人民网首页人民网首页|网站地图
人民网>>人民电视>>嘉宾访谈[视频] 权威 高层 经济 文化 娱乐 传媒 体育 健康

四因素让制贩假证案高发条视频

2012年09月03日20:47  来源:人民网—人民电视

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍

本段视频节选自《华敬锋谈“公安机关打假证建诚信专项工作”》
点击查看该场访谈整期视频文字实录

 

访谈嘉宾:
  华敬锋 公安部治安管理局副局长
【文字实录】

[主持人]:我们想知道,制售假证、假章的原因在哪里,是什么样的市场培育了他们呢?

[华敬锋]:制贩假证违法犯罪活动,源于上世纪80年代的文凭热,那个时候社会上对人才很重视,一些人没有文凭,而要想谋得一个好的职位,就想做一些假文凭,从那个时候,应该说文凭热一开始,这类活动逐渐在发展蔓延。

[华敬锋]:制贩假证高发的原因,从我们破获的案件来分析,有这么几个:一个是社会需求市场比较大。由于印章、证书在社会中的特殊用途,一些投机者想不劳而获,非法获取利益,导致假证有一个大的需求群体,这是一个需求市场。

[华敬锋]:第二是经济利益的驱动,由于制贩假证成本比较低,利润丰厚,为了利润,为了挣钱,一些犯罪分子不惜以身试法、铤而走险,造成了这类犯罪屡打不绝,在一些地区还有发展蔓延的势头。

[华敬锋]:第三是工作管理上还存在一些漏洞。我们国家发证机关很多,各种证件大小、规格、式样又不一样,还有一些防伪技术还跟不上,又缺乏统一的权威的验证机构,这样造成一般的民众和老百姓很难辨别真假,就是一些机关也没有一些防伪的认证措施,也不好辨别到底是真的假的,使得犯罪分子有机可乘。

[华敬锋]:第四是社会诚信体系不健全,因为人们一般认为,买个证,使用证,造证,都是为了工作,为了方便,为了自己的福利,就是诚信问题,不涉及什么违法犯罪问题。就是说大家对买假用假期有一种宽容的心态。所以,这几种因素加起来,使一些犯罪分子不惜造假证,一些犯罪分子用假证,使购买、使用这些证件屡打不绝。

向您推荐如下视频

  1. 假证成本低两万就起家
    假证成本低两万就起家
  2. 历数假证件五大危害
    历数假证件五大危害
  3. 四因素让假证案高发
    四因素让假证案高发
  4. 男子当街踢打八旬母
    男子当街踢打八旬母
  5. 少女被性侵刀捅报复
    少女被性侵刀捅报复
  6. 小伙排众议救跌倒老人
    小伙排众议救跌倒老人
  7. 哈尔滨回应桥塌太迷糊
    哈尔滨回应桥塌太迷糊
  8. 误触高压电瞬间爆燃
    误触高压电瞬间爆燃
  9. 变态男强奸女子并开膛
    变态男强奸女子并开膛
  10. 不雅照专寄干部名人
    不雅照专寄干部名人
  11. 民营医院忍受性骚扰
    民营医院忍受性骚扰
  12. 五旬大妈装少妇网恋
    五旬大妈装少妇网恋
  13. 女子闹市被乱刀砍死
    女子闹市被乱刀砍死
  14. 两女子被强奸敲诈
    两女子被强奸敲诈
  15. 夫妻各自开房尴尬巧遇
    夫妻各自开房尴尬巧遇
  16. 男子酒后裸身坠楼
    男子酒后裸身坠楼
(责任编辑:赵铮、刘蕊)