人民网首页人民网首页|网站地图
人民网>>人民电视>>PTV新闻

北京奥运场馆未闲置 无形资产有待挖掘

2012年09月04日16:02  来源:人民网—人民电视

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍进入《PTV新闻》专题

相关视频:北京奥运场馆真的在烧钱吗?

  人民网北京9月4日电(记者沈小根 王继晟 方莹馨 赵迪迪 李闻翰 李毓涵 于凯)人民日报“求证”栏目记者与人民网记者通过一个多月的调查走访发现,除了临建场馆,北京奥运新建、改建场馆均得以利用,不存在闲置现象。但与此同时,一些奥运场馆在营利模式、管理水平、公众开放度等方面仍需进一步提升。

  奥运场馆赛后运营一向是各主办城市的难题。在这场考验面前,我国的奥运场馆及主管部门还有哪些功课要做?国外奥运场馆后续利用有哪些成功经验?记者采访了有关部门负责人、专家和场馆运营方。

  如何提升运营水平?

  开发利用无形资产,从场地提供者向内容提供者转变

  据了解,目前北京的奥运场馆既有事业单位自主运营,也有合作经营,还有借鉴发达国家经验,采用BOT模式(在场馆建设中引入民间资本,政府允许其享有一定时期内的经营权以及经营收益)建设与运营场馆的。

  “北京在依托奥运财富促进城市全面发展方面做了许多工作。”北京市副市长、北京奥运城市发展促进会常务副会长刘敬民说,“奥运场馆是奥运财富的重要组成部分,为了统筹谋划奥运财富的开发和利用,北京的主要奥运场馆根据场馆特色进行了积极探索,在取得良好经济效益的同时,也推动了全民健身活动的开展,发挥了很好的社会作用。”

  虽然鸟巢和水立方已摆脱主要依赖门票收入的情况,通过自主经营实现收支平衡,但场地出租仍是收入的主要来源之一。而且,从整体来看,还有部分奥运场馆收入捉襟见肘,需要财政补贴。

  “国外一些优秀场馆的经验表明,大型体育馆收益大多源自无形资产,并非来自场租餐饮。”北京体育大学管理学院副院长林显鹏介绍说,体育场馆无形资产主要包括商业冠名权、VIP包厢使用权、广告开发、商业赞助及特许经营权。北京奥运场馆在未来运营方面,应挖掘无形资产潜力,从场地提供者向内容提供者转变。

  商业冠名是奥运场馆利用无形资产的重要方式。北京万事达中心(原五棵松体育馆)是首家获得冠名的北京奥运场馆。万事达中心总经理国今娇说,他们最主要的收入来源不是场租,而是冠名费和赞助费。“我们希望有更多精彩活动进来,使场馆变成商业平台,吸引更多的赞助商。”

  各种特许经营权也是不少体育场馆积极开发利用的无形资产。北京体育大学体育传媒系副主任易剑东介绍,在曾举办过1936年夏季奥运会和2006年世界杯的德国柏林奥林匹克体育场,孩子们可购买光盘、书籍等各种特许商品,并在其中体验体育文化。

  如何改进管理模式?

  改变单打独斗现状;在税收等方面需要政府支持

  记者调查发现,不同的奥运场馆所属权和经营权存在差异,有些是为高校所属,有些是由国家体育总局管理,有些是商业公司运营。“所以,现在奥运场馆是业主单打独斗,统筹管理较难。”林显鹏说。

  统筹难,就会存在管理细节的不配套。据国家体育场有限责任公司副总经理相军介绍,由于地下环隧常年封闭,鸟巢内部唯一的公共车库一直未能使用,“这不仅对客流量造成影响,对内部商业开发也造成不小的困难。”

  据了解,在统筹管理方面,首尔的奥林匹克公园是比较成功的。韩国在奥运会结束之后,用办奥运的结余资金组建基金会做投资,现在每年可拿出30多亿美元资助奥运场馆的运营,不仅突破了奥运场馆业主单枪匹马运营的局面,也使国民可以以较低价格享受优质的场馆服务。专家建议,北京应形成更高层级的统筹管理,加强协调沟通。

  缺乏政策支持也是部分奥运场馆生存艰难的一个原因。据了解,奥运场馆水、电、热等能源支出占总体支出很大比例,如游泳馆一般要占40%—50%,不少场馆的能源费用按照工业甚至是商业标准缴纳。

  “尽管国家提供了一定产业扶持,但水立方在税收、能源等方面都没有享受到优惠。”国家游泳中心有限责任公司副总经理杨奇勇说。  

  面对外界呼声,国家体育总局经济司司长刘扶民透露,体育总局正在积极努力,为大型体育场馆争取政策优惠。“一是对大型体育馆进行有关税费的减、免,二是征求各级政府的财政支持,让开放程度高、接纳群众多的体育馆得到的政府补贴也多。”

  如何更加开放亲民?

  提升职业体育水平,同时通过拓展休闲、娱乐等功能,吸引大众参与

  记者采访时发现,虽然奥运场馆得到了不同程度的利用,但部分专业场馆离普通公众依然较远。如何拉近体育场馆与公众的距离,让公众享受到奥运场馆的服务,成为许多人的热切期待。

  对此,易剑东表示,在很多国家,体育场馆不仅是体育文化设施,也是公共服务体系的一部分。“多功能化是不少成功体育馆的特点。除了用作体育赛事活动,体育馆的休闲、娱乐等功能也必不可少。”

  易剑东举例介绍说,巴塞罗那奥运场馆区域赛后发展成了城市高品质生活社区,是赛后利用的成功案例。“这就要求对场馆所在社区整体配套设施进行规划,比如在社区里建公园、引入办公机构等。”

  在扩大公众参与方面,国内也不乏成功案例。“水立方在设计初期就借鉴了赛后多功能服务的经验,安排了戏水区、健身区、商业街等区块。”杨奇勇说。

  “北京奥运按照‘一个中心区和3个分区’进行布局,中心区位于奥林匹克公园内,3个分区分别在对体育设施有更高需求的大学区、体育设施相对缺少的西部社区和北部风景旅游区。”刘敬民说,“这种布局就是为了考虑赛后有效使用问题。”

  “奥运场馆的赛后利用还跟一个国家的职业体育水平息息相关。”易剑东说,“光靠社会大众进去运动健身是不够的。要激活场馆,最好还要有支柱型的职业体育项目。”据了解,在职业体育发展水平较高的国家如美国、英国等,体育馆往往租借给专业俱乐部,保证使用率之余,也使体育馆有稳定的收入。

  易剑东认为,北京工人体育场是目前国内利用程度较高的场馆,除了得天独厚的位置优势,上世纪90年代初甲A联赛的火爆也推动了体育场的发展。

  建成50年、运营依旧良好的北京工人体育场,现在是北京国安队的主场。工体运营方——北京市职工体育服务中心副主任马颖坦言:“其实养球队不如做演出赚钱,但我们和球队之间是相互扶持、相互成长的关系,我们相信坚持就会有回报。”

  据了解,北京工人体育场一直对市民免费开放室外门球区和篮球健身区,今年开始又免费开放一个月羽毛球场和两块五人制足球场。“体育场馆排期再满,也有闲的时候,我们就拿出来给大家用。”马颖说。

(责任编辑:董子龙、李闻翰)

时政要闻

栏目推荐

频道精选

视频排行