人民网首页人民网首页|网站地图
人民网>>人民电视>>PTV新闻

求证:节能灯破碎溢出汞能致命?

2012年08月17日08:32  来源:人民网—人民电视

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍进入《PTV新闻》专题

   人民网北京8月17日电(记者 肖潘潘 左娅 武卫政 王君平 朱剑红 李文云 刘军国)   最近,一则标题为《英国卫生部关于节能灯泡作出警告》的网帖说:“节能灯泡含汞,如破碎将威胁人们健康,注意不要用吸尘器清理碎片及破碎的节能灯管;清扫时要带上橡胶手套;注意不能吸入含汞灰尘。灯泡破后尽可能每个人都离开房间至少15分钟。”网帖引起人们担忧,有网友甚至说:“摔碎节能灯产生的汞蒸气可以毒死人!”
    破碎节能灯会产生高浓度汞蒸气吗?为检测节能灯在非燃点和燃点两种状态下摔碎后的汞蒸气浓度,8月6日和8月9日,受人民日报《求证》栏目委托,国家电光源质量监督检验中心化学检测室和厦门通士达照明有限公司技术中心,分别在北京和厦门两地,各自独立地进行了两场“节能灯汞蒸气检测”实验。
  两处实验室模拟日常有门窗的普通房间,其中,北京实验室面积为13.63平方米,厦门实验室面积为20.56平方米。采集样品包括6个种类共12个节能灯。
采集仪器包括两种:大气采集仪和汞蒸气测试仪。大气采集仪利用空气泵采集空气样本通过硫酸和高锰酸钾溶液存样,再进行电脑化学分析,汞蒸气测试仪为自动采集空气样本,当场分析出结果。
    实验结论:
    按照《工作场所有害因素职业接触限值 化学有害因素》要求,工作场所短时间接触容许浓度为0.04毫克每立方米,小部分灯在破碎瞬间,靠近破碎灯管50cm处出现超标情况,其他均未超标。在打开门窗通风之后,所有样品释放汞蒸气浓度均降到低值,不再超标。
    中国国家电光源质量监督检验中心主任华树明告诉记者,“对于节能灯汞含量,消费者不必过分担心,但仍需注意不要随意丢弃废旧节能灯,应养成分类回收习惯。”(实习生 阿润 董文龙参与采写) 

 

(责任编辑:董子龙、李闻翰)

时政要闻

栏目推荐

频道精选

视频排行