人民网>>人民电视>>人民视点>>舆情会商室

舆情TOP10:官员拳打脚踢瘦弱妇女  公职人员变凶神恶煞

2012年09月14日15:54  来源:人民网—人民电视  关键词:官员,计划生育,双独,钓鱼岛,监管,乳业,课桌,麻城

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

马上播出

条视频

    视频介绍进入《舆情会商室》专题

     

        本周舆情TOP10第十位:0∶8负巴西,中国足球“9·11惨败”

        本周舆情TOP10第九位:大学新生嫌校门太破 报到当天要退学复读

        本周舆情TOP10第八位: 网友发帖曝中铁六局群殴讨薪民工 场面惨烈

        本周舆情TOP10第七位:河南郑州疯狂宝马撞飞孕妇 胎儿夭折孕妇病危

        本周舆情TOP10第六位: 90后送北大“北京人大学匾”被扣押

        本周舆情TOP10第五位:女子在镇政府摘花被罚千元 讨说法遭官员殴打

        9月11日,山东省沾化泊头镇女子张某因在镇政府摘花,被罚款千元。随后另有两名女子在政府摘花被罚后向政府讨要说法,政府办公人员认为此事由张某挑唆,将其所在片区水电全停。张某在向镇政府人员解释时,遭到党委副书记刘文合殴打。

        点评:网上有这段视频,当看到一名男子一记飞踹将一名弱女子踢倒在地时,我感受到的是公权力的一种赤裸裸的肆意妄为。本是为人民服务的公职人员,此刻却变得凶神恶煞。镇政府官员,作为基层公务人员,直接与基层民众打交道,是党民关系和谐建设的一个重要环节,党的群众路线是:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。而此类事件的发生,不得不让我们担忧起来。

         事件发生于11日,至今已经三天有余,却未见当地政府对此事的回应,冷漠民意的同时,也在侵蚀着政府的形象,希望当地政府及上级相关部门能对此予以重视。

     

        本周舆情TOP10第四位:光明乳业配送变质奶陷入“质量门”

        9月8日,光明乳业再次卷入质量风波,上海多个区的光明乳订户发现,收到的220毫升装的光明小口瓶鲜牛奶味道怪异,疑为变质。

        点评:事件发生当天下午,光明乳业在其官方网站发布情况说明,称已接获相关产品投诉952人次,对此事件,光明乳业对消费者表示深深的歉意。从舆情应对的角度看,光明乳业的当天回应此事,回应速度较快,向消费者道歉,显示出处理此事的诚意,表现出较高的危机应对素养。然而光明官方给出的配送过程未达标的说法与配送公司所言的“忘关冷库门”相矛盾,引发网友的猜忌,导致公司的公信力受损,这也是光明处理此事的一个不足之处。

        与光明同时陷入质量门问题的还有蒙牛乳业,有网友爆料称在蒙牛奶中喝出活的虫子,光明和蒙牛再次质量危机,也引发了普通民众对国产牛奶的质量进一步担忧,在谴责乳制品企业的同时,我们也想质问一下相关的监管部门,请问你们事前的监督去了哪里?

     

        本周舆情TOP10第三位:生二胎未申请 “双独”夫妻竟被罚7万

        2012年年初,双独子女的小郑和小郭夫妇生下第二胎。4月,夫妇俩收到计生局的征收社会抚养费决定书。决定书称他们生二胎未经批准,要征7万元社会抚养费。9月初,他们在法院强制执行下交了7万元。

        点评:符合生二胎标准的夫妻被罚款7万,只是因为因未提前申请,这事听上去不合理,却有《浙江省人口与计划生育条例》可依,从这点上看当地政府并没有行政乱执法,并未给普通网民留下指责的把柄。

        在互联网上,计划生育问题容易引发网民的关注,尤其是经过今年7月份陕西镇坪县大月份孕妇被强制引产事件后,普通网民对此事件的敏感程度不断提高。对比陕西强制引产事件和宁波双独夫妻被罚款事件,我们发现:前者发生后引发舆论的强烈关注,无论是媒体还是网民都倾注了较大热忱,合理形成了强大的舆论压力,并最终促使当地政府对当事人进行道歉、对相关责任人免职;反观,宁波双独夫妇被罚款事件,媒体的关注度则偏低,普通网友的关注点限制于对罚款行为的不合理,事后官方回应称此罚款有法可依,且 “双独”夫妇先不遵守《条例》在先,使得网民对此事的热情快速下降。

        这两件事网友和媒体的关注度之所以会有如此大的不同,还有一个重要原因,强制引产关乎道德,把一个基本成形的婴儿强制引产,会引发网民的道德谴责;而罚款则无关乎道德,不易激发网民的对立情绪。

     

