人民网首页人民网首页|网站地图
人民网>>人民电视

重庆市璧山县委书记范明文谈璧山工业发展特色

2012年08月23日15:23  来源:人民网—人民电视

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍进入《新型工业化》专题

主持人:各位网友大家好,欢迎收看人民网视频访谈。我是主持人伊鑫。今天我们很高兴的邀请到中共璧山县委书记范明文同志,范书记,您好。
 
范明文:您好。
 
主持人:这次人民网有一个新型工业化的采访报道组,也是非常高兴来参加前天正好开的重庆市关于推进实施新型工业化的一个发展大会,而且在大会上也有幸聆听您有一个发言,您作为发言代表。而且我知道璧山县还是捧了一个大奖回来,应该说是丰收的季节到了。我们这次到璧山县来,首先请您介绍一下璧山县有一个国家级的新型工业化的示范基地,它目前的发展情况是怎么样的呢?
 
范明文:我们重庆这一次开了推进新型工业化大会,应该说掀开了我们整个重庆在落实四次党代会精神、推进新型工业化进程中,应该说全市十分关注。作为璧山是作为重庆最近的一个县,我们全县总的人口有70多万,目前工业经济今年上半年已经达到了428个亿,今年我们可望突破1000亿。作为璧山落实市委市召开的这次会议,我们把推进新型工业化作为我们当前经济社会发展的首要任务。作为璧山来说,我们主要是本着大集群、大环境、大带动来开展整个工业化。作为璧山来说,我们在工业化这个方面,我们主要有三大产业支柱,一是我们的电子信息、医药食品,还有就是汽车装备,这三大支柱产业。应该说,电子信息,我们主要是围绕着在重庆打造全球最大的一个笔记本电脑基地,我们在做一些配套项目。
 
到目前为止,我们整个全县引进了微电配套企业大概是151家,其中全球处于领先地位的,排在一二三位的,我们已经有了30多家。在151家中间,我们已经投产了是63家。应该说,占了整个重庆市所有配套企业中间的四分之一到了璧山,所以支柱产业是璧山目前主要的一个产业。也就是说像我们过去有昆山,目前我们西部就有璧山,大概是这么一个情况。
 
第二大产业,主要是围绕着我们汽车装备,汽车装备这块,璧山主要是军用、民用两块。比如说我们的红宇厂,比如说我们的汽车装备的嘉陵摩托,包括青山厂,这些汽车装备已经在璧山形成了一个支柱产业,大概它的目前工业产值在我们一千亿当中占了50%左右,这是第二个支柱产业。
 
第三个支柱产业是医药食品,主要是我们引进了台湾的也是世界五百强的统一这些食品项目已经在璧山落户了。这三大支柱产业已经形成了璧山工业经济的一个主要产业。这一点,璧山是做得比较好的。
 
璧山,目前整个重庆的台山工业园已经在璧山正式落户,璧山这几年来,我们在工业化发展方面,应该说我们不但是抓了主要的三大支柱产业,而且对微型企业、中小企业、民营经济这一块,我们是积极支持、鼓励大力发展。这几年,璧山已经形成了2444家大小兼顾,在中外获得了一个体制工业的效果,工业里的一个产业集群,形成了这么一个效果。所以,我们璧山目前世界发展的民营经济是3318家,而各种微型企业到目前为止达到1082家,而且我们还开展了工业园区,我们建成了一个20平方公里规划的新型工业园区,包括工业园微电元拓展区,以及台山工业园区,璧山实际到目前为止,在我们台山工业园以及工业园区微电园拓展区这块,落户的企业已经达到735家,这是我们大的一个基本的一些情况。今年,我们估计工业产值可以达到1000个亿。
 
主持人:范书记简单的跟我们网友介绍了一下璧山县在工业发展的情况。我们知道在前天开的大会上,璧山县拿到重庆市的十强县,刚才我也用到一个词“丰硕的季节”,秋天马上就要到了,是丰收的季节到了。但是,也是一个刚刚开始。因为我们都知道大会也传达下来很多的精神,涉及到我们璧山县也应该是针对这样的精神开展很多这样的部署,还有这样一些工作。我们特别想知道,璧山县接下来会针对这样的精神来做怎样的部署?
 
范明文:我们为了认真贯彻这次我们德江书记的重要讲话精神,以及重庆市这次在推进新型工业化出台的一系列优惠政策,作为璧山县,下来以后一定认真贯彻落实。一个方面,要认真的把我们这次市里面的会议精神在全县包括各企业认真的传达精神;第二,我们要把各方面的一些优惠政策,在我们璧山要坚定不移地按照市政府、市委市政府的优惠政策把它落到实处,一项一项的落到实处。第三,我们要结合市里面出台的一些优惠政策,我们璧山也要根据璧山的一些实际,按照市里面的一些要求,我们也要相应出台一些比较规范、操作的实施意见,在我们璧山要认真的把它落到实处。
 
主持人:能否具体跟我们讲一讲在部署和落实方面会有什么具体措施吗?
 
