人民网首页人民网首页|网站地图
人民网>>人民电视>>嘉宾访谈[视频] 权威 高层 经济 文化 娱乐 传媒 体育 健康

彭小枫上将缅怀父亲彭雪枫将军

2012年09月10日10:00  来源:人民网—人民电视

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍

点击进入图文实录页面

  2012年9月9日是彭雪枫将军诞辰105周年纪念日。彭雪枫将军1907年出生于河南省镇平县。他自1925年投身革命,20年如一日,“对党忠贞,为民赴汤”,为中国革命和民族解放做出了重要贡献。1944年9月11日,在指挥收复河南夏邑县八里庄战斗中不幸英勇殉国,时年37岁。1988年10月,毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀等33人为被确定为“军事家”,彭雪枫位列其中。

  9月10日上午10时,第十七届中央委员、第二炮兵原政委彭小枫上将做客本网,与网友一起缅怀忠诚的共产主义战士、“中华民族英雄”、“共产党人好榜样”彭雪枫将军。

【嘉宾简介】
  彭小枫,1945年2月出生,抗日名将、新四军第四师师长彭雪枫烈士之子。1965年12月加入中国共产党。1963年8月入哈尔滨军事工程学院学习,同时参加中国人民解放军。中央党校马克思主义哲学专业毕业,研究生学历,哲学硕士。历任战士、排长,团、军作训参谋,警备区副政治委员,师政治部副主任、主任,师政治委员,陆军第四十集团军政治部主任、副政治委员、政治委员,2001年7月任兰州军区副政治委员,2002年1月任国防大学副政治委员兼纪委书记,2003年12月任第二炮兵政治委员。1997年晋升少将军衔,2002年晋升中将军衔,2006年7月晋升为上将军衔。是中共十六届中央纪委委员。2007年10月当选为第十七届中央委员。是第九、十一届全国人大代表。2010年2月任十一届全国人大财政经济委员会副主任委员。

【背景资料】
  彭雪枫(1907-1944),是中国工农红军、八路军、新四军的著名将领,我党我军德才兼备、智勇双全的无产阶级革命家和军事家。1907年9月出生于河南镇平,1925年加入中国共产主义青年团,1926年转为中国共产党党员。土地革命战争时期,历任红三军团师长、政治委员,江西军区政治委员,中央军委一局局长,陕甘支队第二纵队司令员,参加两次进攻长沙作战、中央革命根据地历次反“围剿”和红军长征。他在作战中屡建奇功,夺取娄山关战斗中率团担任主攻,为遵义战役的胜利发挥了重要作用,被誉为中央红军中“优秀的青年将领,模范的政治委员”。抗日战争爆发后,历任党中央驻晋代表,八路军总部参谋处长兼八路军驻晋办事处主任,新四军游击支队(后为第六支队)司令员兼政治委员,八路军第四纵队司令员,新四军第四师师长兼政治委员,淮北军区司令员。1944年9月,在指挥八里庄战斗中不幸壮烈殉国,年仅37岁。他创建领导的淮北根据地成为全国19块抗日根据地之一。毛泽东赞誉彭雪枫是“共产党人好榜样”。邓小平担任中共中央军委主席时,1988年10月,确定毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀等33人为“军事家”,彭雪枫名列其中。1997年8月16日,江泽民为彭雪枫题词:“文武兼备,一代英才;功垂祖国,泽被长淮”。2005年9月3日,胡锦涛在纪念抗日战争胜利60周年大会上的讲话中,把彭雪枫等八位抗日将领,作为中国人民不畏强暴、英勇抗争的杰出代表。

 

  主持人:吴婧

  摄像:左政(实习)

  导播:赵铮

 

(责任编辑:魏青成、赵铮)

时政要闻

栏目推荐

频道精选

视频排行