人民网首页人民网首页|网站地图
人民网>>人民电视>>嘉宾访谈[视频] 权威 高层 经济 文化 娱乐 传媒 体育 健康

夏季皮肤病的症状有哪些?条视频

2012年08月23日09:03  来源:人民网—人民电视

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍

本段视频节选自《夏季常见皮肤病的防治》
点击查看该场访谈整期视频

 

【嘉宾简介】    

访谈嘉宾:钱文燕  中日友好医院皮肤科 主任医师 

          张璐    中华医学会会员 

【文字实录】

[主持人]:看来夏季产生的皮肤病还是非常多的。我们很想知道这些皮肤病到底有哪些症状,请钱主任先来介绍一下从哪些症状上可以分辨我们到底得了哪种皮肤病呢?

[钱文燕]:首先谈湿疹,湿疹主要特点形态是多形性的,它不是单一一个红斑、丘疹、水泡,多形性就包括很多很多,比如简单说有红斑、丘疹、水泡、糜烂、渗出、结痂,痊愈以后可以出现色素沉着、疤痕,所以这个表现是多样性的。但是常见的湿疹,它的渗出主要是急性期比较多见,但是急性期控制很快,一般一到两周急性期就可以控制了,可是控制以后它后续的问题来了,骚扰,这样的情况在急性期以后是要多加重视的。

[钱文燕]:再有第二个,咱们夏天常见的说被蚊子咬了,叫虫咬性皮炎,这个病叫丘疹性荨麻疹,它和一般的荨麻疹不一样,一般的荨麻疹是遇到风或热可以加重,但是这个荨麻疹主要是在夏季易发,四肢是其好发部位,它的特点是首先有一个风团红斑,在风团的表面有个水泡,有的水泡可以很大,像蚕豆、像黄豆那么大的水泡,它破了以后就结痂,这个主要的痛苦就是痒,痒的非常厉害,这个病好发在幼儿,比如说三四岁到五六岁,就是从幼儿园到上小学一年级的时候,这个阶段夏季发病比较多一些,为什么呢?这个阶段小孩穿的都是短衣、短裤,光着脚跑来跑去,刚才张主任讲的自然界的灰尘、微生物、真菌就容易侵犯皮肤,就没有障碍,没有屏障,外面没有遮挡的衣服,直接就可以侵犯皮肤,所以这时候这个丘疹性荨麻疹发病比较多。

[钱文燕]:第三个就是汗腺炎,就是老百姓说的痱子,汗腺炎也是这样,你想尤其肥胖的人,出汗出的多,又不可能随时随地洗澡,一天最多洗三个澡两个澡,他不能洗澡不能把身体表面排泄的汗腺清洗掉,这样把皮肤就侵犯了,叫汗腺炎,就是汗腺周围发炎,表现为红的丘疹,有的像小米粒,针尖大的小红丘疹,这个主要还是在夏季出汗比较多的时候。

 

向您推荐如下视频

  1. 网上传食人鱼造成恐慌
    网上传食人鱼造成恐慌
  2. 男子撞死人不误亲热
    男子撞死人不误亲热
  3. 周克华尸检照片曝光
    周克华尸检照片曝光
  4. 小伙考验女友谎称中奖
    小伙考验女友谎称中奖
  5. 1894,日本为什么赢?
    1894,日本为什么赢?
  6. 13名少女冒充处女卖淫
    13名少女冒充处女卖淫
  7. 薄谷开来杀人案宣判
    薄谷开来杀人案宣判
  8. 小伙造山寨兰博基尼
    小伙造山寨兰博基尼
  9. 黑帮暗助淫魔李宗瑞
    黑帮暗助淫魔李宗瑞
  10. 周克华有幕后"军师"?
    周克华有幕后"军师"?
  11. 砖头抢金店16秒被擒
    砖头抢金店16秒被擒
  12. 男子梦见埋尸地点
    男子梦见埋尸地点
  13. CPI降了为何物价不降
    CPI降了为何物价不降
  14. 保钓时为何无军方护卫
    保钓时为何无军方护卫
  15. 军事专家如何看待保钓
    军事专家如何看待保钓
  16. 20分钟写完北京祝福你
    20分钟写完北京祝福你
(责任编辑:章然、赵铮)