人民网首页人民网首页|网站地图
人民网>>人民电视

重庆市经信委副主任杨丽琼谈新型工业化产业示范基地建设

2012年08月23日15:24  来源:人民网—人民电视

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍进入《新型工业化》专题

主持人:各位网友大家好,欢迎收看人民网视频访谈。今天我们很高兴的邀请到了重庆市经济和合作信息化委员会党组成员副主任杨丽琼女士,杨主任,您好。
 
杨丽琼:您好。
 
主持人:很高兴邀请您作客人民网。昨天我们很荣幸的去参加了重庆市委市政府召开了推进新型工业化的大会,我们德江书记在会上发表了重要讲话,其中也提到很多关于新型工业化的意见和建议。在这里首先想请您给我们简单介绍一下重庆在工业方面发展的一个基本情况,因为我们了解到重庆有五个国家级的新型工业化的示范基地,那么基地发展情况怎么样呢,还请您给我们介绍一下。
 
杨丽琼:谢谢。推进新型工业化,这是我们党的十六大就提出要走新型工业化道路。从新型工业化对我们整个工业经济发展起着重要的转型升级的一个推动作用。昨天我们重庆市召开了一个千人大会,大会的主题就是推进新型工业化。所以,这也是在我们重庆历史上是一个非常难得的、也是十分重要的会议。重庆推进新型工业化有很多举措,其中非常关键的一个方面,就是我们有非常重要的载体,这个载体就是我们的工业园区。工业园区里面特别是我们国家级的新型工业化示范区。现在在我们国家级的新型工业化示范区里面,我们已经有五家进入到这个行列,在这个里面有我们的几大园区,有装备的,有材料的,有汽车的,还有做公共服务平台的,一共五家。这些园区尤其是国家级的示范区,在推进新型工业化当中,应该说它们也发挥了重要作用。
 
从我们整体的考虑,由于我们现在市委市政府在党的第四次代表大会上,重庆市的第四次代表大会上提出,我们要打造“三中心、两集群、一高地”,其中两集群当中就是要发展产业集群,产业集群,你们也知道集群的概念,它既然要有我们产业的集聚,又还要有综合配套服务的一些公共平台。这样既有上下游的一些集群的集聚,同时也有一些是我们横向联系的集聚,这样形成产业集群。这些集群都是在园区里面来体现,尤其是在国家级的新型示范区里面来体现。比方说像汽车产业集群,汽车产业集群就是在我们两江新区里面,这也是作为我们国家级的汽车产业集群。现在的汽车产业集群已经形成千亿级的集群,未来我们要打造重庆市,就是在全球有影响力的产业集群,要达到三家,包括汽车,也包括我们的云计算,也包括我们的装备,这些都是我们未来在全球有影响力的。
 
第二,在国家级,在全国有影响力的,除了起身于国家级的示范基地以外,在产业集群里面的,无论从规模还是从它在新型工业化示范的效应,以及它在整个重庆产业集群的带动性这方面,我们考虑就是这里面可能要有五到十家,要作为我们在国内有影响力的这样的产业集群。
 
第三个层面,就是在市级的,也是我们考虑。在2020年,可能这个也要达到20家,这样把我们重庆现有的这样一个,就是我们园区的完整的框架体系,使它上一个新的台阶,按照新型工业化的要求,因为我们现在的体系,已经形成了“1+2+7+36”这样一个体系,所谓1,就是我们的两江新区,2就是我们两个保税区,7就是我们7个开发区,其中有4个国家级、3个市级的开发区。36就是各个区县,我们都有特色工业园区。在这样一个体系下,就是刚才所说的,按照新型工业化的要求,进一步的提升为,有的是要在全球有影响力的,有的是在国家有影响力的,有的是在市里面起带动作用的这样一些产业集群,使我们现有的体系上一个新的台阶,达到新的规模。
 
目前我们整个工业产业园,也就是开发区里面,我刚才说的框架体系里面所产生的它的产值和销售收入的规模,目前是达到了一万亿,去年达到突破一万亿。在未来几年,也就是在我们的2015年,我们整个全市的工业,70%以上会在我们工业园区,以及我们的国家级的示范区来体现。在我们工业园区和示范区里面,在我们2015年全市要达到三万亿的销售收入规模,70%以上,也就是2.1万亿的产值规模,要在新型工业化示范区里面和我们的工业特色园区里面以及相应的开发区里面来集中、来体现。所以,这一块应该说整个做下来,我们工业园区要成为我们整个工业经济发展的主战场,尤其是新型工业化的主战场。在新型工业化里面,它肯定要体现它的绿色,体现它的可持续,体现它的循环经济,包括还体现我们整个工业在技术含量,高科技、高附加值,这些都是要在我们新型工业化道路推进过程中要予以充分地展示出来。所以,这一块我们后续,重庆应该说是厚积薄发,我们现在很多条件都基本具备,后续我们就是要快速发展。因为重庆,按照我们德江书记到重庆作市委书记以后,对重庆有了更加清楚的这种定位和认识,我们还处于欠发达地区,我们的规模总量小,应该说我们跟东部比起来,我们还是有很多差距。在这个方面,我们既要速度,也要规模,还要效益,也要科技含量,具有附加值的高科技的理念在里面。所以,整体来实现我们新型工业化的这样一个推进。
 
