的驾驶人上高速公路行驶的,这样的话,从2004年5月1号开始以后,这样的政策就延续下来了,但是在执行的过程中我们还发现了有新的问题出现,就是有一部分实习驾驶人,事故还是比较多的。
[李江平]:怎么解决这个问题?除了我刚才介绍的,我们在培训考试这个阶段就要给他相应的这方面的知识、这方面的能力的培训以外,我们的法律制度上需不需要完善一下。国外是怎么做的?我们了解了一下,国外西方发达国家多数都是这样的,允许他上高速公路,但是,必须要有人随车指导。国外也是这样的做法。这样的做法采取了以后,新驾驶人肇事的情况,就明显下降了。国外有这方面的统计数据,下降还是比较明显。这是为什么呢?就是有一个人在你旁边,在高速公路这样的情况下,行驶的过程中,有人从精神上和从具体的方法上给你加以指导。
[李江平]:实际上我们和国外还有一点不同,有的国家规定实习驾驶人不仅仅是上高速公路需要有人随车指导,就是在普通公路上,都要有人随车指导。我们国家在普通公路上没有做这方面的限制。这样的话,我们想能够尽可能地保证、满足两方面的需要。我们新驾驶人交通出行的需要和交通安全的需要。

 

向您推荐如下视频

  1. 威海一居民楼凌晨爆炸
    威海一居民楼凌晨爆炸
  2. “80后”局长被判无期
    “80后”局长被判无期
  3. 洲堤坍塌28间房坠长江
    洲堤坍塌28间房坠长江
  4. 北京一老外砍人后抢车
    北京一老外砍人后抢车
  5. 公路劫人质嫌犯被击毙
    公路劫人质嫌犯被击毙
  6. 瑞典掀起莫言作品热潮
    瑞典掀起莫言作品热潮
  7. 彭雪枫的87封"情书"
    彭雪枫的87封"情书"
  8. 彭雪枫带出文明第一军
    彭雪枫带出文明第一军
  9. 小叔恋嫂 刀砍表哥
    小叔恋嫂 刀砍表哥
  10. 天天穿汉服上学引热议
    天天穿汉服上学引热议
  11. 产妇亡婴儿被撵出病房
    产妇亡婴儿被撵出病房
  12. 保安协调停车却遭暴打
    保安协调停车却遭暴打
  13. 冬虫夏草如何辩好坏
    冬虫夏草如何辩好坏
  14. 辩证来看交通拥堵
    辩证来看交通拥堵
  15. 22张照片讲述真爱
    22张照片讲述真爱
  16. 带面具领5340万巨奖
    带面具领5340万巨奖
(责任编辑:王晓啸、赵铮)