人民网首页人民网首页|网站地图
人民网>>人民电视>>嘉宾访谈[视频] 权威 高层 经济 文化 娱乐 传媒 体育 健康

专家为您挑选秋冬季节护肤品条视频

2012年10月08日19:41  来源:人民网—人民电视

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍

本段视频节选自《医学专家教你选择合适的护肤品》
点击查看该场访谈整期视频文字实录  

访谈嘉宾:
    四川大学华西临床医学院皮肤专业主任医师  李利                               

【文字实录】   

[主持人]:这里提一个小问题,希望李老师以秋冬季节为例,给一家三口选用三套化妆品。 

[李利]:我觉得到了秋冬季节,有几个特点。首先,我们的皮肤经过夏天的日晒,大家都知道,日晒对皮肤是有伤害的,经过一整个夏天的日晒,皮肤受到了一些损伤。还有一方面,皮肤也变得比我们正常情况下黑一些。像这种情况,可能在秋冬季节是一个非常好的保养阶段。另外,秋季的气候比较干燥,尤其是这几天,大家都比较能够体会到,皮肤如果没有一点保湿霜可能就会不舒服,所以我们到商场去,可能最重要的就是要对我们这个季节选择一些有保湿作用比较好的产品。比如对于我们男士来说,一般来说,他们比较怕麻烦,你要说多款产品,可能买了以后也不一定使用,所以,像他们来说,我们夏天男士用的都是去油这些比较强的产品,到了秋冬季节,可能会选择一些偏中性的去油、控油的洗面奶,可以稍微温和去油的产品。还可以选一款保湿的,抵御风寒的产品。我觉得对于男性来说,能够使用就已经很不错了。

[李利]:对于我们女性来说,一般成年的女性来说,这个季节,我觉得就要非常注意。除了我们所说的一些比较偏中性的,甚至是我们用一些舒缓一点的,能够保湿的一些洗面奶、护肤这样一些清洁的产品,而且使用的次数也要减少一些,不要说我早晨用,晚上也用,尤其是比较偏干性的皮肤,也不要说每天都使用。是根据情况,不要每天必用,不是这样的。包括清洁产品。实际上清水洗对我们皮肤来说,在正常情况下也是可以的,也不需要洗得太干净,如果洗得太多,把皮肤正常的皮脂膜洗掉,会妨碍皮肤的屏障功能。我觉得对于我们女性,这个季节选用一些比较温和的,含有保湿作用的清洁产品,而且不要每天使用,不要用得过于频繁。保湿霜肯定是会选的。如果你到郊外,有时候有太阳,会擦一些防晒指数比较低的,不会像夏天用那么高的防晒指数的产品。需要的时候才使用。另外这个季节开始使用一些面膜,自己在家里用。一个是保湿的,还有一个胶原蛋白等等,种类比较多,晚上做点面膜还是不错的。

[李利]:对小孩来说,我觉得主要是保湿,尤其是皮肤干燥的,有鱼鳞病的一些人群。其实鱼鳞病的人群在正常人群当中,在普通人群当中发生率很高的,可能有这样一些轻的鱼鳞病的人群,他自己不知道,但是你可以自己检查,尤其是双小腿,颈前的皮肤,如果很干燥,而且可以看到鱼鳞状的细薄的东西,或者特别特别干燥的,像这样一类人,到了秋冬季节,最好全身,尤其是四肢,肩背部,皮肤伸侧容易干燥的地方都要把体霜用好。还有我们的一些婴幼儿,洗了澡以后,到了秋天,我们都会用毛巾把皮肤轻轻弄干以后,可以把护肤霜,体霜抹在手上,边拍边揉,把保湿霜均匀地全身揉一层,这样可以减少皮肤搔痒,或者皮肤干燥这些不舒服。

[李利]:对老年人也是,到了秋冬季节,我们建议这些老年人不要频繁地洗澡,也不要频繁地去用香皂或者沐浴露,这些都不要太频繁地使用。到了秋冬季节,老年人洗澡就会用很烫的热水,觉得洗澡的时间好象热水一烫很舒服。还有,洗的时候,时间也很长。还有的,频率虽然比夏天少一点,但是有些老天人也是两三天洗一次,其实都太多了

[李利]:。对老年人来说,到了秋冬季节,除了面部皮肤的保养以外,还有他的双手、四肢,尤其是双下肢,这些地方都要注意保湿。洗澡以后,首先洗澡的频率不要太高,一般一周甚至十天洗一次也是可以的,不需要两三天就洗一次。因为现在洗浴的条件好了,我们的住房也宽敞了,我们洗澡也比较方便了,可能很多时候就很频繁地洗澡,现在在我们门诊发现很多老年搔痒症的病人,一问,就是环境条件比较好,洗澡过于频繁,尤其是热水弄得烫烫的,这样皮肤干燥,就像我们穿的皮鞋一样,你的皮鞋不是要擦油吗?你从来没有用肥皂去洗你的皮鞋。你想想,如果你用你的香皂,用这些碱性的东西擦你的皮鞋,而不擦油,你的皮鞋会怎么样?更何况我们娇嫩的皮肤。你这样一想就非常明白。包括很多老年人来,那个皮肤就像我们旱季大田里的土地一样皲裂了。你想有皲裂的皮肤,很容易受到外界环境的伤害。这些微生物,还有不良反应的抗原刺激,都会造成皮肤的过敏,容易激惹,激惹以后就搔痒,搔痒以后就抓,抓了以后觉得不干净,就会洗,这样就是一个恶性循环。所以,作为一个家庭主妇,要针对家里不同的人群,老人、男人、女人以及儿童选择不同季节的产品。

向您推荐如下视频

  1. 秋冬季小心肩周炎
    秋冬季小心肩周炎
  2. 专家教您食补治流感
    专家教您食补治流感
  3. 冬虫夏草的食用误区
    冬虫夏草的食用误区
  4. 冬虫夏草有何功效?
    冬虫夏草有何功效?
  5. 一朝鲜兵杀上级逃韩
    一朝鲜兵杀上级逃韩
  6. 广州性文化节开幕
    广州性文化节开幕
  7. 美女官员无车无房
    美女官员无车无房
  8. 女老板养孤儿倾家荡产
    女老板养孤儿倾家荡产
  9. 裸奔女自称无家可归
    裸奔女自称无家可归
  10. 争议星巴克进驻灵隐寺
    争议星巴克进驻灵隐寺
  11. 14岁女孩卖淫拒回家
    14岁女孩卖淫拒回家
  12. 禁师生同赴酒店KTV
    禁师生同赴酒店KTV
  13. 韩寒首度回应婚外情
    韩寒首度回应婚外情
  14. 文莱皇室奢华嫁女
    文莱皇室奢华嫁女
  15. 男子宰杀蟒蛇获刑
    男子宰杀蟒蛇获刑
  16. 家长晒小学寒酸午餐
    家长晒小学寒酸午餐
(责任编辑:赵铮、刘蕊)