人民网首页人民网首页|网站地图
人民网>>人民电视>>人民视点>>舆情会商室

舆情TOP10:官员阻挠采访将记者推进水塘 被撤销职务条视频

2012年08月24日15:36  来源:人民网—人民电视

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍进入《舆情会商室》专题

 

 

    本周舆情TOP10第十位:水产协会称鱼翅消费是中国传统文化 拒食鱼翅是资源浪费

    本周舆情TOP10第九位:山西奶牛选美  美女比基尼助阵

    本周舆情TOP10第八位:云南儿童代父母讨薪

    本周舆情TOP10第七位:邹恒甫微博举报北大院长教授奸淫女服务员

    本周舆情TOP10第六位:深圳“豪华天桥”耗资半亿遭质疑

 

    本周舆情TOP10第五位:上海警方公布乞讨排行榜

    近日,上海徐家汇站治安派出所官方微博“轨交警花”发布了一个乞讨排行榜,对常在地铁中乞讨的人进行排名,22岁的何某以309次位居第一,88岁的陈老太以302次暂列第二。对此,有人表示理解;有人称,此举是在为难穷人。

    点评:弱者没有天然的正义,但社会管理者也未必天然就占据道德的优越。一个文明社会的演进,需要的是相互的善意,无论是行乞者之于公共生活,还是管理者针对行乞者。所谓公共情怀,正是每个人对人性的坚守、对善良的笃定。作为城市管理者,上海警方尤其不应用曝光揭丑的方式对待他们,一方面触痛了乞讨者的伤疤,另一方面彰显管理者缺失人文关怀。

 

    本周舆情TOP10第四位:官员阻挠采访将记者推进水塘

    8月15日,浙江湖州市养殖户杨水江鱼塘大面积死鱼,浙江一家电视台摄像记者前往采访过程中,受湖州市吴兴区八里店镇党委副书记等人阻挠,并被推进水塘。18日,该名副书记被撤销职务、留党察看一年,警方刑事立案调查。

    点评:8月18日,当地官方回应,涉事的八里店镇党委副书记被撤销职务、留党察看一年,警方刑事立案调查。当地对此事的处理力度较大,较好的回应了网民诉求。在“人人都有麦克风、人人都有话语权”的自媒体时代,施国锋事件暴露出基层官员缺乏何应对媒体、应对记者的素质;在面对突发事件时,一些地方官员们往往容易手足无措。面对媒体,不懂得如何处理与新闻媒体的关系,要么‘横加干涉’,要么‘置之不理’,这些不理智的行为,只会使自己陷入舆论讨伐、公信力降低的危机之中。

 

    本周舆情TOP10第三位:湖南贫困县县长自称“不贪钱不贪色”

    7月30日,祁东县党政门户网站“晒”出了县长雷高飞的述职报告。在长达1万字的报告里,雷高飞讲了他任职4年来的思想状况和工作成绩。他的“四不”承诺被媒体从万字篇幅中“挖掘”出来后,引起公众关注。一时间,称赞和质疑声都随之而来。

    点评:县长的公开承诺引发网友的质疑,官员干部应当以“有则改之,无则加勉”的态度对待质疑。对于公众合理的质疑和批评,应该采取积极的态度给予正面回应和解释,确实存在问题,就要知错能改,避免更大损失。理性的质疑,真诚的回应,有助于提升干部形象,有助于干群之间更好地交流和理解。

 

    本周舆情TOP10第二位:重庆警方辟谣周克华未死传言

    自从2012年8月14日早晨悍匪周克华被重庆警方击毙后,网络上质疑周克华没死的帖子在网上甚嚣尘上,各种细节质疑说得有鼻子有眼。19日,重庆市公安局网微博对谣言做出了回应,称沙坪坝区公安分局正在组织民警,深入排查、搜查周克华曾经的藏身之地,请市民理解予以支持。对于网上质疑周克华未被击毙的信息,纯属误解与造谣,悍匪周克华已被击毙毫无疑问。8月20日,长沙警方郑重辟谣,称赴重庆的专案组成员已全部返回长沙,并没有出现民警在重庆被误杀这样的事件。而被“误杀”的民警也现身接受接受采访。

明刚:从总体上看,一方面,重庆警方辟谣较慢,当谣言出来后,警方并未第一时间出面澄清,这就容易导致流言快速弥漫。微博时代,危机发布宜遵循1小时黄金原则,在1个小时内迅速发布辟谣信息,否则辟谣难抵传谣;另一方面,重庆警方简单的否认网友的质疑,并不能化解民众的疑惑,面对公众的猜忌,政府应谦卑应对,若能公布详细的数据则更具说明力。

    本周舆情TOP10第一位:中国多地民众举行反日游行

    8月19日,广州、深圳等城市出现部分群众聚集,抗议日本右翼分子非法登上中国钓鱼岛。其中有部分群众对我们国民的日产汽车进行打砸,他们的行为在网上引起强烈的争议。

    点评:年轻人的爱国热情和血性值得赞赏,“抵制日货”的口号也是一种鲜明的表态。然而抵制日货过程中发生的打砸自己同胞开的日系车的行为,就显得不那么明智了。这种行为的发生只能使得爱国游行的形象受损,中国形象受损,日本那些右翼分子一定偷着乐。如此蠢行不是爱国,而是害国。在微博上有两张照片让我印象非常深刻,一张是身着“抵制日货”文化衫的哥们背着一台佳能相机,这比较具有讽刺意味;另一张则是一位参加反日游行的中年妇女看到自己的日系车被砸后泪流满面,这张图片则让人比较揪心。

    8月20号中青报发表的曹林的评论文章《打砸同胞日系车不是爱国是害国》,引发网友共鸣,从人民网的舆情监测平台上可以看到,此条新闻在20日当天便有高达30万的网民参与并有3万多条相关评论,从新闻跟帖的回复中可以看出网民开始变得冷静和理性,这也是我们希望看到的。

    其实,无论是面对日本在钓鱼岛问题上的挑衅还是当前负责的国际形势,中国在世界中的地位是要靠自己的实力挣来的。中国人民面对挑战最需要做的应该是团结向上,做好本职工作,发展国民经济,增强国力,用强大的实力去赢得世界各国的敬重。

 

向您推荐如下视频

  1. 官员将记者推进水塘
    官员将记者推进水塘
  2. 张伟平张艺谋闹翻
    张伟平张艺谋闹翻
  3. 升降椅变“炸弹”
    升降椅变“炸弹”
  4. 网上传食人鱼造成恐慌
    网上传食人鱼造成恐慌
  5. 男子撞死人不误亲热
    男子撞死人不误亲热
  6. 周克华尸检照片曝光
    周克华尸检照片曝光
  7. 小伙考验女友谎称中奖
    小伙考验女友谎称中奖
  8. 1894,日本为什么赢?
    1894,日本为什么赢?
  9. 13名少女冒充处女卖淫
    13名少女冒充处女卖淫
  10. 薄谷开来杀人案宣判
    薄谷开来杀人案宣判
  11. 小伙造山寨兰博基尼
    小伙造山寨兰博基尼
  12. 黑帮暗助淫魔李宗瑞
    黑帮暗助淫魔李宗瑞
  13. 周克华有幕后"军师"?
    周克华有幕后"军师"?
  14. 砖头抢金店16秒被擒
    砖头抢金店16秒被擒
  15. 男子梦见埋尸地点
    男子梦见埋尸地点
  16. CPI降了为何物价不降
    CPI降了为何物价不降
(责任编辑:王理、白静)