主持人:谢谢杨主任。刚才也是给我们简单介绍一下重庆目前工业方面的一个发展情况,尤其是几个园区,目前正发展一个什么样的状况。其中也提到重庆处在我们西部的一个欠发达地区,但是发展的劲头也一点也不落于东部的地区,有很多的媒体也都报道过重庆近几年工业增长值一直处在20%多以上,又结合刚才您所谈到的未来一些目标,所以我们很多的网友也对重庆未来工业的发展都是抱有非常大的希望的。我们在这里也希望重庆工业园区发展得越来越好。尤其昨天看到德江书记在推进新型工业化大会上的一个讲话,还有今天经信委也召开了精神的一个讲解,所以,想进一步的请您给我们介绍一下,通过昨天这样一个工作的部署,接下来我们在落实方面,在园区这些方面来讲,要通过哪些步骤去落实这些精神?
 
杨丽琼:昨天在推进新型工业化大会上,德江书记作了重要指示,其中对我们如何推进新型工业化提出了很多要求,这里面实际上刚才说了,我们作为产业集群打造的重要载体,我们园区的发展,在里面要发挥它的重要作用。
 
第一,首先要把如何指导我们园区推进新型工业化,尤其是打造产业集群这个方面,我们第一要马上做一个具体的实施方案,因为我们现在已经对打造产业集群有一个规划,对这个规划还要把它细化,把我们的措施要具体化。这个里面,我们第一就是要对我们整个园区里面,就是我们工业园区在推进新型工业化过程当中,它的主导作用,要把它充分地体现出来。第二,我们整个园区怎么来通过把现有的企业,通过技术改造,提升它的技术含量,提升它的档次,增加它在它们企业的核心竞争力,就各个园区已经落户企业的核心竞争力。所以,这个方面,我们也是要给它们共同来商量、规划,有一些具体的一些指导性的意见。
 
第二,我们各个园区还要对我们一些新的整个产业集群这一块,在布局方面,我们还要考虑每一个园区要有它的特色,就是形成错位发展,避免这场恶性竞争和重复建设,避免浪费。所以,我们已经有一个规划,把每个园区的主导产业是什么,对主导产业这块进行明晰,这样让它真正能够围绕这个主导产业,形成产业集群。
 
第三,各个园区要规范建设,尤其是要考虑我们整个土地的集约利用。所以,对于这一块,对园区投入产出强度也有要求。因为现在我们重庆已经落户企业的投入产出强度和沿海接近,和上海、浙江还是接近。下一步我们希望,因为我们现在工业园区的投入产出的强度已经是高于全国的平均水平。下一步,我们还想达到沿海和东部的这样一个投入产出强度的水平。在这一块上我们也是有新要求。
 
第四,我们考虑使整个工业园区里面的公共服务平台要进一步建设好。智能化就是咱们园区的管理,从以前的粗放型的管理到后面我们要两化融合,也把信息化融入到我们园区建设里面,包括我们的企业应用里面,也就是两化的融合。同时,当然智能化还包括进一步引进高科技产业,进入到我们园区。第二,绿色化,那就是刚才说的,要可持续,要低碳,要环保,包括建立公共的这种污水处理,包括符合环境要求的一些公共设施。当然,也更注意的是和谐化,我们现在在构建和谐化社会,对这一块,我们也考虑,下一步我们的园区也要和谐化,也就是产城融合,让我们的工人在园区里面有归宿感,能够真正地安下他的心,让他的业余生活更加丰富,这样更加人性化,给我们的员工提供配套的生活设施。重庆在这方面做得比较好,我们有公租房,整个公租房主要面对的是我们园区的很多工人,这一块蓝龄比较多。这一方面,包括他的后续其他的一些娱乐设施、文化建设,包括心理关怀,这方面我们都要在园区里面予以体现,这样真正能够成为我们推进新型工业化的重要平台和主战场。
 
主持人:其实非常高兴能够听到经信委对园区的发展和规划有一个科学的定位,也是很多方面考虑得比较细致。像您刚才提到的比如污水处理等等这些也都是符合新型工业化发展的定位。我们都知道现在国家级的新型工业化示范基地已经有180多家了,其实这些基地当中也存在写竞争,谁的发展更快一些,谁的发展更好一些。在刚才提到这些非常科学的规划同时,应该说做好新型的工业化,节能减排、转变经济发展方式是我们工作的一个非常大的重点,如何让我们的园区转变好经济发展方式和结构调整,我们园区将打算怎样做,请您给我们介绍一下?
 
