人民网首页人民网首页|网站地图
人民网>>人民电视>>嘉宾访谈[视频] 权威 高层 经济 文化 娱乐 传媒 体育 健康

交通堵塞要辩证来看条视频

2012年10月09日10:56  来源:人民网—人民电视

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍

本段视频节选自《中国系统工程学会理事长访谈》
点击查看该场访谈整期视频图文实录

【嘉宾简介】

黄海军:中国系统工程学会副理事长

【文字实录】

[主持人]:其实系统工程和城市的交通规划有很大的关系。比如说日益发达的城市交通大家会感慨,我们会觉得我们的生活变化好大,我们出行有很多选择。我可能去一个地方,我过去可能只有一条路可以走,但是现在有很多的选择。但是随着选择的增多,好像交通堵塞的问题,似乎在我们看来并没有缓解的很理想,这个是什么原因呢?

[黄海军]:怎么看待“堵塞”是一个很有意思的话题。随着经济的发展,生活水平的提高,买车的人越来越多,国家为了适应变化修了越来越多的路。修路还不够,又发展地铁、轻轨等等各种各样的方式。那么这个里面,你不断的发展它可能继续诱发新的交通需求,你交通系统越便利、越发达,老百姓会越来越愿意使用。比如说原来一年去一趟天津,我还不愿意去,但是现在半小时就可以了,我一年就去十来趟。所以说交通系统的发展、更新会诱导新的需求。这个就说明一个问题,这个社会在进步,在繁荣,在发展。一个城市交通拥堵的程度,也是这个城市经济活跃的风向标。比如说一个城市死气沉沉的,晚上8点半一过路上就没有车了,那这个城市肯定有问题。

[黄海军]:但是如何既能够保持社会可持续发展,又能保持经济的增长,这个要解决好。比如说你原来一年我出行100次,系统好了,方便了,我一年出行200次。然后堵了,又把系统进行升级,这个是不断的螺旋式前进的过程。但是有没有“头”?这个“头”就是你的经济崩溃了。

[主持人]:这个我们该怎么去想呢?

[黄海军]:这里面系统工程也是研究这个东西,就是转折点在哪里。

[主持人]:因为我们都不希望看到它崩溃。

[黄海军]:确确实实如果我们系统经济崩溃了,一下子变成负数了。如果这样的话,没有钱了,买不起油,也买不起车,整个的北京市的交通拥堵马上就缓解了。

[主持人]:我们也不希望看到那一天。

[黄海军]:对。这个是很复杂、辩证的环节。你现在寻找不拥堵的城市世界上多的是,比如说欧洲,西班牙。

向您推荐如下视频

  1. 带面具领5340万巨奖
    带面具领5340万巨奖
  2. 粗心父亲轧死亲生女
    粗心父亲轧死亲生女
  3. 生殖美容毁了生育能力
    生殖美容毁了生育能力
  4. 老人为抢座撕咬男子
    老人为抢座撕咬男子
  5. "狼爸"惩罚女儿致死
    "狼爸"惩罚女儿致死
  6. 女孩喝鸡尾酒致胃穿孔
    女孩喝鸡尾酒致胃穿孔
  7. “王鹏你妹”原因查明
    “王鹏你妹”原因查明
  8. “泥菩萨”助人为乐
    “泥菩萨”助人为乐
  9. 秋冬季小心肩周炎
    秋冬季小心肩周炎
  10. 专家教您食补治流感
    专家教您食补治流感
  11. 冬虫夏草的食用误区
    冬虫夏草的食用误区
  12. 冬虫夏草有何功效?
    冬虫夏草有何功效?
  13. 一朝鲜兵杀上级逃韩
    一朝鲜兵杀上级逃韩
  14. 广州性文化节开幕
    广州性文化节开幕
  15. 美女官员无车无房
    美女官员无车无房
  16. 女老板养孤儿倾家荡产
    女老板养孤儿倾家荡产
(责任编辑:魏青成、赵铮)