人民网首页人民网首页|网站地图
人民网>>人民电视>>嘉宾访谈[视频] 权威 高层 经济 文化 娱乐 传媒 体育 健康

疼痛易引发的疾病有哪些?条视频

2012年09月03日10:25  来源:人民网—人民电视

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍

本段视频节选自《怎样预防疼痛带来的疾病?》
点击查看该场访谈整期视频 图文实录

【嘉宾简介】
    
    赵英,女,汉族,现任卫生部北京医院疼痛诊疗中心主任医师。   

【文字实录】 

[主持人]:您刚才谈到急性疼痛是疾病表现症状,慢性疼痛本来就是一种疾病了,可见疼痛和疾病确实有着密切的联系。您能不能给我们举例简单说一下疼痛与哪些疾病有比较密切的联系,比如常见的带状疱疹、糖尿病引起的脚部的疼痛?


[赵英]:带状疱疹性的疼痛和糖尿病所造成的疼痛,这在临床上都是非常常见的。我们先说说糖尿病性的疼痛,糖尿病本身就是在我们国家,它就是一大类疾病,而且发生的人群非常广泛,而且这个年龄,以前的时候我们讲,糖尿病都是老年人的疾病,实际上现在我们发现,糖尿病随着病程的延长,随着生活质量的提高,还有些人不注意生活保持好的状态,趋于年轻化。这样的话,糖尿病形成了一个非常大的问题,就是说,糖尿病的过程比较长,长到多少?有的人说了,我今年活到70岁,我可能有50年的糖尿病病史了,有的人说我40年,这个病史越来越长,这个过程中,除了糖尿病本身的血糖升高以外,还有糖尿病本身的病理、生理以外,糖尿病人面临几个大的问题,第一个大的问题,因为我们做疼痛,我们比较注意这个问题,一个是末梢神经痛,神经病理性的表现。神经病理性的表现,病人可能表现为末端像挖套一样的,从手尖开始逐渐逐渐向上的这种麻木,然后感觉障碍,然后自发性的疼痛,就是不知不觉的疼痛,还有一个就是它的温觉等等全都下降。我们说这些都是神经病理性的典型表现。还有微循环的障碍,尤其是包括下肢。大家可能见过一些典型的微循环障碍引起的叫糖尿病足或者糖尿病末端的坏足素,可以造成致残,不是致死,是致残,最严重的时候要截肢才能保住性命。还有糖尿病在代谢过程中出现的问题,就是骨质疏松症,这些病都是长期的,而且都是老年性的。这三个问题,一个是末梢神经痛,一个是微循环障碍,一个是骨质疏松症,时间长的时候,进展的比较多的时候,很严重的时候,都可能会出现疼痛。而且这个疼痛会持续糖尿病整个病史,随着糖尿病病情的加重,这些状态也会越来越重,在治疗上也是非常复杂的,也离不开糖尿病的治疗。糖尿病保持得好,这些症状就好一些,这是一个问题。


[赵英]:另外刚才你提到的带状疱疹。带状疱疹实际上也是一个常见病,也是一个多发病,而且相对来讲,它有明显的季节性,就是说,冬天和春天交界的时候,还有秋天和冬天交界的时候,这时候发生率比较高,实际上是一个水痘和带状疱疹的水痘的病毒,然后延伸的,然后在成年人身上出现的我们管它叫带状疱疹,在婴幼儿身上出现就是水痘。在每个人身上都会有水痘病毒的潜伏。随着肌体抵抗力下降,可能劳累、潮湿、肌体状态不好,可能还有一个免疫状态的问题。免疫功能低下的时候也会出现这样的,带状疱疹本身是皮肤科的疾病,平均愈合的时间应该是24天左右,一般的情况下,我们在门诊上,这个没有特别科学的根据,但是基本上是这样的,就是说,从国际上的统计来看,它是一个自限性的疾病,一百个带状疱疹的病人,可能有50个人,可能吃一点药到医院看过一次病,很快就会好的,就按照这个周期,我们说24天这个周期,它结痂了,脱落了,也不留有疼痛。但是剩下这50个人里面,就有40多个人,你看病的时候就费劲,就要到医院里经常抗病毒的,甚至输液、看中医,做理疗等等,可能三个月疼痛还不缓解,最后超过三个月以后就变成带状疱疹后神经痛,但是这些折腾来折腾去,可能一年左右大部分人就能够忍受了,我们不说绝对的好。可能这个期间,一个百人可能剩了一个人或者一个半人,整个比例来讲,就会终身留有带状疱疹后神经痛,这个比例发生率很高的,主要是老年人,还有肌体抵抗力下降的人,还有一个是用了放免的药物,或者有肿瘤的病人或者做了手术的病人。总之这一类的带状疱疹会有后神经痛。
 

[赵英]:带状疱疹后神经对于有些人来讲可能伴随着他的一生。我们在门诊上,经过各式各样的治疗,效果都不是特别好。所以,这个对老年人是非常痛苦的。
 

向您推荐如下视频

  1. 哪些原因引发疼痛?
    哪些原因引发疼痛?
  2. 生活中如何预防疼痛
    生活中如何预防疼痛
  3. 女子赴约被下催情药
    女子赴约被下催情药
  4. 兰博基尼撞护栏变废铁
    兰博基尼撞护栏变废铁
  5. 假证成本低两万就起家
    假证成本低两万就起家
  6. 四因素让假证案高发
    四因素让假证案高发
  7. 男子当街踢打八旬母
    男子当街踢打八旬母
  8. 少女被性侵刀捅报复
    少女被性侵刀捅报复
  9. 小伙排众议救跌倒老人
    小伙排众议救跌倒老人
  10. 哈尔滨回应桥塌太迷糊
    哈尔滨回应桥塌太迷糊
  11. 误触高压电瞬间爆燃
    误触高压电瞬间爆燃
  12. 变态男强奸女子并开膛
    变态男强奸女子并开膛
  13. 不雅照专寄干部名人
    不雅照专寄干部名人
  14. 民营医院忍受性骚扰
    民营医院忍受性骚扰
  15. 五旬大妈装少妇网恋
    五旬大妈装少妇网恋
  16. 女子闹市被乱刀砍死
    女子闹市被乱刀砍死
(责任编辑:王晓啸、赵铮)