人民网首页人民网首页|网站地图
人民网>>人民电视>>嘉宾访谈[视频] 权威 高层 经济 文化 娱乐 传媒 体育 健康

《举起手来》观众已过亿条视频

2012年09月16日21:35  来源:人民网—人民电视

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍

本段视频节选自《<甲午大海战>冯小宁携主创做客人民网》
点击查看该场访谈整期视频文字实录

访谈嘉宾:

  《甲午大海战》导演冯小宁

【文字实录】 

[主持人]:说了《甲午大海战》这个片子,我们想起了其实在您所有拍摄的片子中的另外一个比较区别于其他类型的片子,就是《举起手来》。那部片子好象截止到现在,似乎是受众里面达到了一亿三千万。

[冯小宁]:这个数字从来没有媒体去报道,是国家统计。这个东西谁也不欺骗谁了,国家统计,没人去专门统计,是自动汇报的报表,就是从2004年开始一直到今年为止,连续八年获得全国每年年终的放映场次的第一名。连续的中间没有断过。这就出现一个问题,我自己也很惊讶,因为它产生的受众面已经达到了天文数字,就是非常大了。这个问题是怎么回事呢?这些文化的精英们,或者影界的精英们都嗤之以鼻。我当时是想尝试一下喜剧,因为我拍过很多悲剧,当大家说我喜剧拍的怎么样的时候,甚至说我这里面战争的观点,一个战争是很残酷的,你怎么把它喜剧化了,我说你看过我的《黄河绝恋》、《紫日》,我的观点非常清楚,我们痛恨战争,尤其是痛恨侵略战争。在喜剧尝试上,我只是想一种学习。但是它的结果,在主流影院都不放,但是在大量的千千万万的农村院线放在全中国历史上前所未有的,连续八年全国第一。因为这个不是推销的,是观众自点的,数以亿计的观众就点这部影片看,你怎么办?谁也挡不住。这就出现了一个问题,精英和大众的一个区别。也就是下里巴人和阳春白雪的关系。我们不是说排斥阳春白雪,但是,我们也不能排斥下里巴人。两者结合固然是所有导演的追求,但是,偏向两头时候的作品,你也不能扔到垃圾堆里去。像这样的作品,被广大的公民、被公民的人数决定了,大家喜欢它,这个东西必须有一个尊重的问题。也就是你任何时候要尊重人民的绝大多数。他们选择了这部影片,无论是放映员向他推荐,我们这里还有很多很多片目,他就不点,你就什么办法。

[冯小宁]:有一个什么问题呢?有很多人有批评,我觉得你要批评它里面的事情的时候,你可以看我的悲剧片,我的悲剧片已经把我们的悲剧角度去看战争写得很多了,从喜剧角度看,国际上有例子,《虎口脱险》,当我们骂我们,说我们这部片子中矮化日本鬼子,你看《虎口脱险》中把德国鬼子矮化成什么样,你要按照严格的军事规定来说,一个斜眼的德国鬼子怎么可能去当兵呢?所以,法国人就把你德国鬼子写成斜眼的,枪都瞄不准。所以这种喜剧去表现战争的时候,中国人还需要学习。尤其中国的影评人们需要学习,不要太自负。因为什么呢?因为中国的战争喜剧片,数量极少,也就是说我们没有实践。没有实践,何来理论?动不动先拿理论,这是错误的。

[主持人]:战争喜剧片非常少见。但是您这个尝试相对来说也是被大众所接受的。

[冯小宁]:我不说话,老百姓说。现在那部片子产生的放映场次已经突破了100万,在中国电影史上前所未有。在农村放映是非常低的票价,几乎就两块钱、五块钱,但是累计下来已经达到五六亿。五六亿的票房,连续八年。但是,这所有的钱都没有回到我们这里一分钱,因为按照国家规定,全部返补农村院线的建设,为大众做福利,多好。所以我特别开心。

向您推荐如下视频

  1. 官员拳打脚踢瘦弱妇女
    官员拳打脚踢瘦弱妇女
  2. 破产男头罩内裤偷银行
    破产男头罩内裤偷银行
  3. 网吧熟睡女孩被偷摸
    网吧熟睡女孩被偷摸
  4. "最美代课老师"朱银全
    "最美代课老师"朱银全
  5. 抢购40箱五粮液全假酒
    抢购40箱五粮液全假酒
  6. 两男机舱内抢饮料互殴
    两男机舱内抢饮料互殴
  7. 敢开免费幼儿园的苦力
    敢开免费幼儿园的苦力
  8. iPhone5换掉三星零件
    iPhone5换掉三星零件
  9. 足浴店抓嫖现场
    足浴店抓嫖现场
  10. 洗牙能预防牙周疾病
    洗牙能预防牙周疾病
  11. 十一期间将免收过路费
    十一期间将免收过路费
  12. 身体疼痛需做哪些检查
    身体疼痛需做哪些检查
  13. 疼痛易引发哪些疾病?
    疼痛易引发哪些疾病?
  14. 福利院买豪车?该罚
    福利院买豪车?该罚
  15. 济南军区演练登岛
    济南军区演练登岛
  16. 成都"肉展"被叫停
    成都"肉展"被叫停
(责任编辑:赵铮、刘蕊)