人民网首页人民网首页|网站地图
人民网>>人民电视>>嘉宾访谈[视频] 权威 高层 经济 文化 娱乐 传媒 体育 健康

彭雪枫办《拂晓报》受到毛主席表扬条视频

2012年10月12日08:42  来源:人民网—人民电视

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

    视频介绍

    本段视频节选自《彭小枫上将缅怀父亲彭雪枫将军》
    点击查看该场访谈整期视频图文实录

    【嘉宾简介】

    彭小枫,1945年2月出生,抗日名将、新四军第四师师长彭雪枫烈士之子。

    【文字实录】

    [主持人]:从老一辈无产阶级的身上,我们真的能学到很多很多中华民族的优良传统品质,这些品质学到精髓了,才能使我们民族更往前进一步地发展。刚才说到您父亲学习和实践这一点,接下来谈您父亲的故事就非常理解了,他曾经创办了著名的《拂晓报》,亲自编写了《游击战术》,包括《战略战术讲授提纲》等等这样一些教材,当时在革命区受到军民的广泛认同,而且受到了中央领导的赞扬。《拂晓报》非常出名了,请首长给我们介绍一下这是怎样一份报纸?
    [彭小枫]:《拂晓报》是根据地党的机关报,这份报纸是我父亲创立的。他们说彭雪枫有三件宝:《拂晓报》、拂晓剧团,他还有一个剧团,经常演一些巴金的《家》、《春秋》这些戏,在当时那个年代很不容易。拂晓剧团、《拂晓报》,还有一个骑兵团,骑兵团是打仗的,这是彭雪枫的三件宝。《拂晓报》是他一手创立的,他是用它来搞我们党的宣传工作。
    [彭小枫]:《拂晓报》在当时艰难困苦的条件下,因为当时《拂晓报》的办报人,后来他们都跟我讲过这些故事,他们就是要刻钢板,没有印刷机。我父亲几乎每天都要为《拂晓报》去写文章、写社论,这个报纸受到毛泽东的表扬,毛主席还给《拂晓报》题词。这个油印的报纸曾经拿到巴黎去展出,西方的一些新闻界的人看了以后不敢相信,觉得刻钢板油印的东西怎么会搞得如此精美,在上世纪80年代还有一些学者在研究《拂晓报》,所以,《拂晓报》确实倾注了他很多心血。

    (责任编辑:王晓啸、赵铮)