范明文:比如说,我们在优化发展环境这个方面,我们璧山县要继续按照大环境来带动产业的带动,也就是说,对我们的一些行政审批制度,我们要进一步地进行一些清理,比如尤其是在办事效率方面,包括发展环境方面,这些我们县里面还要出台相应的规定。我们实际在去年,我们县里面,对行政审批的项目已经清理了234项,减少了234项,我们还压缩了整个办事程序,至少说我们的办事时限压缩了60%左右。在这样的基础上,我们县里面还应该对投资环境、办事时限,包括我们办事的一些程序,这些还要加大。
 
第二,我们还要对我们的企业服务这方面,还要进一步的捆绑式的服务,一定要到企业进行跟踪,在企业当前,我们经济社会发展是在宏观经济不景气的情况下,我们整个企业怎么来度过这个难关,作为政府来讲,应该直接一线服务,更加排忧解难,使我们一些新型工业企业能够健康的成长,这是我们要做的。
 
第三,发展信息工业化这方面,由于我们是打造森林型生态化城市,所以我们对环保污染方面,我们是零容忍的。所以,我们这两年,实际上我们关闭了污染企业是314家,这应该说在我们整个重庆市所有的区县中间,我们还是很注意。所以,越是在推进工业化大发展的时候,全面升级的时候,转型的时候,我们越要注重我们的环境,对一些污染的企业,带血的GDP我们不要。在这个方面,我们县里面对这块还要继续落实市里面这次讲话的精神,使我们整个企业真正的上档升级。
 
主持人:其实刚才您提到环境问题,是我们新型工业化当中提到的一点,就是要扩大绿色、零污染,做到保护环境。在昨天我们听到了经信委开了这样一个会议,是针对咱们那天的大会的一个工作部署、落实和分工,其中提到很多像您刚才提到璧山支柱产业三个方面,也提到了怎样落实和部署这些精神。其实我们特别想知道的就是,针对我们璧山县来讲,昨天穆主任提到产业转型和升级,因为重庆有产业比较单一,是不是我们璧山也有这样的现象?面对这样的现象,我们如何做好产业转型和升级呢?
 
范明文:这个对璧山来说就是一个重大的课题,我们璧山过去,它实际就是一个皮鞋城,所以它的皮鞋以前占了我们整个璧山工业经济的,应该叫一大支柱产业,那就是污染严重,小打小闹,作坊式的一些皮鞋厂。为了我们全面升级,把这些皮鞋怎么来转型这个问题上,所以我们做了相应的调整。璧山过去也有三大产业,哪三大产业呢?皮鞋是第一位,第二是建筑建材,第三是汽车装备。所以,我们这两年按照中央和市里面的要求,怎么来全面推进工业化,怎样实现我们的产业升级这方面。所以,对皮鞋这一块,控制规模,上档升级,逐步转型,就这么三句话来落实它。我们来实现,就从电子信息、医药食品、汽车装备,实际上我们就是一个转型的过程。现在我们一些皮鞋,说实话,一些小的作坊,小打小闹的,环境污染严重的,这些我们实际已经转了很大一批。至少说,已经有三分之一多一点的这些污染企业,我们全部把它关掉。
 
主持人:其实刚才我提到了环境问题,跟您聊天过程当中,我特别欣慰地听到几点,一是各级地方政府已经逐渐把保护环境作为我们工作的一个要点和重点,为我们的子孙后代留下一片蓝天和一片绿地。另外还有一方面,我们各级政府已经逐渐转变了政府的职能,就是已经开始向服务型政府去转变了,已经意识到了我们的政府应该为我们的企业去做些什么。因为工业,企业是唱主角的,只有把这些企业服务好、发展好,我们工业才会发展得越来越好。所以,您刚才提到的这几点我感到特别特别的欣慰。接下来请问一下您,在未来发展过程当中,也许未来的十年,我们璧山有什么发展规划,给我们介绍一下。
 
范明文:我们璧山基本定位就是围绕一个目标,就是全面升级提速,赶超主城发展,来建设我们富裕文明、和谐幸福的新璧山。当然,我们有三大定位,这三大定位,跟我们四次党代会的精神,市里面,是一脉相承的。我们也有三句话,一个是打造生态城市的样板区,优势产业的集聚区,统筹城乡的示范区,这三区,实际上给我们的工业化,市里面城镇化,还有农业现代化,它基本上是一脉相承。所以,我们基本上是这样定位。
 
