人民网首页人民网首页|网站地图
人民网>>人民电视>>嘉宾访谈[视频] 权威 高层 经济 文化 娱乐 传媒 体育 健康

治冬季流行感冒的食补良方条视频

2012年10月08日14:06  来源:人民网—人民电视

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍

本段视频节选自《中医专家王养富谈五谷杂粮如何养生》
点击查看该场访谈整期视频图文实录

【嘉宾简介】王养富 毛泽东养生饮食文化研究会副会长

访谈文字实录:
[主持人]:您写的书里面关于枣在书里面写的很讲究,剥了皮吃。 

[王养富]:对,按照桂枝汤里面,治感冒,枣是包裹的,感冒以后首先发散、疏通,把汗发出来,按照张仲景的桂枝汤,把枣弄成两半,把皮一剥,效果更独特。我在美国讲课的时候,很多美国人感冒,通过打针两天解决不了,后来我就说,你回去拿200克生石膏,煮上小米100克,煮两克葱,一克生姜,生姜碎煮进去,再煮点香菜,再弄两个枣掰开,煮上粥,两大碗粥,粥喝完,感冒就好了。为什么桂枝汤将近三千多年行之有效,再过三千年还是妙手回春,主要是中医中药通过几千年临床,通过几亿人临床得出的经典。我在美国讲,美国的西药是通过小老鼠试验的,小老鼠免疫力和人体免疫力不能比,玻璃杯放上去,抽上两口烟,一喷,就哆嗦,再喷两口烟就死亡了,我说,人一天抽五包烟都没事。所以中医中药是通过五千年经典留下来的,都作经典,留下来的都是妙手回春的验方。

[主持人]:您刚才说治感冒的小偏方,石膏在里面煮有些渣子,需要过滤出去吗?

[王养富]:200克石膏买了以后,多加点开水,煮上20分钟,过滤一下,用石膏水。清朝时期有一个天津盐山的张锡纯,称为石膏大夫,他用石膏用到1000克。石膏是清热解毒,退烧,相当于犀牛角的疗效,感冒发烧以后,用小米粥搁上石膏、葱、姜,疗效非常独特。

[主持人]:现在季节更替期间,很多人感冒,不妨试试王老师的小偏方。

向您推荐如下视频

  1. 秋冬季小心肩周炎
    秋冬季小心肩周炎
  2. 专家教您食补治流感
    专家教您食补治流感
  3. 冬虫夏草的食用误区
    冬虫夏草的食用误区
  4. 冬虫夏草有何功效?
    冬虫夏草有何功效?
  5. 一朝鲜兵杀上级逃韩
    一朝鲜兵杀上级逃韩
  6. 广州性文化节开幕
    广州性文化节开幕
  7. 美女官员无车无房
    美女官员无车无房
  8. 女老板养孤儿倾家荡产
    女老板养孤儿倾家荡产
  9. 裸奔女自称无家可归
    裸奔女自称无家可归
  10. 争议星巴克进驻灵隐寺
    争议星巴克进驻灵隐寺
  11. 14岁女孩卖淫拒回家
    14岁女孩卖淫拒回家
  12. 禁师生同赴酒店KTV
    禁师生同赴酒店KTV
  13. 韩寒首度回应婚外情
    韩寒首度回应婚外情
  14. 文莱皇室奢华嫁女
    文莱皇室奢华嫁女
  15. 男子宰杀蟒蛇获刑
    男子宰杀蟒蛇获刑
  16. 家长晒小学寒酸午餐
    家长晒小学寒酸午餐
(责任编辑:赵铮、刘蕊)