        本周舆情TOP10第二位:麻城小学生抗课桌上学事件

        9月3日,有媒体报道称湖北麻城3000多小学生自带课桌上学,此事经网络传播和放大后,引发网友的热议。

        点评:小学生背课桌上学事件由传统媒体报道,经网络放大,加之当地颇为壮观的政府大楼与小学生背课桌一事形成较为鲜明的对比,从而使得麻城官方陷入舆论漩涡。麻城官方面对此事舆论危机,在事件初期的应对确有不妥,但后期官方力挽狂澜,承诺一次性解决桌椅问题,尤其是麻城市委书记亲自开微博向网友解释此事,显示出官方的处理此事的态度和接受网友监督的诚意,从而最终较好的化解了此次危机。

        从舆情应对的速度来看, 9月3日媒体报道小学生背课桌上学一事,而官方的首次正式回应则是7日做出,官方的回应显得较为迟缓,错过化解危机的有效事件,使得事件经过四天发酵,舆论开始不断升温。

        从麻城官方的回应来看,麻城官方前两次回应称当地财政吃紧、经济困难,没有财力添置桌椅,麻城官方的这种表态和处理显然缺乏应有的诚意,没有针对事件的核心问题进行相应的解决,从而使得危机有愈演愈烈之势。

        在舆情高涨之时,麻城市委书记杨遥连夜开通新浪微博,借助微博平台与网友进行沟通和交流,对网友的意见进行快速回馈,在微博中杨遥写到,“木尔先生,我是麻城市委书记杨遥,感谢你对麻城和我本人的监督”,以一种较低的姿态接受网友的监督,容易拉近与网友的距离,从而化解网友的对立情绪,也为此次舆论危机的最终解决创造了条件。

        从此事件中我们可以看出,在面对舆论危机时,尤其是涉及官员个人问题时,如果官员能够借助微博等互动平台,表现出足够的诚意,放低姿态,与网友进行真诚交流,有利于网友负面情绪的快速宣泄,赢得网友的支持和理解,才能最终消解舆论危机。

     

        本周舆情TOP10第一位:钓鱼岛争端再升级 中国网民支持政府亮剑

        9月11日,日本政府与钓鱼岛所谓的“岛主”签署“买卖合同”,对其实施“国有化”。此举引发了中国政府和人民的强烈抗议。

        点评:从 9日以来的微博数据显示,微博上对“钓鱼岛”相关话题的关注度仍然处于一个超高热度状态。腾讯微博和新浪微博两大微博平台上的相关微博数量已达500万余条。

        日本“购岛”新闻报出后,北京、广东、山东等地民众走上街头,抗议日本政府“购买”中国钓鱼岛。据人民网舆情监测室所做的网民观点的倾向性分析显示:近九成网友强烈要求用武力夺回钓鱼岛。同时网络上又出现一轮“抵制日货”的热潮,网民观点呈现单边“极化”态势,普通民众的爱国热忱被快速激发。

        在爱国热忱激发的同时,我们建议爱国行为需理性,不能以打砸同胞的日系产品为发泄渠道,我们可以从现在起抵制日货,但对已有的日系产品我们应持有包容态度。唯有国内同胞团结一心, 才能实现犯我中华者,虽远必诛!

     

    向您推荐如下视频

    1. 官员拳打脚踢瘦弱妇女
      官员拳打脚踢瘦弱妇女
    2. 破产男头罩内裤偷银行
      破产男头罩内裤偷银行
    3. 网吧熟睡女孩被偷摸
      网吧熟睡女孩被偷摸
    4. "最美代课老师"朱银全
      "最美代课老师"朱银全
    5. 抢购40箱五粮液全假酒
      抢购40箱五粮液全假酒
    6. 两男机舱内抢饮料互殴
      两男机舱内抢饮料互殴
    7. 敢开免费幼儿园的苦力
      敢开免费幼儿园的苦力
    8. iPhone5换掉三星零件
      iPhone5换掉三星零件
    9. 足浴店抓嫖现场
      足浴店抓嫖现场
    10. 洗牙能预防牙周疾病
      洗牙能预防牙周疾病
    11. 十一期间将免收过路费
      十一期间将免收过路费
    12. 身体疼痛需做哪些检查
      身体疼痛需做哪些检查
    13. 疼痛易引发哪些疾病?
      疼痛易引发哪些疾病?
    14. 福利院买豪车?该罚
      福利院买豪车?该罚
    15. 济南军区演练登岛
      济南军区演练登岛
    16. 成都"肉展"被叫停
      成都"肉展"被叫停
    (责任编辑:王理、白静)
    1. 记者亲历"包裹涉毒"骗局记者亲历"包裹涉毒"骗局
    2. 起底钓鱼岛"持有人"栗原起底钓鱼岛"持有人"栗原
    1. 牙膏越贵越好吗?牙膏越贵越好吗?
    2. 哪些原因引发疼痛?哪些原因引发疼痛?

    视频推荐