人民网首页人民网首页|网站地图
人民网>>人民电视>>嘉宾访谈[视频] 权威 高层 经济 文化 娱乐 传媒 体育 健康

公安历数假证件五大危害条视频

2012年09月03日20:46  来源:人民网—人民电视

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍

本段视频节选自《华敬锋谈“公安机关打假证建诚信专项工作”》
点击查看该场访谈整期视频文字实录

 

访谈嘉宾:
  华敬锋 公安部治安管理局副局长
【文字实录】

[主持人]:我们也知道,这些假证、假章有一些危害,但是它的危害并不像刑事案件或者其他治安案件那样危害性那么直接地让人容易感受到。那么,它的危害是哪些?表现在哪些方面?

[华敬锋]:在社会生活中,证件、印章发挥着证明身份、证明资质的作用,公文还代表了政府的行政决策,其重要性是不言而喻的。假证件、假印章、假公文的泛滥,影响了社会诚信体系建设,影响了社会的公平正义,可以说,制假、贩假这个活动,严重影响了社会秩序。

[华敬锋]:今年以来,公安机关开展“打假证建诚信”的专项活动,目前破获了3600多起案件,缴获假证件150万余件,涉及到的假证件种类数百种,可以说几乎包括了一个人从出生到死亡所能用到的全部证件。有的证件的逼真程度真假难辨,造成的后果也是很严重的。

[华敬锋]:有哪些危害呢?一是它破坏了社会诚信,影响了社会的公正。一些善于做假的人,用假的资格证书、学位证书,在招聘就业、晋升、晋职方面容易蒙混过关,使一些具备真才实学的人而排斥在外。所以假证的使用助长了买假、用假的不良风气,破坏了社会诚信体系,破坏了社会的公正。这是一个。

[华敬锋]:第二,扰乱了社会秩序,破坏了社会管理。制假、贩假对社会的管理,刚才说了是影响很坏。我们破获的福建三明一个制贩假证案件,犯罪分子不仅为买主伪造了居民身份证、婚育证明,还安排团伙成员到计生服务站体检,骗取流动人口避孕节育报告单,这样引发了严重后果。

[华敬锋]:还有不法人员制造使用假证,拿着伪造的残疾证、老年证、教师资格证、导游证等等享受着本来应该属于特定人群享有的权利和福利。湖北十堰市公安机关破获了杨光秀团伙制贩假证案件中,犯罪分子制作的假残疾人证件就有1500多张,被买假、用假者用来乘车、就医,享受着这些特殊的福利。

[华敬锋]:第三,严重危害人民群众生命财产安全。有些地方没有经过严格的考试就买了一个驾驶照而开车上路,这不仅对他个人不安全,对乘车人不安全,实际上也完全危害了公共安全和老百姓生命财产安全。

[华敬锋]:第四,犯罪分子漂白身份用假证逃避打击。一些犯罪分子作案后,往往办了一些假身份证、户口本漂白身份,从事违法犯罪。最近黑龙江哈尔滨市公安局破获一个案件,就是一个从北京潜逃到哈尔滨的一个抢劫犯,他做了假的身份证辗转到全国各地,最后到黑龙江作案,被黑龙江抓获。

[华敬锋]:还有一个前几天媒体报道的,我们江苏警方抓获了一个潜逃13年的犯罪嫌疑人史宝月,他是犯的虚开增值税专用发票的罪,犯罪以后,他就潜逃了,隐姓埋名,做了一套假的居民身份证,户口本、居民证、学位证,摇身变成了资深媒体人“高山青”,到好几个地方媒体任职。最后2010年4月还被江苏张家港市党校聘为副校长,完全漂白了身份。

[华敬锋]:第五,制贩假证往往和诈骗这些犯罪相连,他做这些证件就是搞其他犯罪活动。所以危害很严重。

向您推荐如下视频

  1. 假证成本低两万就起家
    假证成本低两万就起家
  2. 历数假证件五大危害
    历数假证件五大危害
  3. 四因素让假证案高发
    四因素让假证案高发
  4. 男子当街踢打八旬母
    男子当街踢打八旬母
  5. 少女被性侵刀捅报复
    少女被性侵刀捅报复
  6. 小伙排众议救跌倒老人
    小伙排众议救跌倒老人
  7. 哈尔滨回应桥塌太迷糊
    哈尔滨回应桥塌太迷糊
  8. 误触高压电瞬间爆燃
    误触高压电瞬间爆燃
  9. 变态男强奸女子并开膛
    变态男强奸女子并开膛
  10. 不雅照专寄干部名人
    不雅照专寄干部名人
  11. 民营医院忍受性骚扰
    民营医院忍受性骚扰
  12. 五旬大妈装少妇网恋
    五旬大妈装少妇网恋
  13. 女子闹市被乱刀砍死
    女子闹市被乱刀砍死
  14. 两女子被强奸敲诈
    两女子被强奸敲诈
  15. 夫妻各自开房尴尬巧遇
    夫妻各自开房尴尬巧遇
  16. 男子酒后裸身坠楼
    男子酒后裸身坠楼
(责任编辑:赵铮、刘蕊)