杨丽琼:实际上我刚才在阐述过程当中,已包涵了这些方面的内容。特别是我们在打造产业集群过程中,我们比较注重整个循环利用的一个方面的一些工作,尽可能的在我们园区里面就能够把我们上下游,包括废物利用这一块,尽可能的把它利用好,尽可能的做到低排放、高产出,同时在节能方面,我们也是在整体打造方面,目前我们也在进行产业结构的调整。因为重庆是一个重工业城市,之前我们万元GDP的耗能是略为偏高。在整个结构调整过程中,我们的镀电产出和方根天然气产出都有新的标准和新的要求,在新引进的项目方面,我们要达到我们的标准和要求,原则上我们就给予充分的支持。同时,对现有的高耗能的产品,除了对一些国家要求淘汰落后产能方面,我们这方面加大力度之外,我们已加大了对我们现有企业,它在节能方面的技术研发投入,包括工艺改进的投入,包括装备的投入,这样从人力、物力、财力方面来保证我们的节能减排。所以,在全方位的,就是一定是要按照可持续的发展这样一个理念来推动我们新型工业化的建设,推动我们在列入全国的新型工业化示范区的建设,当然它作为示范区,它更加要有它的示范效应和作用。所以,列入我们国家级示范区的这些特色园,我们是要重点予以扶持,重点支持,重点打造,而且真正的让它在重庆的各个园区当中起到示范作用。我感觉目前重庆只有5个,还少了,因为我们市级平台10个,市级10个,加上国家级的5个,这些就有15个。下一步,10个市级园区都是瞄准向国家级示范园区来培育打造,我也相信他们都能够朝着这个目标去努力。因为我现在市级定的标准,不瞒您说,我的标准要比国家标准还高。原则上,列入我们市里面的,我们要全力支持它向国家级的新型工业化示范区来打造,争取能够得到国家的认可和授牌。我也相信在我们工信部的大力支持下,在我们市委市政府的强有力地领导和推动下,我们经信委有这个信心,把我们重庆市的工业经济发展到一个新的水平,向一个新的水平迈进,我是非常有信心。而且,我们重庆工业战线的广大干部和职工,也都有这种信心,大家热情非常高,正如昨天张书记所说,工业经济是推动当地经济发展的重要支撑,所以我们已深知我们身上的重任,我们也有心理准备,迎接这种挑战,把重庆工业做强做大,为全市工业作出我们应有的贡献,也使我们重庆经济在全国的战略当中占有更重要的份量和位置。谢谢。
 
主持人:其实我相信我们的网友听到您的介绍以后,也会对我们重庆工业发展充满信心。因为您在提到工业方面工作的时候也是非常有干劲,底气非常的足,我相信我们在工业方面所设立的目标一定会实现。再一次感谢杨主任作客人民网,谢谢您。
 
杨丽琼:谢谢。
 

向您推荐如下视频

  1. 不雅照专寄干部名人
    不雅照专寄干部名人
  2. 民营医院忍受性骚扰
    民营医院忍受性骚扰
  3. 五旬大妈装少妇网恋
    五旬大妈装少妇网恋
  4. 女子闹市被乱刀砍死
    女子闹市被乱刀砍死
  5. 柳岩:我是减压达人
    柳岩:我是减压达人
  6. 揭秘故宫第一号文物
    揭秘故宫第一号文物
  7. 两女子被强奸敲诈
    两女子被强奸敲诈
  8. 夫妻各自开房尴尬巧遇
    夫妻各自开房尴尬巧遇
  9. 男子酒后裸身坠楼
    男子酒后裸身坠楼
  10. 包茂高速事故36死
    包茂高速事故36死
  11. 白净书生咋变非洲黑人
    白净书生咋变非洲黑人
  12. 张泉灵寄语大学新生
    张泉灵寄语大学新生
  13. 常洗澡为何越洗越痒?
    常洗澡为何越洗越痒?
  14. 官员将记者推进水塘
    官员将记者推进水塘
  15. 张伟平张艺谋闹翻
    张伟平张艺谋闹翻
  16. 升降椅变“炸弹”
    升降椅变“炸弹”
(责任编辑:章然、徐婵)
  1. 医院要护士忍受病人性骚扰医院要护士忍受病人性骚扰
  2. "不雅照"寄干部敲诈"不雅照"寄干部敲诈
  3. 村干部致少女怀孕强其打胎村干部致少女怀孕强其打胎
  4. 变态男厕所打女子脱其丝袜变态男厕所打女子脱其丝袜
  1. 陶伟和吕丽萍曾有婚姻陶伟和吕丽萍曾有婚姻
  2. 濒危小鹤跟滑翔机学飞行濒危小鹤跟滑翔机学飞行
  1. 宫颈癌的早期危险信号宫颈癌的早期危险信号
  2. 儿童肥胖应该如何控制?儿童肥胖应该如何控制?

视频推荐