人民网首页人民网首页|网站地图
人民网>>人民电视>>嘉宾访谈[视频] 权威 高层 经济 文化 娱乐 传媒 体育 健康

潇洒将军的八十七封“情书”条视频

2012年10月12日08:31  来源:人民网—人民电视

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

    视频介绍

    本段视频节选自《彭小枫上将缅怀父亲彭雪枫将军》
    点击查看该场访谈整期视频图文实录

    【嘉宾简介】 彭小枫,1945年2月出生,抗日名将、新四军第四师师长彭雪枫烈士之子。

    【文字实录】

    [主持人]:首长,我们刚才在节目之前聊天的时候,您说您父亲应该是一个知识分子的一种形象,据我们也了解到,您的父亲生前是多才多艺,民众给他有一个雅号叫“潇洒将军”。这时候要提起您的母亲,您的父亲和母亲认识之后,他们结婚之后,各自奔赴在各自的战斗岗位上,其实没有很多时间长期在一起,这个时候他们通过主要是家书,写了大概有80多封家书,这个家书您后来看过吗?

    [彭小枫]:看过。
    [主持人]:家书里面战斗的革命情是怎样建立的,里面有浪漫的故事吗?
    [彭小枫]:当时我还没有出生,并没有亲身的感受。87封家书我是看过,87封家书,我母亲保存得很好。后来,第一次出版是中国文物出版社编辑出版的,没有想到出版了以后,很快就销售一空。所以,受到了广大群众的欢迎,以后就不断地再版,又编辑了新书。
    [彭小枫]:正因为他有一定的文化水平,所以他追求革命的理想,同时也追求完美的爱情,这是可想而知的。而他在特定的时代,他的爱情又和那一个时代的革命、和那个时代的抗日战争、驱逐外敌紧密结合起来,所以这个爱情就赋予了时代的意义。和现在的年轻人比起来,可能更壮烈,有一种爱国的激情在里面。因此,他能够把这种革命的英雄主义和革命的浪漫主义在爱情中得到充分体现。
    [主持人]:应该说很多年轻人可能理解起来,会觉得特别美好,或者会特别遥不可及。您如果87封家书的内容还能回忆起来,能不能跟我们说一说这里面的一些细节?
    [彭小枫]:这个我实在讲不太出来。
    [主持人]:这可能是要深入去体会的。
    [彭小枫]:对。对于我母亲,我也不好意思去追问这些问题,怕引起她的一些让人感到痛苦的回忆,所以我也从来不问她,我只是从信中看。从信中看的话,理解的东西毕竟是有限的。

     

    (责任编辑:王晓啸、赵铮)