人民网首页人民网首页|网站地图
人民网>>人民电视>>视频新闻中心

视频:薄谷开来、张晓军故意杀人案一审宣判条视频

2012年08月20日14:20  来源:中国网络电视台

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍

    2012年8月20日,安徽省合肥市中级人民法院对被告人薄谷开来、张晓军故意杀人案作出一审判决,认定薄谷开来犯故意杀人罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身;张晓军犯故意杀人罪,判处有期徒刑九年。

    被告人薄谷开来和张晓军部分亲友、英国驻华使领馆官员、媒体记者、人大代表、政协委员及各界群众一百余人参加了旁听。被害人尼尔·伍德亲属委托的诉讼代理人也到庭参加诉讼。

    上午9时整,审判长胡权明宣布开庭。审判长查明被告人身份后,宣读刑事判决书。

    合肥市中级人民法院经审理查明,2011年下半年,被告人薄谷开来及其子薄某某与被害人尼尔·伍德因经济利益发生矛盾,尼尔·伍德在电子邮件中言辞威胁薄某某,薄谷开来认为尼尔·伍德已威胁到其子薄某某的人身安全,决意将其杀害。为此,薄谷开来安排重庆市委办公厅原工作人员(其家中勤务人员)、同案被告人张晓军邀约并陪同尼尔·伍德到重庆,于2011年11月13日安排尼尔·伍德入住重庆市南山丽景度假酒店16栋1605室。薄谷开来准备了含有氰化物的毒药,当晚薄谷开来安排张晓军携带毒药陪同其前往尼尔·伍德住处,薄谷开来在房间内与尼尔·伍德饮酒、喝茶,张晓军在门外等候。后尼尔·伍德因醉酒倒在卫生间,薄谷开来叫张晓军进入房间并要去其随身携带的毒药,张晓军将尼尔·伍德扶到床上,薄谷开来趁尼尔·伍德呕吐后要喝水之机,将毒药倒入其口中,致尼尔·伍德死亡。后经公安部物证鉴定中心毒化检验,尼尔·伍德的死亡原因符合氰化物中毒所致。

    合肥市中级人民法院认为,被告人薄谷开来伙同被告人张晓军采用投毒的方法杀害他人,其行为均已构成故意杀人罪。薄谷开来犯罪情节恶劣,后果严重,且在共同犯罪中起主要作用,系主犯,论罪应当判处死刑。鉴于本案被害人尼尔·伍德对薄谷开来之子薄某某使用威胁言辞,使双方矛盾激化;司法鉴定意见表明,薄谷开来有完全刑事责任能力,但患有精神障碍,对本次作案行为性质和后果的辨认能力完整,控制能力削弱;薄谷开来在归案后向有关部门提供他人违纪违法线索,为有关案件的查处起到了积极作用;薄谷开来当庭认罪、悔罪,故对薄谷开来判处死刑,可不立即执行。张晓军在共同犯罪中受薄谷开来指使,起帮助作用,系从犯,且归案后如实供述了主要犯罪事实,并当庭认罪、悔罪,对其可减轻处罚。合肥市中级人民法院在充分考虑控辩双方意见的基础上,依法作出上述判决。

    判决结果宣布后,审判长询问被告人是否上诉,薄谷开来和张晓军当庭表示不上诉。法庭向被告人、公诉人、诉讼代理人、辩护人送达刑事判决书。

向您推荐如下视频

  1. 小伙造山寨兰博基尼
    小伙造山寨兰博基尼
  2. 黑帮暗助淫魔李宗瑞
    黑帮暗助淫魔李宗瑞
  3. 周克华有幕后"军师"?
    周克华有幕后"军师"?
  4. 砖头抢金店16秒被擒
    砖头抢金店16秒被擒
  5. 男子梦见埋尸地点
    男子梦见埋尸地点
  6. CPI降了为何物价不降
    CPI降了为何物价不降
  7. 保钓时为何无军方护卫
    保钓时为何无军方护卫
  8. 军事专家如何看待保钓
    军事专家如何看待保钓
  9. 20分钟写完北京祝福你
    20分钟写完北京祝福你
  10. 10岁女孩裸聊被敲诈
    10岁女孩裸聊被敲诈
  11. 放言"我回来废了你"
    放言"我回来废了你"
  12. 公路撒钞票路人哄抢
    公路撒钞票路人哄抢
  13. 女子称遭派出所轮奸
    女子称遭派出所轮奸
  14. 张柏芝遭小沈阳揽腰
    张柏芝遭小沈阳揽腰
  15. 周克华被击毙画面
    周克华被击毙画面
  16. 靖江公务员持刀砍人
    靖江公务员持刀砍人
(责任编辑:吴婷、张舒)