人民网首页人民网首页|网站地图
人民网>>人民电视>>嘉宾访谈[视频] 权威 高层 经济 文化 娱乐 传媒 体育 健康

彭雪枫把游击队带成天下文明第一军条视频

2012年10月12日08:38  来源:人民网—人民电视

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

    视频介绍

    本段视频节选自《彭小枫上将缅怀父亲彭雪枫将军》
    点击查看该场访谈整期视频图文实录

    【嘉宾简介】 彭小枫,1945年2月出生,抗日名将、新四军第四师师长彭雪枫烈士之子。

    【文字实录】

    [彭小枫]:如果说的话,我想体现在这么几个方面,简单的说,一是坚定了共产主义信仰,我父亲很年轻就在寻找救国的道路,他在1928年曾经回过老家一次,当时他的老家有一位开明士绅叫彭禹庭,彭禹庭在搞乡村自治,就是村庄自己治理自己,和军阀混战的局面相脱离,然后他和我父亲也有亲属关系,他算族叔,他就看到彭雪枫很有才能,就想让他当南区的区长,这个区长原来是他兼的,他想让给彭雪枫,然而彭雪枫给他说了一段话,就说你的办法不行,只有我们的办法,实际就是指的共产主义了,为共产主义奋斗。只有我们的办法才可以救中国,甚至可以解放全世界。然后他就毅然决然地辞掉当时所谓区长的官位,投身到革命队伍。实际上,那个时候他已经接触到革命队伍,接触到革命的思想。我举这个例子,说明他们是有信仰的,这是第一个原因。
    [彭小枫]:第二,就是对党忠诚。1932年,他当时在红三军团当二师的政治委员,当时他的师长叫郭炳生叛变,把部队都拉走了,他带着几个人去追这支部队,当时是冒着生命的危险,因为这支部队已经被师长拉走叛变了,而且当时人数很少,他追上部队以后就给部队讲道理,揭露了叛变师长的面目,最后他把部队带回来了,受到了毛主席的高度赞扬,得了红星奖章,他对党非常忠诚。
    [彭小枫]:再比如刚才讲到的遵义会议,遵义会议之前,他是中央军委的作战局局长,当时我们党的主要任务就是打仗,武装斗争,所以中央军委作战局是最重要的部门,他当军委作战局的局长,在胜利召开遵义会议作了大量资料上的准备。在召开遵义会议的时候,国民党的军阀威胁到了遵义城的安全,在刀把水那个地方要向我们进攻,会议没有结束,彭德怀就带着彭雪枫一起到刀把水,打了刀把水战役,打了胜仗,确保了遵义会议的成功。后来又是我刚才跟你讲到的,取得了遵义战役的胜利。所以,他用他的军事才能和他的政治觉悟,表现了他对党的高度忠诚,这是第二点。
    [彭小枫]:第三,他热爱人民。他始终知道他奋斗的这一切都是为了人民,所以,他就是战争再紧张,他也要坚持为人民做事情。他领导过的根据地,走过的地方,能为人民做什么事情就为人民做什么事情。农民受到了自然灾害,他去兴修水利,农民困难,他把军粮节约出来救济这些灾民。他做的这些,当然得到了人民的拥护。他自己也说,我们的军队就应该做政府的卫队,做人民的护兵。他领导的新四军第四师被老百姓称为“天下文明第一军”。

    (责任编辑:王晓啸、赵铮)