人民网首页人民网首页|网站地图
人民网>>人民电视>>军事视频

记者探访我国第一艘航空母舰条视频

2012年09月25日21:46  来源:中国网络电视台

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍进入《中国航母视频集》专题

    我国第一艘航空母舰“辽宁舰”已按计划完成建造和试验试航工作,25日正式交付海军。本台记者第一时间登上航母,近距离接触到这个海上庞然大物。

  本台记者 倪宁:这里是大连造船厂的三号泊位码头,在我身后停靠的刚刚交装入列的辽宁舰,这也是我国第一艘航空母舰,今天对于辽宁舰来讲是个特殊的日子,就像新兵入伍第一天整个辽宁舰焕然一新,所有舰员在甲板上分区列队,航空母舰也是第一次悬挂了满旗,挂满旗是海军的特殊礼仪,只有在重大庆典或节日,国家和军队重要领导人来访,舰艇首航时才实施这种礼仪,从现在开始在人民海军的战斗序列中,又增添了一名新成员。

  经过漫长的等待,我国第一艘航母终于完成了建造和试验试航工作,以崭新的姿态呈现在世人见面。据了解,航母命名为“辽宁舰”,舷号“16”,是根据海军舰艇命名的规则和传统确定的。这次航母入列,对于提高海军综合作战力量现代化水平、增强防卫作战能力,发展远海合作与应对非传统安全威胁能力,有效维护国家主权、安全和发展利益,促进世界和平与共同发展,具有重要意义。

  本台记者 倪宁:航空母舰不愧为“海上巨无霸”,只有走到它近前,才能感受到它的庞大,辽宁舰全长达到了300多米,宽是70多米,从龙骨到主桅杆的高度达到了60多米,主甲板以下有10层,主甲板以上舰岛式的上层建筑有9层,也就是说,整个航母相当于一个20层高的楼房。

  航母是现有舰种中吨位、体积、作战能力等方面均居首位的大型舰艇,人称“浮动的海上机场”。登上航母一个宽阔而平坦的飞行甲板,位于右舷的岛形建筑是整个航母的指挥中枢,负责航海航行和指挥舰载机的起降。

  本台记者 倪宁:这里是航母的主甲板,也是舰载机的起降平台,目前世界上航母舰载机的起飞方式大致有三种,一种是弹射式起飞、一种是滑跃式起飞、还有一种是垂直起飞,那么辽宁舰采用的就是滑跃式起飞,我现在所在的位置是舰艏,舰艏与飞行甲板呈10到15度的坡度,这个坡度就有助于舰载机腾空离舰。

  辽宁舰的飞行甲板上没有停放舰载机,但供飞机起降的设施设备一应俱全,这是偏流板能阻挡舰载机起飞时所喷出的尾炎;拦阻索是舰载机着舰时的重要设施,舰载机的尾钩在降落中,只要勾住其中一根,就能在最短的距离内停下来,达到降落的目的。除了拦阻索和拦阻网外,航母上还有更多的辅助装置。据了解,我国的航母舰载机是自主研制生产的,正按计划推进有关工作。

 

向您推荐如下视频

  1. 乘务员在行驶中调情
    乘务员在行驶中调情
  2. 比基尼京剧扮相遭质疑
    比基尼京剧扮相遭质疑
  3. 馒头店送馒头35万个!
    馒头店送馒头35万个!
  4. 脂肪肝可以食疗吗?
    脂肪肝可以食疗吗?
  5. 车主投诉奔驰涡轮漏油
    车主投诉奔驰涡轮漏油
  6. 疼痛是非常严重的病?
    疼痛是非常严重的病?
  7. 住户关水闸遭集体起诉
    住户关水闸遭集体起诉
  8. 王立军案宣判15年
    王立军案宣判15年
  9. 中国首艘航母平台升旗
    中国首艘航母平台升旗
  10. 大学发防强奸安全手册
    大学发防强奸安全手册
  11. 白血病童病床上游全国
    白血病童病床上游全国
  12. 董卿周涛争一姐撕破脸
    董卿周涛争一姐撕破脸
  13. 男子乘夜侵犯女同事
    男子乘夜侵犯女同事
  14. 男女均可被判强奸犯
    男女均可被判强奸犯
  15. 日本确认鱼鹰机部署
    日本确认鱼鹰机部署
  16. 女子凌晨全裸逛酒店
    女子凌晨全裸逛酒店
(责任编辑:李智勇、张舒)