我们在城市这个方面,我们主要是打造森林型生态化城市,所以我们璧山这个城市是小而美,庄奴和古月专门跑来,写了一首《小城的故事》,他原来唱小城故事在什么地方有呢?在璧山,他近年来了两次了,璧山就是一个小而美的城市,一会儿你们还可以去看一看,必须打造森林型生态化城市,这是一个。
 
第二,我们在优势产业这个方面,璧山是最最具备条件的,它到江北机场就是40分钟,到我们主城大概是二十来分钟,如果到沙坪坝还要近一点。到我们工业区微电元拓展区,大概就是8分钟,就是一个隧道就过去了,它的交通各个方面四通八达,还有它的区位,整个土地资源这一块,对工业新型化是一个最好的选择之地。所以,这一点我们在工业这个方面,应该是大作文章的,把市里面这次会议精神落到实处。璧山未来的工业,应该说今年上一千个亿,到2016年,我估计二千个亿就可以了,这都是能实现。所以,璧山,如果今年到了一千亿,应该是在我们整个区县里面,它应该是走在了五六位左右,作为一个小县。所以,我们小县大产业,这个理念我们璧山是一定要有的。所以,这是一个。
 
再一个是通过我们的工业,怎么来带动我们整个农业,带动我们现代农业。所以,城乡一体化,这是很重要的。璧山现在就业的人员,来璧山就业的大概是12.8万人,外来人口到璧山来就业。我们从外面已经返乡到我们璧山来,这些返乡农民,大概有10万人左右,回来办企业的还比较多。针对我们这个产业起来以后,就近就地,来璧山打工的,这样就增加了老百姓的收入,就在我们家乡,就在我们璧山打工挣钱,又建设他们美好的家乡,这是很好的一件事。这方面,我们按照工业化怎样带动农村、带动我们城乡一体化,这方面应该是很有条件的。比如说我们现在璧山还在四川、贵州,我们专门设了五个劳务基地,四川打工的也很多,贵州也在我们璧山来打工的,这样我们始终抓住城镇化、工业化、城乡一体化,使整个璧山经济社会产生快速健康的发展。
 
主持人:其实您刚才提到璧山未来发展工作的三个重要的要点,一个就是要建山水田园城市。实际上我们老百姓有一个很好的生活环境,能够看到蓝天,看到碧水。另外一方面,提到了工业和产业集群化,使我们老百姓在生活过程中他们有一定经济基础,让他们真正的富起来。要做到城镇化,也是为我们老百姓提供衣食住行等等一切的便利和生活的方便。其实我们的政府也是正在努力地做一些事情,让我们老百姓真真正正的去过上幸福的生活。所以,我们也特别祝愿我们的璧山像刚才您提到的在未来十年的目标能够实现,让我们的老百姓更加富裕,生活更加美好,谢谢您作客人民网。
 
范明文:谢谢。
 

向您推荐如下视频

  1. 不雅照专寄干部名人
    不雅照专寄干部名人
  2. 民营医院忍受性骚扰
    民营医院忍受性骚扰
  3. 五旬大妈装少妇网恋
    五旬大妈装少妇网恋
  4. 女子闹市被乱刀砍死
    女子闹市被乱刀砍死
  5. 柳岩:我是减压达人
    柳岩:我是减压达人
  6. 揭秘故宫第一号文物
    揭秘故宫第一号文物
  7. 两女子被强奸敲诈
    两女子被强奸敲诈
  8. 夫妻各自开房尴尬巧遇
    夫妻各自开房尴尬巧遇
  9. 男子酒后裸身坠楼
    男子酒后裸身坠楼
  10. 包茂高速事故36死
    包茂高速事故36死
  11. 白净书生咋变非洲黑人
    白净书生咋变非洲黑人
  12. 张泉灵寄语大学新生
    张泉灵寄语大学新生
  13. 常洗澡为何越洗越痒?
    常洗澡为何越洗越痒?
  14. 官员将记者推进水塘
    官员将记者推进水塘
  15. 张伟平张艺谋闹翻
    张伟平张艺谋闹翻
  16. 升降椅变“炸弹”
    升降椅变“炸弹”
(责任编辑:章然、徐婵)
  1. 医院要护士忍受病人性骚扰医院要护士忍受病人性骚扰
  2. "不雅照"寄干部敲诈"不雅照"寄干部敲诈
  3. 村干部致少女怀孕强其打胎村干部致少女怀孕强其打胎
  4. 变态男厕所打女子脱其丝袜变态男厕所打女子脱其丝袜
  1. 陶伟和吕丽萍曾有婚姻陶伟和吕丽萍曾有婚姻
  2. 濒危小鹤跟滑翔机学飞行濒危小鹤跟滑翔机学飞行
  1. 宫颈癌的早期危险信号宫颈癌的早期危险信号
  2. 儿童肥胖应该如何控制?儿童肥胖应该如何控制?

视频推荐