人民网首页人民网首页|网站地图
人民网>>人民电视>>视频新闻中心

王立军徇私枉法、叛逃、滥用职权、受贿案一审开庭条视频

2012年09月18日13:10  来源:中国网络电视台

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍

    2012年9月17日、18日,四川省成都市中级人民法院一审开庭审理了重庆市原副市长、公安局原局长徇私枉法、叛逃、滥用职权、受贿案。

    成都市人民检察院指控:被告人王立军身为重庆市公安局局长,违背查禁犯罪职责,徇私枉法,明知薄谷开来有故意杀人重大嫌疑而故意包庇使其不受追诉,情节特别严重,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百九十九条第一款之规定;被告人王立军作为掌握国家秘密的国家机关工作人员,在履行公务期间,擅离岗位,叛逃外国驻华领馆,情节严重,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百零九条之规定;被告人王立军身为重庆市公安局局长,违反国家有关法律规定,未经批准或者伪造批准手续,先后对多人使用技术侦察措施,严重破坏了社会主义法制,侵犯了公民的合法权益,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百九十七条第一款之规定;被告人王立军作为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物共计折合人民币305万余元,为他人谋取利益,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百八十五条之规定,应当以徇私枉法罪、叛逃罪、滥用职权罪、受贿罪追究其刑事责任。被告人王立军后来要求重庆市公安局有关人员对薄谷开来涉嫌杀人案重建档案、调查补证、保留物证;向国家有关部门反映薄谷开来涉嫌故意杀人的问题,并提供有关证据材料,积极协助复查,为公安机关侦破该案起了重要作用,可以对徇私枉法罪酌情从轻处罚。被告人王立军犯叛逃罪后自动投案,并如实供述其叛逃的主要犯罪事实,属自首,根据《中华人民共和国刑法》第六十七条之规定,依法可以从轻或者减轻处罚。被告人王立军犯有数罪,根据《中华人民共和国刑法》第六十九条之规定,应当数罪并罚。被告人王立军揭发了他人重大违法犯罪线索,为有关案件的查办发挥了重要作用,有重大立功表现,根据《中华人民共和国刑法》第六十八条之规定,依法可以减轻处罚。

    成都市中级人民法院根据最高人民法院指定管辖决定书立案受理此案后,及时向王立军送达了起诉书副本,告知其诉讼权利和义务,并通知律师会见被告人,查阅全案卷宗,充分保障了王立军的诉讼权利。因起诉指控王立军所犯叛逃罪和滥用职权罪涉及国家秘密,成都市中级人民法院于9月17日依法不公开开庭审理了上述两罪,于9月18日依法公开开庭审理了起诉指控王立军所犯受贿罪和徇私枉法罪。

    法庭上,检察机关出示了有关证据,王立军及其委托的辩护人进行了质证,控辩双方充分发表了意见。在公开开庭审理阶段,王立军的亲属、媒体记者、人大代表、政协委员及各界群众旁听了庭审。

    庭审结束后法庭宣布休庭,择期宣判。

向您推荐如下视频

  1. 冯小宁:警惕日本劣性
    冯小宁:警惕日本劣性
  2. <举起手来>观众已过亿
    <举起手来>观众已过亿
  3. 喝骨头汤能补钙吗?
    喝骨头汤能补钙吗?
  4. 压力大会诱发乳腺癌?
    压力大会诱发乳腺癌?
  5. 官员拳打脚踢瘦弱妇女
    官员拳打脚踢瘦弱妇女
  6. 破产男头罩内裤偷银行
    破产男头罩内裤偷银行
  7. 网吧熟睡女孩被偷摸
    网吧熟睡女孩被偷摸
  8. "最美代课老师"朱银全
    "最美代课老师"朱银全
  9. 抢购40箱五粮液全假酒
    抢购40箱五粮液全假酒
  10. 两男机舱内抢饮料互殴
    两男机舱内抢饮料互殴
  11. 敢开免费幼儿园的苦力
    敢开免费幼儿园的苦力
  12. iPhone5换掉三星零件
    iPhone5换掉三星零件
  13. 足浴店抓嫖现场
    足浴店抓嫖现场
  14. 福利院买豪车?该罚
    福利院买豪车?该罚
  15. 济南军区演练登岛
    济南军区演练登岛
  16. 成都"肉展"被叫停
    成都"肉展"被叫停
(责任编辑:吴婷、张舒)