人民网首页人民网首页|网站地图
人民网>>人民电视>>嘉宾访谈[视频] 权威 高层 经济 文化 娱乐 传媒 体育 健康

航母舰载机如何选型条视频

2012年09月27日09:26  来源:人民网—人民电视

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍

本段视频节选自《解密中国首艘航母平台》
点击查看该场访谈整期视频图文实录

 

【嘉宾简介】

房兵:国防大学战役教研部副教授,军事学博士,上校军衔。中央财经大学国防经济研究院兼职研究员,中央电视台国防军事频道特约军事专家,北京电视台《军情解码》栏目特约军事专家,云南电视台《经典人文地理》栏目特约军事专家。 著有《航空母舰与战争》,在《国防大学学报》、《军事学术》、《世界军事》、《军事史林》、《舰船知识》、《现代兵器》、《坦克装甲车辆》等军内外10余种刊物上,发表学术论文70余篇。

 

文字实录:

[房兵]:目前应该说配属这条航空母舰,“辽宁”舰,未来即将可能上舰的,这个机型的定位应该是三代战机,没有问题的。三代战机中,而且看我们的新闻发言人的表态,就是我们的三代机,什么样的三代机,已经明确可以和大家说,完全是我们在国产战机的基础上自主研发的舰载战斗机,完全有自主知识产权,而且又是在国产战机的基础上。这个范围一锁定,就那么几种,基本上目前披露出的型号,就这么几种型号,大家可以想一想,因为航母我们知道它对于舰载机有一个需要,就是在可能的情况下,尽可能是双发战机,因为双发战机的稳定性和保险系数就会大得多。

[房兵]:而且我们这条航母,大家也看到性能的公布,是没有弹射器,是滑跃起飞的。滑跃起飞,两个发动机的动力会更强劲一点,带的弹药流量会更多一点,从这个角度上讲,基本上我们这么分析下去,应该可以确定未来上我们“辽宁”舰的,我们的第一代国产舰载机,应该定位就是三代战机,而且是双发的重型战机,是在三代战机中、双发的重型战机中、国产战机的基础上,进行了一系列的改进,因为舰载机和陆上飞机不一样,包括起落架加强的问题,包括机翼折叠的问题,包括尾钩的问题,经过一系列的由陆向海的改装,最终发展成我们国产的第一代减灾战斗机,应该是这样一个定位。

[房兵]:至于大家现在比较希望或者热传的下一代未来可能上什么样的舰载机,可能大家也会受到很多其他国家多影响,比如美国,它的航母,现在的舰载机是三代机,它未来是准备上F35C,是四代的隐型战斗机,包括日本可能会买到,英国已经确定要买了,也就是说,未来其他各个海洋大国海军强国的这样一个航母舰载机可能要三代机,由三代机向四代机跨越,大家可能也受这个影响,我们会不会这样,我们的舰载机会不会直接上第四代战机,甚至更先进的飞机,我想这个问题用我们比较俗的一句话,大家都非常熟悉的一句话,一口吃不了胖子,饭要一口一口地吃,路要一步一步地走。

[房兵]:我个人感觉,第一代我们上的舰载机应该是三代战机,就是现在的三代战机为基础,至于后续会不会研发专用的或者说在四代战机的基础上搞一个兼用型的新一代的舰载战斗机,我想恐怕要看情况,一个是看航母平台本身后续发展的情况,我们未来还会不会造航母,如果造航母的话,比这个大,还是比这个小,会不会直接安装弹射器,是采取什么样的起飞方式,要受航母平台本身的影响,当然也要受到,航母本身是空军和海军的结合,要受到航空工程的影响,就是你的陆上,我们讲常规的战斗机,由三代机向四代机发展的过程顺利不顺利,进度怎么样,是不是很快能够出四代机的实战机型,恐怕受很多因素影响。但是我想从整个世界格局全局来讲,三代战斗机,战术飞机由三代机向四代机的跨越,既是各国空军的必由之路,也是各国海军、航空兵、舰载机的必有发展之路,这个大方向是一定的,至于什么时候开始走,走到哪一步,我们还是看后续信息披露就好了。

向您推荐如下视频

  1. 韩寒首度回应婚外情
    韩寒首度回应婚外情
  2. 文莱皇室奢华嫁女
    文莱皇室奢华嫁女
  3. 化妆品是否越贵越好
    化妆品是否越贵越好
  4. 牙疼到底是不是病?
    牙疼到底是不是病?
  5. 你身体存在毒素吗?
    你身体存在毒素吗?
  6. 男子宰杀蟒蛇获刑
    男子宰杀蟒蛇获刑
  7. 家长晒小学寒酸午餐
    家长晒小学寒酸午餐
  8. 如何教会儿童刷牙?
    如何教会儿童刷牙?
  9. 乘务员在行驶中调情
    乘务员在行驶中调情
  10. 比基尼京剧扮相遭质疑
    比基尼京剧扮相遭质疑
  11. 馒头店送馒头35万个!
    馒头店送馒头35万个!
  12. 王立军案宣判15年
    王立军案宣判15年
  13. 中国首艘航母平台升旗
    中国首艘航母平台升旗
  14. 大学发防强奸安全手册
    大学发防强奸安全手册
  15. 白血病童病床上游全国
    白血病童病床上游全国
  16. 董卿周涛争一姐撕破脸
    董卿周涛争一姐撕破脸
(责任编辑:关萌、赵铮)